Автор Тема: Помогите с простой задачей на напряжение, а то не регистрируют на форуме  (Прочитано 572 раз)

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: vu
  • Рейтинг: +0/-0

Не могу не как зарегестрироваться на мне очень нужном форуме из-за этой задачи, которую задаёт его модератор.
Чего я делаю не правильно?
71 Вольт питания через трансформатор, через его коэффициент трансформации 1,41, понижается или повышается до 50,35 и 100,11 Вольт. Я пробовал так и так для верности.
Потом по закону действующего и амплитудного значения переменного напряжения, что амплитудное значение всегда выше на корень из двух.
По закону если действующее значение 220 Вольт в розетке, то его амплитудное значение будет всегда 220 Вольт х 1,41=310 Вольт.
Значит конденсатор С1 здесь после диодов зарядится 50,35 х 1,41 до 70,99 Вольт.
Потом это напряжение на делителе R1; R2 из соотношения его сопротивлений 210 ом/140 ом = 1,5 упадёт до 28,4 Вольт.
И потом это напряжение через диод и сопротивление R3 зарядит второй конденсатор (выходной). Но от этого сопротивления R3 не холодно не жарко. Ведь оно просто увеличивает время зарядки конденсатора, и всё. И стоит оно там получается, что бы просто запутать */..
 Рано или поздно всё равно выходной конденсатор С2 зарядится до выходного напряжения делителя R1;R2, через это сопротивление, потому что его сопротивление в заряженном виде равно бесконечности.
Так что ответ выходит, что выходной конденсатор С2 зарядится до напряжения делителя сопротивлений 28,4 Вольт, если брать что трансформатор понижает на корень из двух = 1,41.
Вообще я пробовал так и так, по разному. И что трансформатор понижает и повышает на 1,41, и с учётом что переменка после диодов повысится на 1,41 и без учёта этого. Но может на сопротивлении R3 падает напряжение. Может я что нибудь не знаю :-[.

Большой Форум

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2192/-934

Не могу не как зарегестрироваться на мне очень нужном форуме из-за этой задачи, которую задаёт его модератор.
Чего я делаю не правильно?
71 Вольт питания через трансформатор, через его коэффициент трансформации 1,41, понижается или повышается до 50,35 и 100,11 Вольт. Я пробовал так и так для верности.
Потом по закону действующего и амплитудного значения переменного напряжения, что амплитудное значение всегда выше на корень из двух.
По закону если действующее значение 220 Вольт в розетке, то его амплитудное значение будет всегда 220 Вольт х 1,41=310 Вольт.
Значит конденсатор С1 здесь после диодов зарядится 50,35 х 1,41 до 70,99 Вольт.
Потом это напряжение на делителе R1; R2 из соотношения его сопротивлений 210 ом/140 ом = 1,5 упадёт до 28,4 Вольт.
И потом это напряжение через диод и сопротивление R3 зарядит второй конденсатор (выходной). Но от этого сопротивления R3 не холодно не жарко. Ведь оно просто увеличивает время зарядки конденсатора, и всё. И стоит оно там получается, что бы просто запутать */..
 Рано или поздно всё равно выходной конденсатор С2 зарядится до выходного напряжения делителя R1;R2, через это сопротивление, потому что его сопротивление в заряженном виде равно бесконечности.
Так что ответ выходит, что выходной конденсатор С2 зарядится до напряжения делителя сопротивлений 28,4 Вольт, если брать что трансформатор понижает на корень из двух = 1,41.
Вообще я пробовал так и так, по разному. И что трансформатор понижает и повышает на 1,41, и с учётом что переменка после диодов повысится на 1,41 и без учёта этого. Но может на сопротивлении R3 падает напряжение. Может я что нибудь не знаю :-[.
Трансформатор в схеме понижающий.
После моста имеем несинусоидальное напряжение.
Разложить в ряд Фурье.
От постоянной составляющей находим напряжение на выходе, учитывая делитель R1, R2.
Для переменных составляющих диод Д1 является однополупериодным выпрямителем.
Для каждой гармоники после диода находим постоянную составляющую. Все составляющие складываем и получаем постоянное напряжение на выходе.
Это для идеального случая, когда форма сигнала на С1 повторяет форму сигнала на выходе моста.
Для реального случая необходимо найти постоянную времени схемы, учитывая все эллементы и определить форму сигнала на С1  и найти постоянную составляющую. И только затем , учитывая делитель, найти постоянную составляющую напряжения на выходе.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2021, 14:03:55 от Иван Горин »

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
Трансформатор в схеме понижающий.
После моста имеем несинусоидальное напряжение.
Разложить в ряд Фурье.
От постоянной составляющей находим напряжение на выходе, учитывая делитель R1, R2.
Для переменных составляющих диод Д1 является однополупериодным выпрямителем.
Для каждой гармоники после диода находим постоянную составляющую. Все составляющие складываем и получаем постоянное напряжение на выходе.
Это для идеального случая, когда форма сигнала на С1 повторяет форму сигнала на выходе моста.
Для реального случая необходимо найти постоянную времени схемы, учитывая все эллементы и определить форму сигнала на С1  и найти постоянную составляющую. И только затем , учитывая делитель, найти постоянную составляющую напряжения на выходе.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2021, 14:03:55 от Иван Горин »

