Нужна ли нам своя идеология?
В сознании многих российских граждан такое понятие как «идеология» носит скорее негативный, чем позитивно-конструктивный, характер - слишком свежи и болезненны еще воспоминания о семидесятилетней долбежке по мозгам теорией марксизма-ленинизма и коммунистической идеологией… Однако, время делает свое дело, постепенно избавляя нас от устаревших стереотипов мышления и постепенно выветривая всю негативную энергетику из термина «идеология». В связи с чем, вопрос о собственной НАЦИОНАЛЬНОЙ идеологии обретает сегодня особую актуальность. И вот почему.
Во-первых, давайте это признаем, не совсем верно говорить, что российскому обществу, после краха коммунистической идеологии, не была навязана никакая другая, чуждая ему, идеология. Еще как была навязана! Вначале это не бросалось в глаза, но сейчас об этом можно с уверенностью сказать – все последние 16 лет Россия находится под жестким прессингом и агрессивным давлением капиталистьной идеологии, которая оказалась еще более враждебной русскому духу и русской национальной культуре! Все это есть результат отсутствия собственной сильной и здоровой национальной идеологической доктрины.
Во-вторых, любому здравомыслящему человеку абсолютно понятно, что ВООБЩЕ без идеологии человеческой общество и государство жить и существовать не могут. Безыдейное общество – это общество беззащитное, нация, не имеющая своей собственной идеологии это аморфная и разлагающаяся нация, не способная успешно противостоять чужим и чуждым ей идеологическим воздействиям. Государство из одной экономики, без идеологии – комично. Это факт.
Как показывает практика, только те общества, государства и цивилизации, чьи национальные идеи и идеология здоровы и правильны, могут успешно конкурировать с теми обществами и цивилизациями, чьи идеологии оказываются ущербными, устаревшими и не способными эволюционировать.
Скажем, те же Иран и Венесуэла успешно противостоят Мировому Капиталистьному Кагалу и сохраняют свою независимость В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ вовсе не потому, что у них есть нефтедоллары или самостоятельные национальные лидеры-президенты, а потому что у них есть свои собственные четкие, близкие и понятные большинству населения, национальные идеологические доктрины.
Поэтому, с моей точки зрения (и, я думаю, многие национал-патриоты это также хорошо понимают и осознают), поиск НОВОЙ РУССКОЙ ИДЕОЛОГИИ, поиск новых, объединяющих и сплачивающих нас идейных конструктов, является на сегодняшний день одной из важнейших и приоритетных задач!
С чего начать?
Будущее, как известно, определяется прошлым и настоящим. Мы должны отлично понимать, что строить здание новой русской идеологии на голом месте, на песке, без прочного фундамента, это не правильно. Блоки же для надежного фундамента, прошедшие обработку, шлифовку и проверку временем может дать нам только наша русская история!
Если не удаляться в глубину веков, а взять, скажем, последние 100 лет нашей общественно-политической жизни, то идеологические конструкты этого бурного на события века могут быть сформулированы в следующем виде (естественно, с определенной долей условности): Царская Россия – «Самодержавие. Православие. Народность»; Советская Россия – «Ленин. Партия. Коммунизм»; Постсоветская Россия – «Демократия. Рынок. Капиталистизм».
На мой взгляд, нам следует бережно относиться ко всем элементам этого ценного исторического багажа, и ни один из этих элементов российского культурно-исторического наследия не оставлять без внимания. Каждый из этих элементов требует самого подробного рассмотрения и всестороннего анализа. Мы должны выявить, что в данном элементе есть положительного и может, соответственно, быть нами использовано в новой идеологии, а что есть отрицательного, и что лучше уже не использовать.
Итак, какой же может быть наша новая идеологическая концепция, выраженная в трех своих ключевых понятиях? Чего мы, русские, на самом деле хотим, какая идеология нам нужна, и какая идеологическая доктрина может быть принята душой, умом и сердцем, действительно, БОЛЬШИНСТВОМ русских людей?
По моему глубокому убеждению (и далее будет следовать развернутое изложение данной позиции), новая идеологическая доктрина пробуждающейся ото сна Русской Нации и Новой России, может быть сформулирована следующим образом: «Демократия. Православие. Социализм»! Рассмотрим эту идеологическую модель более детально.