Цитата: Александр45 от 04 Апрель 2021, 10:51:45
дык я на работы Эйнштейна Вам и намекаю!
"Если в точке A пространства помещены часы, то наблюдатель,
находящийся в A, может устанавливать время событий в непосредственной
близости от A путем наблюдения одновременных с этими событиями положений
стрелок часов. Если в другой точке B пространства также имеются часы (мы
добавим: «точно такие же часы, как в точке A»), то в непосредственной близости
от B тоже возможна временная оценка событий находящимся в B наблюдателем.
Однако невозможно без дальнейших предположений сравнивать во времени
какое-либо событие в A с событием в B; мы определили пока только «A-время»
и «B-время», но не общее для A и B «время». Последнее можно установить,
вводя определение, что «время», необходимое для прохождения света из A в B,
равно «времени», требуемому для прохождения света из B в A."
Подкорректируем последнее предложение в соответствии с моим способом.
Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождения меткой С из A в B, равно «времени», требуемому для прохождения меткой из B в A.
Так докажите, мне что мое определение проверки синхронизации не работает. Тем более, это легко проверить экспериментально. Всего то надо измерить по тем же часам А и В отрезок времени, за который метка С пройдет обратный путь от часов В до часов А.
Если отрезки времени туда и обратно равны, то часы синхронизированы верно.
А отрезки эти будут равны \(\Delta t_{AB}=\Delta t_{BA}=\frac {l_0}{R\omega}\).
...дык я про это и гутарю: нужно исключить " руководителя" ; есть наблюдатель с часами в одной точке ; есть наблюдатель с часами в другой точке и они обмениваются синхроимпульсами ; всю остальную шелуху выбрасываем ...
Вот после этого можно говорить о проблеме синхронизации часов.
Можно использовать и Ваш вариант. Но думаю он будет для понимания лучше.
Если для Вас проще с двумя наблюдателями, то рассматривайте с двумя наблюдателями.
Вам известна линейная скорость ленты \(v_1=v_2={R\omega}\).
и расстояние между точками А и В, равное \(l_0\).
Синхроимпульс у нас метка С. Время, затраченное меткой С на движение туда и на движение обратно, одинаковое и равное \(\Delta t_{AB}=\Delta t_{BA}=\frac {l_0}{R\omega}\).
Наблюдатель А ставит свои часы на ноль, а наблюдатель В - на \(\frac {l_0}{R\omega}\).
Наблюдатель А в момент, когда метка С поравняется с часами А, включает часы А и включает лампочку на метке С. Когда метка С с горящей лампочкой поравняется с точкой В, наблюдатель В запускает часы В. Все процесс синхронизации окончен.
Остается только проверить правильность синхронизации по методике Эйнштейна, т.е. измерить отрезок времени, затраченный меткой С на обратный путь и измеренный синхронизированным часам, т.е. \(\Delta t_{B_1A_1}=t_{A_1}-t_{B_1}=\frac {l_0}{R\omega}\).
Естественно проверка подтвердит, что условие \(\Delta t_{AB}=\Delta t_{BA}\) при этом способе всегда выполняется, т.е. часы А и В всегда абсолютно синхронны.