Когда все трудовые ресурсы заняты их можно высвободить только когда применяются новые технологии. Во вторых пересмотр политики. Т е не клепать миллионы танков, а пересмотреть военную доктрину и переместить мощности в гражданское направление.
Что такое от нуля до сотни за двадцать лет и за это полстраны отдать было не жалко? Это число миллиардеров в России при Путине и во что они обошлись экономике страны.
В 2000 году, когда Путин только был избран президентом, в России не было ни одного миллиардера.
В 2001 их стало восемь.
В 2021 уже 102, причём пятеро новых вошли в список «Форбс» в 2020 году. Россия — щедрая к жидам душа.

Но откуда они взялись, если реальные доходы населения в России падают седьмой год подряд — как бизнес может процветать в стране с уменьшающимся рынком?
Ответ в следующей статистике:
В 2020 году 57%, большая часть совокупного экономического богатства России, принадлежало одному богатейшему проценту населения.
26% приходилось на следующий за ним средний класс 9%.
А на 90% остальных приходилось всего 17% совокупного богатства.
То есть, на один процент из единственного процента населения приходится 57% всего ценного, что есть в российской экономике, а на один процент из 90% — менее 0,2%, в 300 раз меньше.
Как тут не вспомнить про «преступление, на которое не пойдут за 300% прибыли».
Только разница в 300 раз — это не 300%, 30,000% прибыли.
В публичном дискурсе отношения бедности и богатства вывернуты наизнанку: мол, бедные чего-то хотят, нищеброды, а капитал их ещё содержать должен, обеспечивать.
Капиталисты считают, во что им обойдётся содержание людей, во что обойдётся платить не нищую зарплату, повыше пенсию, социальное государство — в какие издержки люди встанут.
А надо считать, во что людям обходится содержание капиталистов. Экономика — это коллективный труд. Годовой ВВП — это совокупность произведённой ценности 100% занятых в экономике людей, богатство экономики в целом — совокупность того, что в ней за десятилетия, если не столетия коллективного труда так аккумулировалось.
Богатство национальной экономики — это совокупность труда всех занятых в ней людей, в России — более семидесяти миллионов человек. Эти 70 миллионов человек никому ни во что не «обходились» — они производили это богатство.
И когда в 57% совокупного богатства, суммы труда всех занятых в экономике, вдруг оказывается в собственности одного процента из них — это не они «создали» богатство. Это уже было создано в экономике — это часть ВВП последних и прошлых лет.
Это они присвоили созданное богатство в масштабах, при которых разговор о разнице в производительности труда очевидно абсурден.
Однопроцентный срез людей, занятых в экономике, и не самым производительным трудом, который и составляет основу любого ВВП, не смогли бы осилить ни 57% его объёма, основным расходом которого были тысячи человеко-часов десятков миллионов пар человеческих рук, ни в пять раз меньше.
Как и 90%, при всём желании, даже если бы постарались, не смогли бы обеспечить только 17% продукта. Если бы это была вся их работа — то всё богатство составляло бы 20%.
Однако речь о 100% совокупного труда, более 50% от которого было просто украдено.
Если одни люди получают 3/4 плодов чужого труда без компенсации — наоборот, 90% стремительно беднеют — это кража.
Когда мы видим, как в беднеющей стране геометрическими скачками растёт богатство только 1%, а чаще даже 0,1% и 0,01% — мы видим, что не один процент вопреки всем остальным работает на десятки процентов эффективнее — это перераспределение того, что ещё производится в беднеющей экономике в их пользу, работает эффективнее.
И каким образом экономика этой страны должна идти на поправку, если 90% экономически активного населения систематически получает только четверть своей доли в произведённом им богатстве, 17% вместо хотя бы 70%?
3/4 результатов их труда наглядно и демонстративно оседают у одного процента. Какой эффект на экономике в целом, её перспективах, состоянии общества следует ожидать от положения дел, при котором люди получают четверть ими же произведённого богатства — и прекрасно видят, куда ушли остальные 3/4?
В конце концов, журнал «Форбс», радостно декларирующий о пяти новых миллиардерах в России в год, когда под миллион малых бизнесов разорился, несколько миллионов человек остались без работы, и доходы значительной части населения ещё раз жёстко просели, есть в каждом магазине, куда заходят люди, чтобы купить еды на получку за 17% от экономики, в которой они произвели, по меньшей мере, 70%.
И вопрос, который следует задавать: с какой стати люди, зарабатывающие своим трудом, должны обеспечивать бездельников, которые на один заработанный рубль присваивают 50 чужих, заработанных вокруг?