О следствиях неисполнения майских указов
........
В этой связи клуб снова заявляет о необходимости:
а) выделения достаточных бюджетных средств (порядка 4% ВВП) на финансирование фундаментальных научных исследований и научного образования,
б) создания под эгидой РАН единой самоуправляемой системы научных институтов по всем областям знания во всех регионах страны, самостоятельно определяющей научные приоритеты и порядок распределения средств между учеными разного уровня,
в) выравнивания зарплат ученых в разных регионах,
г) исключения возрастных ограничений (цензов) для активно работающих ученых, преподавателей и научных руководителей,
д) прекращения попыток перекладывать ответственность за сложившуюся безобразную ситуацию с Министерства финансов и Минобрнауки на директоров институтов, не имеющих возможности честно выполнить указы в тех условиях, в которые они поставлены,
e) гарантий невмешательства государственных органов в руководство научной деятельностью исследовательских и образовательных учреждений и обязательного участия компетентного органа РАН при принятии решений об административном и уголовном преследовании ученых.
Эти первоочередные меры важны как для сохранения и воссоздания научного и научно-образовательного потенциала России, так и для снятия растущей социальной и политической напряженности в обществе. Рекомендуем руководству РАН и Минобрнауки внести соответствующие предложения в Правительство РФ.[/i]
Ожидаемо возникает борьба за передел между государственными чиновниками и чиновниками от науки, кто окажется политически более проворным и урвёт себе больше прав и халявы.
Особенно шокирует: е)гарантий невмешательства государственных органов в руководство научной деятельностью исследовательских и образовательных учреждений...

это как это?
Хочешь независимости, так не завись. Организуй свою фирму свою частную фирму по изучению ...например дыр. И изучай и самофинансируйся и плати налоги с прибыли. И никаких вопросов.
Предлагают чтобы государство выделяло народные деньги без контроля, учета, и вопросов. Ну т.е. прямиком в банк за деньгами.
Но предприниматели под кредиты далжны кроме бизнес плана , проектов и кучи орг.документов потом ещё и вернуть кредит с процентами или отчитаться в какие элементы обещанного объекта вложены эти средства и проверить это.
А ученые хотят прити с заявлением: прошу выдать кредит 1 или 10 миллиардов на науку. А банкир будет имееть право, как ученому задать вопрос 1 вопрос, напишите точную цифру сколько. И больше ни-ни.
Однозначно афтар этой хрени шагнул в чиновники прямиком из детского садика. Именно такого уровня интеллектуал, опозорил Россию на весь мир "с долевым жилишьным строительством". Сажать надо было В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ АФТОРОВ ЭТОГО ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Кто внёс закон, кто принял этот закон, кто обязан был контролировать соблюдение закона на местах. Причем сроки пожизненные или полного возмещения ущерба гражданам.
И ещё некоторые МОРАЛЬНЫЕ СТОРОНЫ.
Если граждане одной страны, почему законы разные в зависимости от их категорий, как говорит ВВП, двойные стандарты.
Почему трудящимся промышленности пенсионный возраст установлен одинаковым с актерами, банкирами, учеными....Академики все в 90лет, на ключевых самых ответственных, тяжелейших постах, которые не потянут Настенькии за которые по этой причине им платят в 20кратном размере, легко справляются. А работяги дожившие до 60 сваливают пока живы, ну могут ради семейных обстоятельств понасиловать себя пару годков. Что физиология другая, дистрофики одни в промышленности? Или нагрузки всётаки несоизмеримые.
А сейчас и политики, депутаты себе собираются убрать возрастной ценз. Так если мы одна страна один народ, пусть восторжествует справедливость. Установить пенсионный возраст, начало выплаты пенсий, для артистов ученых, политиков 90лет. Раз вы считаете что академикам в 90 рано на пенсию и они полны сил, так на низших должностях ваще курорт.