Почему коммунизм – не религия, или О генераторе перемен в обществе.Источник: https://strejndzher.livejournal.com/70699.html
«Есть логика намерений и логика обстоятельств,
и логика обстоятельств сильнее логики намерений» © И.В. Сталин
В последнее время я много читал чужие журналы, и с удивлением выявил странное мнение, дескать коммунизм – это что-то типа веры или религиозного учения. Что в коммунизм можно только уверовать (как в Царствие Божие), но его нельзя достигнуть в принципе. Никак, никогда и ни за какие коврижки.
Как вы знаете, осознаваемая невозможность достичь идеала (даже если ты бьёшься за него каждый день, но понимаешь, что всё равно не сможешь «пощупать» результат самолично), – рано или поздно расхолаживает даже самых упорных людей. Невольно закрадываются мысли: – «Ведь оно ж не при нас будет. Уж мы-то не доживём...» (а значит, незачем и напрягаться – и пусть всё идёт как идёт).
Спешу разочаровать сторонников этой позиции.
Коммунизм – это не какой-то культ, религия, или заумное верование во что-то неведомое. Коммунизм – это (в первую очередь) социально-экономическая модель. То есть, набор прикладных (а значит улучшаемых, проверяемых и постоянно дорабатываемых) механизмов, процессов и систем – служащих для решения тех или иных житейских задач в передовом обществе.
Базисом для этих механизмов, служит сцепка из технических и управленческих решений – идущих на пользу каждому члену сообщества.
После того как система будет создана и станет устойчивой формацией (т.е. не откатываемой назад по первому чиху) – мы меньше всего будем думать о том, что уже живем при коммунизме. И продолжим «просто» жить, принимая окружающую действительность как норму. Мечтая о каких-то других вещах, грезя новыми идеалами и стремясь к ещё более возвышенным целям.
Вот сами подумайте, мы же с вами не радуемся каждое утро: – «Ух ты! У нас уже не рабовладельческий строй!», – такое положение для нас норма и данность. Кажется даже, что иначе и быть не могло. Аналогично будет восприниматься и новое, бесклассовое общество: – как норма жизни, и только. А уж с вершины этой нормальности, людям откроются новые горизонты, о которых мы сейчас не смеем и мыслить, застряв в своей архаичной формации.
Сами же идеи коммунистического общества, выросли из каскада научно-технических и социально-экономических революций, случившихся не так уж давно. Эти революции ускорили рост производительных сил общества, и люди научились активно извлекать из платоновской «тёмной пещеры», всё новые и новые идеи, прорывные технологии и разработки. Делая каждого человека – творцом своей жизни (а не заложником своей касты или социального слоя). И это было важнейшим шагом, для скачка вперёд.
С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Равных между собою в своих правах, возможностях, ответственности, доступу к информации и т.п. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие.
Ну и какая же это «вера», после описанного выше?
Коммунизм, в этом смысле – это набор из методик и технических решений, подбрасывающих вверх всё Человечество. А поклоняться техническим решениям – это всё равно, что поклоняться гидроэлектростанциям или самолётам. Можно конечно, но со стороны выглядит забавно, и заслуженно носит название «карго-культа».
Я думаю, что корни найденного заблуждения в том, что образ желаемого будущего стал сейчас сильно расплывчат. Людям всё сложнее сформулировать, а ради чего же они борются, и что же у них должно выйти в итоге.