Любопытно, что по итогам социологического исследования, проведённого силами студентов ЮУрГУ под моим руководством, в ходе которого несколько сотен случайно взятых опрошенных жителей Челябинска отвечали на вопрос о своей профессионально-социальной группе и своём интересе к плодам деятельности разных профессий, выяснилось, что наибольший интерес к «хлебу духовному» – то есть поэзии, литературе, в том числе классической, другим видам высокого искусства – проявляют люди физико-математических и инженерных специальностей, значительно опережая по этому показателю других, даже профессиональных гуманитариев.
Интерес же к религии у всех социальных групп, независимо от образования, профессии и общественного положения (к сожалению, в случайную выборку не попало ни одного священнослужителя) устойчиво находится на последнем месте. Придали ненулевой вес важности религии – лишь от 2 до 3 % опрошенных. Это хорошо соответствует моим наблюдениям за посещаемостью церквей, синагог, мечетей Челябинска и окрестностей даже по религиозным праздникам, но прямо противоречит громогласным заявлениям профессиональных религиозных деятелей о том, что якобы в России большинство религиозны.
Опытный факт: именно наука – а не религия – путём медицины спасает здоровье и жизнь человека; именно наука развивает его умственные способности. Я считаю, что именно наука – особенно математика – открывает человеку высшую красоту законов Вселенной вообще и сущности человека в частности.
Почти все религии (в том числе христианство, в том числе православие) включают в себя элемент насилия над психикой человека. Например, обряд крещения, совершаемый над малолетним несознательным ребёнком (часто по инициативе кого-либо из дальних родственников, даже вопреки желанию родителей) всегда оставляет след в его душе – и часто неэстетический, пугающий. Очень тяжело, почти невозможно освободить сознание, душу ребёнка от веры в сверхъестественных существ – ангелов, херувимов, серафимов, Бога, как всеведущего и всемогущего «надзирателя», веры в ад и рай, веры в целесообразность иррациональных ритуалов (молитвы, крещения, а то и что-либо похлеще), веры в существование дьявола, чертей и бесов, всякую прочую «нечисть», привидения – ведь о них упоминается в Библии (кто-то там когда-то кому-то являлся «с того света»); веры в необходимость поститься, бдеть всенощно, подавать милостыню каждому просящему и т.п. псевдо-подвижничать. Как говорил Бехтерев, «всякая религия – разновидность коллективного психоза», подмена действительного – мнимым.
Является ли атеизм необходимым или достаточным условием гуманизма, духовности, добра? Разумеется, нет! Ни необходимым, ни достаточным. Является ли атеизм необходимым или достаточным условием негуманности, бездуховности, зла? Разумеется, нет! Ни необходимым, ни достаточным. Является ли религиозность необходимым или достаточным условием гуманизма, духовности, добра? Разумеется, нет! Ни необходимым, ни достаточным. Является ли религиозность необходимым или достаточным условием негуманности, бездуховности, зла? Разумеется, нет! Ни необходимым, ни достаточным.
Про хорошее в религиях есть кому сказать и без меня. Я бы ещё добавил, что даже общеизвестная фраза то ли Маркса, то ли Энгельса «Религия – опиум для народа» содержит [единственное] положительное свойство религии: для слабого духом человека, попавшего в катастрофическое положение, религия (но не всякая) – при условии точной, «медицинской» дозировки – может облегчить душевные страдания, предостеречь от совершения плохих, непоправимых поступков (например, бессмысленного самоубийства как ухода от этих страданий), направить человека на путь истинный, на хорошие дела. Сильный же духом человек стоек и благотворен даже без какой бы то ни было религии. Я сам знаком со многими такими людьми.
О страданиях за веру – тоже понарассказано много. Я, разумеется, тоже считаю недопустимым варварством разрушение храмов каких бы то ни было религий (кроме явно деструктивных религий) – это памятники истории, искусства и даже философии. Но некому, кроме меня, сейчас сказать про плохое в религиях. Это слишком рискованно: в Европе несколько веков назад, в Афганистане и Чечне ещё недавно атеистов казнили, а в Иране, Египте и Саудовской Аравии сажали в тюрьму. Да и в России, начиная с осени 1991 года, многие даже православные (особенно агрессивны новообращённые; и один мусульманин впридачу) неоднократно не только угрожали атеистам (в том числе и мне), но даже пытались меня лишить здоровья и даже убить. Причём каждый из них – «за единственно истинную веру»: мол, нечего отрицать фундаментальные догматы. Но жизнь одно лишь человека (автора сих строк) – мелочь по сравнению с нижеупомянутым, гораздо более значительным.