Спасибо за совет, я про это не подумал :).
Вообще частота после диодного моста будет не 50 Гц переменного напряжения, а пульсирующая частота 100 Гц постоянного напряжения в одну сторону. Полупеременка её можно назвать. Потому что диоды в диодном мосте все переменные развороты тока будут разворачивать только в одном направлении.
Значит амплитудное значение изменится корень из двух пополам или умножить на два, зачем ряд Фурье. Я так думаю. Вообщем попробовать по разному.
После конденсатора С1 по теории напряжение должно выпрямиться в полную постоянку, и тогда от диода D1 не холодно не жарко.
 Но на практике на конденсаторе всё равно останутся небольшие переменные пульсации напряжения. Как Вы их называете - "гармоники".
Чем ёмкость С1 больше, тем глубина этих пульсаций будет меньше (напряжение). Их конечно диод D1 воспримет как амплитудное значение повышенное, с этих переменных пульсаций действующих. То есть надо напряжение этих пульсаций, равное их глубине провалам в постоянном напряжении, надо умножить опять на корень из двух. Но с учётом, что этот диод понижает их частоту в два раза. Значит корень из двух надо попробовать поделить на два или умножить, вообщем попробовать так и так, что бы получить напряжение действующее на выходном конденсаторе. Только надо ещё учесть понижение напряжения на делителе сопротивлений.

Только как определить глубину этих пульсаций (напряжение), на конденсаторе С1 ёмкости 470 микрофарад. Ведь их глубина (напряжение) зависит от его ёмкости.
Может собрать эксперементальную схему. Поставить после диодного моста конденсатор на 470 микрофарад, и соединить его дальше через диод с ещё одним конденсатором. И посмотреть какие напряжения будут на выходе моста и конденсаторах. Напряжение входное может быть любым. Главное коэффициенты понижения, повышения напряжения.
Только надо учесть падение напряжения на диоде в реальной схеме на 0,5 Вольт. В условии задачи сказано, что им можно пренебречь.

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 11:06:32 от desel »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
Uc2=U2m*R2/(R1+R2)=73*120/(120+230)=25,03 В
Спасибо, но этот ответ 25,03 В не подходит.
 Я пробовал вводить этот результат и с буквой "В" и без неё и "Вольт".
Видимо надо учитывать изменение напряжения с делителя сопротивлений через диод D1. Ведь с делителя сопротивлений постоянное напряжение будет идти немного пульсирующее из-за того, что 470 микрофарад ёмкости не до конца справится с выглаживанием переменного напряжения с диодного моста. И эта небольшая переменка в постоянке с делителя будет через диод D2 то же повышаться как амплитудное значение на конденсаторе выходном С2, я думаю.

А вообще модератор этого форума #-#^. Пилит ветку на которой сидит  */.       
Деньги с его форума идут ему от количества его пользователей. А он задавая такую задачу отрубает не меньше 95% его пользователей. Многие не решая с первого раза эту задачу уходят регистрироваться на другой форум, и только часть долбятся над решением этой задачи %#-* :).

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
Спасибо, но этот ответ 25,03 В не подходит.
 Я пробовал вводить этот результат и с буквой "В" и без неё и "Вольт".
Видимо надо учитывать изменение напряжения с делителя сопротивлений через диод D1. Ведь с делителя сопротивлений постоянное напряжение будет идти немного пульсирующее из-за того, что 470 микрофарад ёмкости не до конца справится с выглаживанием переменного напряжения с диодного моста. И эта небольшая переменка в постоянке с делителя будет через диод D2 то же повышаться как амплитудное значение на конденсаторе выходном С2, я думаю.

А вообще модератор этого форума #-#^. Пилит ветку на которой сидит  */.       
Деньги с его форума идут ему от количества его пользователей. А он задавая такую задачу отрубает не меньше 95% его пользователей. Многие не решая с первого раза эту задачу уходят регистрироваться на другой форум, и только часть долбятся над решением этой задачи %#-* :).

Попробуйте задать просто 25.
На С1 будут пульсации, так как он нагружен на сумму сопротивлений R1+R2.
На С2 после 2-х 3-х периодов пульсаций не будет, так как этот кондер не нагружен на активное сопротивление. И на моменты отключения диодов входного моста не будет также разряда С2 на сопротивления R1 - R3, так как диод Д2 в обратном направлении не пропускает ток.

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
Попробуйте задать просто 25.
На С1 будут пульсации, так как он нагружен на сумму сопротивлений R1+R2.
На С2 после 2-х 3-х периодов пульсаций не будет, так как этот кондер не нагружен на активное сопротивление. И на моменты отключения диодов входного моста не будет также разряда С2 на сопротивления R1 - R3, так как диод Д2 в обратном направлении не пропускает ток.

