Цитата: Александр45 от 29 Апрель 2021, 17:52:19
Если не известны исходные данные, то в любой теории решение таких задач невозможно.
Ну да.
Если не известны исходные данные (то есть привязка к ИСО (АСО)), то в любой теории решение таких задач невозможно.
Укажите координаты в формулах сокращение продольной длины \(\Delta l=\Delta l_0(1-v^2/c^2)^{0.5}\) и замедление времени \(\Delta t=\Delta t_0(1-v^2/c^2)^{0.5}\) для движущихся объектов. Как видите здесь обошлись и без безусловного учета ИСО, т.е. есть случаи, когда эти РЭ описываются и без ИСО, т.е.
естественным способом, т.е. некоординатным способом. А есть еще и векторный способ.
Но Вы правы лишь в том, что при наличии реальных РЭ для корректного описания движения все ИСО должны быть привязаны к АСО, т.е. должна быть задана абсолютная скорость (скорость относительно эфира, абсолютного пространства, ... ...). Но это уже выходит за рамки СТО. А здесь обсуждается СТО. И рассматриваются противоречия, существующие в СТО.
И цель этой темы: доказательство противоречивости СТО и ее несоответствие статусу фундаментальной физической теории.
Александр45 от 29 Апрель 2021, 17:52:19
Но не пойму, причем здесь парадокс в СТО для трех часов, движущихся по инерции?
Уже не причем.
Напомню: Замедлятся, может процесс, а Вы рассматриваете «резиновые» эталоны времени.
Если фундамент ненаучный, то в это болото не стоит нырять (ИМХО)
С каких пор уже не причем? Укажите источник этого утверждения.
Потом не я рассматриваю "резиновые" эталоны, а релятивисты. А болото, в которое Вы рекомендуете не нырять - это официальные учебники и труды по СТО.
Или СТО уже официально отменили? Укажите официальный источник, согласно которому СТО лишили статуса фундаментальной физической теории.
А то я думаю, что моего, Вашего и severe убеждения в научной несостоятельности СТО будет недостаточно для изменения официального взгляда на СТО!
Релятивисты могут рассчитать все и в неинерциальной СО
Если неизвестны законы движения СО относительно ИСО то рассчитать процессы в динамике невозможно, нужна привязка к ИСО.
Ведь есть еще векторный и естественный способы.
Вы бы добавляли уточнение, что это утверждение относится к координатному способу описания реальных РЭ в СТО, если они в ней существуют.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги»
И что мы здесь видим?
Допустим, движется стержень в космическом пространстве, и от характеристик моего движения изменятся его длина.
Чудеса описываются.
Добавлю, длина движущегося объекта будет меняться в зависимости от характеристик любого внешнего наблюдателя. И таких наблюдателей, измеряющих этот движущийся объект может быть бесконечное множество и для каждого наблюдателя длина этого объекта будет своя. Поэтому и задается вопрос о реальности РЭ в теме
Реальны ли сокращение длины и замедление времени в СТО? И такие чудеса противники СТО называют парадоксами (логическими противоречиями).
И что, Вы думаете, если Вы мне указали на еще одно противоречие, то СТО сразу падет. Я уже на этом форуме представил несколько тем о противоречиях СТО.
А СТО до сих пор официально признается фундаментальной физической теорией.
Вот и приходится искать простые и наглядные доказательства логической и физической противоречивости СТО.
Вон severe заявляет, мол, зачем искать какие-то противоречия еще, когда СТО базируется на противоречивых постулатах. Но эти постулаты существуют больше ста лет, а воз и ныне там.
Существует три основных способа описания механического движения: векторный, координатный и естественный. Выбор способа описания зависит от условий конкретной задачи.
Я не вижу несовместимости описания равномерно и прямолинейно движущегося описания при помощи координатного способа и естественного.
Приведите пример, где можно обойтись без ИСО.
Я Вам уже говорил. Без ИСО можно обойтись при естественном способе описания.