10.11.2007, 20:54 #58
А.Лексей
МОХЕНДЖО-ДАРО и ХАРАППА
>До сих пор никто не знает, что послужило главной причиной гибели развитого централизованного государства. Объясняли это по-разному: наводнение, резкое ухудшение климата, эпидемии, нашествия врагов. Однако версию с наводнением вскоре исключили, ибо в руинах городов и слоях почвы не было видно следов разгула стихии. Не подтвердились версии и об эпидемиях. Исключалось и завоевание, так как на скелетах жителей Хараппы отсутствовали следы применения холодного оружия. Одно было очевидно: внезапность бедствия И вот совсем недавно ученые Винченти и Давенпорт выдвинули новую гипотезу цивилизация погибла от атомного взрыва, вызванного бомбардировкой с воздуха! Весь центр города Мохенджо-Даро оказался разрушен так, что камня на камне не осталось. Найденные там куски глины выглядели оплавленными, причем структурный анализ показал, что оплавление произошло при температуре около 1600 градусов! Скелеты людей находили на улицах, в домах, в подвалах и даже в подземных тоннелях. Причем радиоактивность многих из них превышала норму более чем в 50 раз!
= Рано вопить о ядерном оружии. Ещё загадка:
> Зиккурат Этеменанки в Междуречье оплавлен изнутри пламенем с температурой свыше 1000 градусов. Предполагают, что его уничтожила атомная бомба.
= Тем более рано. Никакая это не бомба. 100-метровый зиккурат был колоссальным сосредоточением древесины, тканей, горючего для жертвенников и для обогрева помещений (дрова, нефть, природный асфальт, битум), для освещения, для мастерских нижних этажей. Пожары там случались неоднократно. По-видимому, однажды особо мощный пожар (а 100-метровая башня создаст тягу как 100-метровая труба) расплавил в стекловидную массу (фаянс) кирпичи зиккурата, и бесформенную гору забросили.
Читаем ещё:
>В последний период существования Хараппы ее жители научились добывать древесный уголь и строить примитивные котельные. Теперь почти каждый городской житель мог принимать горячую ванну! Горожане добывали природный фосфор и использовали некоторые растения для освещения жилищ. Им были известны виноделие и курение опиума, а также весь спектр удобств, предлагаемых цивилизацией. Которая их и погубила.
= Ну вот я и предлагаю понятную гипотезу. В Мохенджо-Даро были колоссальные запасы горючего (уголь, дрова, природный фосфор для храмов, природный стеарин или парафин -- отход при добыче нефти, возможно, и нефть, -- в библиотеках, храмах и административных зданиях, древесина, ткани, зерно). Допустим, что запас скромный, по 100 кг на человека. Население 80 тыс. чел. (см. источник), это 8 тыс. тонн, сосредоточенных в центральной богатой части города. Теплотворная способность тротила в 2-4 раза меньше теплотворной способности дров, угля. Т.е. горючего в Мохенджо-Даро было столько, сколько выделяет тепла ядерная бомба эквивалентом 16-32 килотонны ТНТ. Я бы не хотел находиться ближе 3-х вёрст от Мохенджо-Даро в момент пожара...
Пожар на бензоколонке (10 тонн горючего) сжигает излучением всё вокруг в радиусе 30 метров. А тут было 8 тысяч тонн.
А радиоактивность -- если по неё не враньё -- могла появиться по совершено банальной причине. Горючие сланцы (Эстония, Прикаспий -- Шевченко, Гурьев), нефть (Ухта, Воркута), уголь (Кизел, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Кузбасс), газ (Бухара, Навои, Газли) содержит примесь радиоактивных изотопов калия, ФОСФОРА, мышьяка, ртути, урана, тория, радона. 90% советского радия добывали не на урановых рудниках, а в Ухте из тяжёлой нефти в угольных шахтах.
Стеарин, парафин сопутствуют нефти при добыче.
Итак, в районе Мохенджо-Даро и Хараппы произошло воспламенение запасов 8 тыс. т. горючего, в том числе добытых из-под земли слаборадиоактивного фосфора и слаборадиоактивного стеарина.
А.В. Горшков.
--------------------------------------------------------------
Ещё одно не чудо:
---------------------------------------------------------------
А пресловутые "гальванические элементы" шумеров -- это керамические горшки для храмовых церемоний и освещения, заполненные горючим битумом, внутрь которых были вставлены бронзовые или медные трубки для фитилей.