Отложим в сторону фотоумножители, интерферометры и прочую технику для изучения света. Посмотрим, как это делает Природа.
Хорошо адаптированный к темноте человеческий глаз способен увидеть вспышку света, состоящую всего из двух фотонов.
Хотя исследователи из германского института квантовой оптики Макса Планка (Max Planck Institute of Quantum Optics) уже научились регистрировать излучение ионом кальция каждого одиночного фотона.
Как я думаю, габариты такого измерительного комплекса не меньше чемодана.
А в человеческом глазе эту функцию выполняют молекулы родопсина, размер которых всего несколько нанометров. Находятся эти молекулы в колбочках и палочках глаза.
Не следует думать, что всё так просто – в молекуле родопсина 348 аминокислотных остатков. Да и самих опсинов – 4 типа. Каждый на определённую волну света.
Но вот что примечательно.
В состав этих зрительных рецепторов входят всего 4 типа атомов – водород, углерод, азот и кислород.
В приемной части зрительной палочки насчитывается до 100 млрд. молекул родопсина, которые расположены слоями по 100 млн. молекул в каждом слое.
Коэффициент усиления этого каскада составляет 100 тысяч.
При стимуляции палочки фотонами происходит изменение мембранного потенциала от минус 30мВ до минус 70мВ. Длительность процесса порядка 1миллисекундлы.

Итак, что мы видим?
Та, неизвестная нам внутриатомная фотонная субстанция лавинообразно обращается в электрический потенциал, для изучения которого у экспериментаторов имеются огромные возможности.
Я уже 33 раза повторял на форумах, что мы живем в глубине пьезоэлктрического океана Земли.
https://vlamir43.ucoz.net/load/vinovnica_nlo/1-1-0-3