Спасибо!
На здоровье, обращайтесь.

О "Язычестве древней Руси". Книга в разы толще, чем "... славян", много иллюстраций, начинается чуть ли не с каменного века и анимизма, по всей древне-пра-славянской территории.
Надо будет хотя бы посмотреть в ближайшее время. На "...Русь", в частности, ссылается один из мощных оппонентов Рыбакова - В.Я. Петрухин (его работы легко найти в сборниках из предложенного списка), а я тут решил одну из его статей проанализировать, с выводами которой категорически не согласен. Будет готово - создам тему, так что если интересно - приходите почитать/обсудить.
На первое место в эпоху патриархата Рыбаков поставил деуса "творца всего сущего и душ человеческих" Рода, "культ повсеместный и неискоренимый" даже в 18 в., равнозначная ему фигура эпохи матриархата - Макошь с рожаницами (Ладой и Лелей (Олелей, Полелей)).
Вот как раз по вопросу Рода и рожаниц у них с Петрухиным острое противостояние. Последний вообще не считает правомерным их выделение - вроде-как, таких мифологических персонажей никогда и небыло, а их упоминание связано исключительно с литературными особенностями древних поучений против язычников и являются обыкновенными глоссами.
Впрочем, я не во всём согласен с академиком Рыбаковым - я встречал в русском фольклоре немножко другой пол: ДИД-Ладо. И обращение "Ладо" к Солнцу.
Ох...
В науке тут темный лес, А.Лексей - каждый топит за свое. Вплоть до того, что такие "боги" как Леля/Лель-Полель (якобы?) являются неверно трактованными припевками (типа "люли-люли", и .п.), а не именами собственными.
Аутентичность Хорса - под вопросом. Си[е]маргл в первых источниках часто вообще раздваивается на "Сима и Ръгла". Мокош - скорее всего эхо минувшего матриархата и о ней почти ничего не известно кроме того, что она во-многом совпадает с забугорными Норнами и Мойрами. Да и то не факт...
Поэтому из всего высшего "пантеона" славян можно уверенно говорить лишь за Велеса и Перуна.
О некоем "едином боге славян" упоминает и Фаминцин, но многие его выводы критикует Кирпичников, считая недостаточными и весьма поспешными по многим вопросам, так что и тут нет академического единства мнений.
Лично я тоже, как дилетант в истории, придерживаюсь мнения, что единый бог у славян, все-таки, был. Но не древнеиндоевропейский Дьяус - небесный, а подземный. Такой вывод происходит от изучения уже кельтской мифологии, а кельты славянам прямая родня (см. Пшеворская культура). Вот у них многие исследователи, в частности Н.С. Широкова, подозревают особый вид монотеизма, причем и те, и другие считали себя "потомками подземного бога" - собственно, на этой общности мифопредставлений их племена и сошлись.... но это уже другая история.
(Я один раз видел Рыбакова живьём, его профессор МГУ и МФТИ Маслин привёл для лекции)
Здорово. Если б Вы знали, сколько у меня к нему вопросов...