Чем правда отличается от истины?
В русском языке как и в санскрите два слова – прамана-правда, изложенная в 7 сутре 1 книги и основана на логике, на рациональном познании и выражает относительную истину, и истина-рита, изложенная в сутре 48-49, которая идет за пределы логики и рационального познания и выражает абсолютную истину. Истина основана на интуиции и ее невозможно напрямую выразить средствами языка. Она выражается опосредовано, иносказательно путем мышления по аналогии: через притчи, мифы, сказки, былины. Интуиция есть результат глубокой медитации и развивается в результате духовной работы, практики. Правда – результат науки, истина – результат религии.
3. Познаваем ли Бог?
Бог не познаваем рациональным познанием, но познаваем интуитивным. Бога нельзя описать средствами языка, основанного на логике, но Бога можно понять интуитивно. Рассмотрим на примере муравья и солнца. Муравей не понимает, что такое солнце, у него нет аппарата мышления, чтобы иметь знания о солнце, но он ощущает солнце через свет, тепло. Так и человек по отношению к Богу. Тепло – это Ананда, ощущения Блаженства, любовь, свет – это интуитивное знание, откровение, понимание. Когда солнце освещает муравейник, муравьи начинают жить полноценной жизнью. Так и человек, чем ближе к Богу, тем его жизнь полноценнее, лучше, счастливее, свободнее. Таким образом, человек постигает Бога через программу Сат-Чит-Ананда, заложенную в каждом из нас в Духе. Сат – аспект божественной воли, которую развивает в себе человек путем длительной духовной практики, которая выражается от благочестия до всемогущеста над материей, аспект Чит – от проблесков интуиции, откровений до всезнания, знания обо всем на свете, получения ответа на любой вопрос и аспект Ананда – от блаженства до непрекращаемого счастья в самадхи и нирване.
Что такое служение Богу?
Это значит служить людям, Родине, своему народу, человечеству своими талантами, способностями, умениями, навыками, заботиться о благе других, оказывать помощь в развитии. Чем выше человек развит морально, интеллектуально, физически, эстетически, тем выше уровень его божественного служения. Поэтому одной из главных идей йоги является совершенствование. Чем глубже усвоишь богатства человеческой культуры, тем больше пользы принесешь другим.
Большую роль в служении имеют люди, принимающие решения, то есть руководители, лидеры, кто оказывает свое влияние на большие массы людей, кто воспитывает. Гуру – духовный учитель рассеивает мрак невежества учеников, ведет их к свету и свободе, счастью.
В Гите теме служения Богу посвящена 12 глава. Кто дорог Богу говорится в стихах 13 – 19 этой главы. Богу дороги люди с сознанием саттва – глава 14 Гиты. Такие люди на основе знаний творчески преобразуют мир.
4. В чем причина зла?
Йога-сутра рассматривает этот вопрос во 2 главе сутры 2 – 28. После этого идут меры борьбы со злом, то есть практика йоги. Духовные недуги – клеши являются причиной зла на Земле и они должны быть разрушены практикой йоги. Клеши – группы самскар, животные инстинкты это авидия - невежество, двеша – агрессивность, эгоизм – асмита, чувственная привязанность – рага, инстинкт самосохранения, основанный на страхе – абхинивеша. Авидия является почвой для других. Почему клеши являются причиной зла для человека. Потому что на основе их формируются нежелательные васаны-желания (греховные помыслы), с помощью которых человек совершает моральные преступления – грехи. На основе греха человек получает страдание – возмездие – сутры 12 – 15 второй книги. Чтобы освободиться от зла необходимо разорвать связь между Духом-пурушей и пракрити-материей то есть перейти от материальной ложной концепции жизни, ведущей человека к страданию к духовной – сутра 17. Причина этой порочной связи – неведение, духовное невежество. Разрушение невежества ведет человека к свободе и счастью. «Познаете истину и она освободит вас».
В чем служение Богу йогов?
Когда йог достигает высоких ступеней развития он перестает создавать материальные ценности, он может совсем не работать, чтобы обеспечить свое проживание. Свобода, счастье есть результат йоги. Йог преодолевает ленинские определения: «Свобода есть познанная необходимость и Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». С помощью йоги можно стать свободным и счастливым в любом обществе. Когда достигаешь состояния, описанного в стихе Гиты 5:21, то ничего больше в жизни не нужно. Поэтому для продвинутых йогов единственной работой для общества является воспитание учеников и дать духовные знания людям, чтобы и другие достигли таких высоких результатов.