Автор Тема: Единая теория поля, порожденное пространство-время  (Прочитано 932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1476
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Основная  статья по теории: https://vixra.org/abs/1808.0600

Она уже давно не обновлялась, но каких-либо изменений в идеях теории не было.  Что изменилось – за это время стали более понятны некоторые следствия теории. Все новое можно найти в последующих статьях, их можно найти там же, на vixra.
Теперь об идеях теории. Буду их описывать чуть упрощенно, для краткости. Полностью теорию можно прочитать в статьях.
Особенность теории – она не опирается ни на одну из существующих теорий. При этом из нее выводятся как общая теория относительности, так и квантовая теория, включая стандартную модель. Причем, при выводе общей теории относительности не требуется никаких дополнительных постулатов. То, что в ОТО вводится как постулаты, у меня выводится из теории без каких-либо дополнительных постулатов. Аналогично со стандартной моделью. Хотя с ней похуже – в полном объеме все симметрии СМ я пока что не вывел, пока вывел только основные: U(1)xSU(2)xSU(3)
Теория никак не противоречит ни СТО и ОТО, ни квантовой физике. Они, как я уже написал, выводятся из теории.
Картина мира, согласно моей теории: Имеется евклидово пространство, с некоторым количеством измерений, не менее 4-х. На этом пространстве имеется поле. Поле только одно. Это поле в каждой точке пространства имеет некоторое значение, принадлежащее множеству действительных чисел (скалярное поле). Поле описывается некоторым уравнением в частных производных.
И на этом все, вся модель мира согласно теории. Нет времени, нет динамики, нет каких-либо частиц. Энергия отсутствует, потому что энергия требует движения. Очевидно, что если теория верна, то она является теорией единого поля, по причине того, что исходно рассматривается только одно поле.
Нет гравитации – по очевидным причинам, она тоже требует времени. К тому же, пространству у меня евклидово, кривизна отсутствует. Нет электромагнитных, слабых, сильных взаимодействий.
И тут возникает вопрос о времени. Как оно возникает в такое модели мира? Для ответа на этот вопрос, нужно присмотреться к тому, что же такое время и какими характеристиками оно обладает.
Время, если рассматривать как оно возникает в физике – это некоторый параметр эволюции в уравнениях.
Рассмотрим следующий случай. Пусть есть двумерное евклидово пространство (x,y), на котором имеется поле f(x,y)=x+y
Как здесь получить (z,t), где z – пространственная координата, t – время?
Рассмотрим, как меняется поле вдоль линии, наклон, параллельной x, в зависимости от расстояния t от оси x. Легко получить f(x, t) = x+t
Пусть z – это расстояние от некоторой точки отсчета для одной из параллельных линий. Для случая линии, параллельной x, можно взять z=x
Тогда получаем: f(z,t) = z+t
Здесь t – параметр эволюции поля. Так от пространства (x,y) перешли к (z,t), где t -параметр эволюции. Тут можно было бы рассмотреть наклоненную линию, но это лишь приведет к появлению в уравнении тригонометрических функций, на смысл  не повлияет.
Итак, теперь есть некоторый параметр эволюции t поля f на линии z. Может ли оно и быть временем? Причины, по которым кажется что это невозможно, носят исключительно философский характер.
Так в теории возникает время и динамика. Эволюция поля происходит при помощи параллельного сдвига линии. При неизменном z, выступающей как пространственная координата, поле в точке z зависит от времени t.
Теперь, как перейти из одной инерциальной системы отсчета в другую. Тоже просто. Рассмотрим линию, наклоненную к предыдущей. Если закрепить на каждой из этих линий по точке, то при параллельном сдвиге любой из этих линий расстояние на любой из этих линий проекций точек будет изменяться. Так появляется скорость, и переходы между системами отсчета.

Большой Форум


Оффлайн AndreyS

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1476
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
И тут, буквально на начальных этапах рассмотрения теории, при чуть более внимательном анализе, возникает важное предсказание теории: события в разных инерциальных системах отсчета могут различаться. В современной физике сейчас имеется неявный постулат, что события во всех системах отсчета одинаковые. Если убрать этот постулат, то возникает ряд следствий. Детальнее эта проблема рассмотрена в статье: https://vixra.org/abs/2007.0026 Причем, в этой статье я никак не ссылаюсь на свою теорию, рассматриваю лишь предположение о том, что события в  разных инерциальных системах отсчета могут различаться.
Нашли как можно на системе без времени и динамики построить время и динамику. Но это еще не все. Нужно как-то добавить в систему возможность содержать разумную жизнь. Все модели разумной жизни, известные мне, требуют выполнения принципа причинности. Поэтому, пространство-время нужно строить так, чтобы выполнялась причинность. А что если уравнения поля таковы, что не получается так сделать для плоского пространства-времени? Искривляем пространство-время так, чтобы принцип причинности выполнялся. При этом, конечно, фундаментальное пространство никак не искривляется.
И мы знаем что искривленное пространство-время существует, и есть сила, соответствующая ему – гравитация. Так появляется первое эффективное поле. Да, гравитация (как и три других поля) у меня получается эффективным полем, не фундаментальным. У меня есть статья, где я прямо из основных положений теории вывожу уравнения ОТО. При этом, не ввожу никаких дополнительных постулатов, в отличие от ОТО. Например, принцип эквивалентности гравитации и ускорения следует из теории. Приглядевшись к описанию примера выше, несложно заметить откуда и почему следует эта эквивалентность. То, что находится в правой части уравнений Эйнштейна – это то, что нужно для выполнения принципа причинности. Тут еще можно заметить, что как энергия, так и масса связаны с принципом причинности.
Еще, тут возникает разделение эффективных полей на два типа – гравитацию, определяющую пространство-время, и определенные на этом пространстве-времени эффективные поля. Из этого возникает новое следствие теории – ни при каких энергиях, включая энергию Планка, гравитация и прочие поля не могут слиться в некоторое единое поле.
Одинаковость законов природы во всех ИСО следует из того, что уравнения фундаментального поля от ИСО никак не зависят. Наличие максимальной скорости взаимодействий выводится не в одну строчку, но просто. Ну а если она есть, то должна быть одинаковой во всех ИСО, раз уж законы природы одинаковы во всех ИСО. Так получаем СТО и преобразования Лоренца.
Фундаментальное поле у нас скалярное, значения принадлежать множеству действительных чисел. Чтобы эффективные поля соответствовали СТО, они должны описываться комплексно значимой функцией. Это выводится, если детально рассмотреть как из скалярной функции получить что-то, симметричное к преобразованиям Лоренца, в рамках ограничений теории. Если еще проанализировать, то можно найти, что эволюция таких эффективных полей должна описываться унитарным оператором. Имея такие результаты, легко получается уравнение Клейна-Фока.
Затем, детальнее рассматривая преобразование полей, получается что эффективные поля, определенные на пространстве-времени, должны иметь SU(3) симметрию. SU(2) возникает при рассмотрении вопроса о том, что будет, если какая-то частица из SU(3) поменяется.
Как тут возникают частицы? На помощь приходит скалярная теория. Уравнение Клейна-Фока есть, SU(3)xSU(2)xU(1) симметрия есть, и частицы возникают как обычно, в соответствие со стандартной моделью.
Далее можно написать о том, что такое темная материя и темная энергия с точки зрения моей теории, но думаю уже достаточно. Основные идеи изложены, пусть и чуть упрощенно. Если кому интересно, может почитать более точно и детально в статьях.






Большой Форум