Спасибо, но нет, 25 не подходит :-[.
Пульсации на С2, если они есть, то они через делитель через диод будут повышаться в добавку постоянного напряжения на С2, по закону амплитудной прибавки на корень из двух. Но какая
прибавка?? Наверно так.

А вообще можете сами попробовать :):   http://flyback.org.ru/user.php?mode=register&agreed=true
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2021, 15:43:04 от desel »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
Спасибо, но нет, 25 не подходит :-[.
Пульсации на С2, если они есть, то они через делитель через диод будут повышаться в добавку постоянного напряжения на С2, по закону амплитудной прибавки на корень из двух. Но какая
прибавка?? Наверно так.

А вообще можете сами попробовать :):   http://flyback.org.ru/user.php?mode=register&agreed=true
Я зарегистрирован с первого раза. По моей формуле. Uc2=U*R2*(R1+R2)
Данные входного действующего напряжения и сопротивлений были другие. Будте внимательнее.
U в формуле это входное действующее напряжение.
Модератор задал задачу для входа на форум не зря. Это простейший входной экзамен по электротехнике.
Я, как модератор, на моем форуме баню людей, которые не имеют простейших понятий в физике и математике и хамят.
Но людей, которые просят помощь, не хамят, и приводят свои соображения, я не баню. На форуме dxdy таким людям тоже оказывают помощь.

Ответ надо вводить через точку с точностью до двух знаков после точки.

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
Я зарегистрирован с первого раза. По моей формуле. Uc2=U*R2*(R1+R2)
Данные входного действующего напряжения и сопротивлений были другие. Будте внимательнее.
U в формуле это входное действующее напряжение.
Модератор задал задачу для входа на форум не зря. Это простейший входной экзамен по электротехнике.
Я, как модератор, на моем форуме баню людей, которые не имеют простейших понятий в физике и математике и хамят.
Но людей, которые просят помощь, не хамят, и приводят свои соображения, я не баню. На форуме dxdy таким людям тоже оказывают помощь.

Ответ надо вводить через точку с точностью до двух знаков после точки.

Но у меня не чего не получается |^-
Я так понял, что амплитудное значение напряжение не надо, умножать не надо на корень из двух, можно действующее напряжение, чистое.
Тогда, через коэффициент трансформации 1,41, напряжение с 73 Вольт понижается на трансформаторе до 51,77 Вольт, это получается напряжение на С1. Потом на делителе сопротивлений это напряжение понижается до 17,75 Вольт. И то же не учитываются здесь остаточные пульсации выпрямления напряжения на С1, без всякого корня из двух, это напряжение передаётся на конденсатор С2 через диод. Тогда ответ 17,75 Вольт. И по Вашей формуле так выходит. Но я ввожу этот результат, только через русскую точку, и чисто, и с буквой "В", и со словом "Вольт", но не чего не выходит :-[
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2021, 21:50:31 от desel »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
Но у меня не чего не получается |^-
Я так понял, что амплитудное значение напряжение не надо, умножать не надо на корень из двух, можно действующее напряжение, чистое.
Тогда, через коэффициент трансформации 1,41, напряжение с 73 Вольт понижается на трансформаторе до 51,77 Вольт, это получается напряжение на С1. Потом на делителе сопротивлений это напряжение понижается до 17,75 Вольт. И то же не учитываются здесь пульсации напряжения на С1, без всякого корня из двух, это напряжение передаётся на конденсатор С2 через диод. Тогда ответ 17,75 Вольт. И по Вашей формуле так выходит. Но я ввожу этот результат, только через русскую точку, и чисто, и с буквой "В", и со словом "Вольт", но не чего не выходит :-[

А я с моей формулой с первого раза зарегистрирован на этом форуме.
Вам для контроля.
На входе трансформатота напряжение 100 Вольт. R1=500 Ом, R2=250 Ом. Ввести ответ. Что вы введете?

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
А я с моей формулой с первого раза зарегистрирован на этом форуме.
Вам для контроля.
На входе трансформатота напряжение 100 Вольт. R1=500 Ом, R2=250 Ом. Ввести ответ. Что вы введете?
У меня по условию задачи на входе трансформатора 73 Вольта, и делитель сопротивлений совсем другой. Явно ответ будет другой моей задачи. Я не пойму. Да покажите ответ моей задачи, может я в чём то ошибаюсь. Буду очень благодарен.

Оффлайн desel

• Предыдущий докладчик
  • **
Всё получилось }[+
Оказывается начальные данные в этой задаче при каждом новом входе меняются, а я это не заметил. Решал задачу по начальным выписанным данным из первого своего входа.
Решается задача как Вы говорите Uc2=U*R2*(R1+R2). Или как я её решал. Сначала уменьшал напряжение питания на коэффициент трансформации трансформатора на корень из двух, потом умножал на его на него, из-за повышения напряжения амплитудным значением синусоиды действующего. Потом находил понижение этого напряжения делителем сопротивлений. И по Вашему и по моему одинаково, просто вы корни из двух сократили.
За наезд на модератора извиняюсь :)

Большой Форум