Хорошее знамя, хороший герб, хороший знак - немаловажные средства Победы. Ибо воодушевляют на подвиги. А кто сочинил знак СЕРП И МОЛОТ ? И кто добавил звезду?
Их создатель —
Евгений Иванович Камзолкин: «В середине апреля 18-го года Моссовет поручил мне, главному художнику театра Замоскворецкого Совета рабочих и солдатских депутатов, оформить к 1 Мая Серпуховскую площадь. Графитом я чертил на белом листе мотыгу и кирку, вилы и зубья шестерен. Не то, не то!
Перебрав уйму вариантов, я на свой страх и риск счел наиболее подходящими перекрещивающиеся серп и молот. Первый, решил я, будет олицетворять крестьян, а второй — пролетариев. Конечно, эту эмблему я рассматривал только как украшение первомайского праздника, у меня и в мыслях не было, что впоследствии она войдет в наш Государственный герб и обойдет весь мир как символ народов мирного труда».
"В июле 1919 года Всероссийский съезд Советов утвердил серп и молот в качестве государственной эмблемы. Первый Герб СССР был утвержден в июле 1923 года: серп и молот на фоне земного шара в лучах солнца и в обрамлении золотых пшеничных колосьев. Серпастая эмблема вплоть до контрреволюции 1991 года изображалась на печатях, бланках госорганов, денежных знаках и орденах великого государства.
«Крутой изгиб серпа и молот угловатый», как писал поэт, сохранились на зданиях Государственной думы, МИД, МГУ на Ленинских горах, на фронтонах административных зданий Москвы, Питера, других городов России. Трогать реликвию не велит закон, который гласит, что Герб СССР «сохраняется в тех случаях, когда он является элементом оформления зданий и сооружений, имеющих историческую ценность». Но вот в ходе реконструкции Большого театра Герб СССР уничтожен, его место занял двуглавый орел...
К радости москвичей, наконец-то вернулись на пьедестал «Рабочий и колхозница» с высоко поднятыми серпом и молотом. Да не одни — вместе с Гербом СССР. Говорят, с тем самым, что был на постаменте в 1937 году на Всемирной выставке в Париже."
Источник: gazeta-pravda.ru
----------------------------------------------------------------------------------
Коммунистическая символика «Серп и молот» запрещена в ряде стран бывшего советского блока: Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Венгрии, Чехии, Грузии и Украине. Впрочем, на практике запрет далеко не всегда исполняется. В Польше использование и демонстрация символики влечет уголовную ответственность[4].
1 октября 2012 года Парламент Республики Молдова запретил символику «Серп и Молот». Однако позже Конституционный суд обратился с запросом в Венецианскую комиссию, которая в своём ответном заключении выразила мнение о том, что решение парламента Республики Молдова о запрете коммунистической символики противоречит Европейской конвенции по правам человека по пяти пунктам[5]. В результате 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдовы признал запрет коммунистической символики противоречащим Конституции и восстановил Серп и Молот в правах[6].
В Германии использование эмблемы Коммунистической партии (серп и молот на фоне красной звезды) запрещено параграфом 86а Уголовного кодекса.
Источник: Википедия.
---------------------------------------------------------------------------
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e27e...15b02a792bc935-----------------------------------------------------------------------------
Пятиконечная звезда - один из древнейших символов жизни, человека. Она принята в религии зороастрийцев, маздеистов, т.е.
древнее, чем христианство и иудаизм.Пятиконечная золотая звезда с зелёным круглым полем посередине (см. октябрятский значок с Лениным в детстве) - знак Богородицы в христианстве: она расположена над алтарём в храме Рождества Христова в Вифлееме.
https://www.kprf.org/attachment-atta...210314794.htmlСчитается, что 5-конечная звезда издревле обладает свойством защищать ВХОДЫ ото всякого зла.
Вычерчивание пятиконечной звезды циркулем и линейкой требует немалого искусства и познаний в геометрии.