Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: От первобытности к общинности, а затем к раннеклассовым обществам  (Прочитано 3352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
От первобытности к общинности, а затем к раннеклассовым обществам
(по материалам Центрального форума коммунистов,
http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=17915.0)


Все споры и склоки вокруг докапиталистических элементов «пятичленки» произрастают из различия восприятий учёными одной и той же основы, заложенной в рукописном наследии классиков. Назову эту основу марксистской концепцией первобытного коммунизма и общины, как её первичного социально-экономического элемента. Про общину я уже писал: это уникальный «конструкционный элемент», прошедший через все перипетии истории нашей цивилизации и дошедший до наших дней на периферии современного мира.

Общину в той или иной превращённой форме мы найдём внутри каждой формации. Развитые державы Западной Европы не исключение: достаточно прочесть М.М.Ковалевского… кстати, все ли знают, что именно благодаря его интересу к исторической этнографии Маркс, а потом и Энгельс стали конспектировать Моргана и писать «Происхождение семьи…»?

«Первобытнообщинный строй» — наименее удачное название во всей «пятичленке». Помимо прочего, оно создаёт ложное впечатление, что община на излёте этого строя куда-то подевалась, тогда как в формации, ближайшие к первобытности, ПС общины продолжают расти во всех вариантах генезиса этой ячейки: азиатском, античном, германском… Лучший вариант названия этого исторически первого общественного строя, конечно же, «Первобытный коммунизм» — термин, который сам Маркс употреблял уже в 1850-е годы (с. 96).

Как способ производства, первобытный коммунизм многранен. Уже на старте он имеет несколько разновидностей, соответствующих локальным вариантам форм общинной собственности: азиатской, античной, славянской, германской…
Цитата: К.Маркс
(Критика политической экономии. Соч., т. 46, ч. I, с. 485)

Поэтому вместо того, чтобы как Илюшечкин, изгаляться, что-де Маркс сглупил и несуразицу написал, причислив эти типы к способам производства

Цитата: Илюшечкин

«Теория стадийного развития общества», с. 111.

надо взяться за историко-этнографические материалы по ПС ископаемых культур и попытаться определить их место на многомерной формационной плоскости (не оси!).

Как и для всех эпох, выделяемых в истории на разных классификационных основах (не только марксизм!), первобытный коммунизм имеет свою динамику жизненного цикла, включая период распада (коллапса) — переходный период, предшествующий возникновению новой сущности. Даже когда речь идёт о революционном переходе от старого к новому — молниеносно в истории только метеориты падают, а за каждым резким катаклизмом, будь то революция или извержение вулкана, обязательно ничинается некий переходный период, на протяжении которого люди приспосабливаются жить в новых условиях и по новым правилам. «Военный коммунизм» и нэп — прекрасные тому примеры из современной отечественной истории.

Такой переходный период, не нарушающий концептуальную пятизвенность основы ТОФ — был применительно к периоду после первобытного коммунизма выделен, и получил название «раннеклассовые общества». Термин был ведён в научный оборот в 1968 году («Проблемы истории докапиталистических обществ»). Главный редактор этого сборника Данилова определила его в своей статье, как эпоху, «когда в примитивных формах уже складывалось социальное неравенство и государство, и вместе с тем ещё не завершилось чёткое обособление классов» (с. 30) Бутинов раскрыл его как «период сочетания классовых и общинных тенденций» (с. 148). В 1975–1979 гг. Хазанов в своих работах также исходил из трактовки раннеклассового общества, как переходного между первобытными и собственно классовыми. Наконец, в 1989 году Ю.В.Павленко издал большой труд «Раннеклассовые общества (генезис и пути развития)».

первобытный коммунизм + возникающие на его основе раннеклассовые общества предлагается рассмотреть по следующей схеме:

* типология общин по Марксу (азиатская, славянская, германская и пр.)

* обоснование предложения включить соответствующие, в основном одноимённые "способы производства" в пятичленку следующим образом: одним концом упираясь в "первобытность-раннеклассовость", а другим - проецируясь на способы производства, возникшие на соотв. территориях позже: где  рабовладение, где феодализм и т.п.

* по ходу дела "оправдать" Маркса за одну малоизвестную цитату, где он говорит о рабовладении (!) в первобытном обществе
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Большой Форум


Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Учебник политэкономии Богданова-Степанова (3-е изд. 1924 года).

Оглавление — пример компиляции материала в отсутствие "стандарта" на общественно-экономические формации:

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Ещё один пример компиляции материала в отсутствие "стандарта" на общественно-экономические формации.

«Очерк развития общественных форм» (читай: формаций) — пособие для вузов, комвузов и совпартшкол, изданное Коммунистическим университетом имени Свердлова (предтеча ВПШ) и официально рекомендованное главком в качестве вводного курса для общественных вузов. По нему учились в СССР после смерти Ленина.



Примечательный заголовок в разделе I, §6 - "От раскраски тела к украшениям и одежде".

Теперь пошёл обратный процесс, "от одежды и украшений к раскраске тела". Кроме которой у некоторых баб не то что одежды, а иногда и даже символических украшений нет.

Вот-те, бабушка, и Юрьев день диалектика деградации
!
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: НАЧАЛО ПУТИ. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1.

На первый взгляд, определение «нулевой точки» на оси истории человека не составляет проблем. Производство орудий труда — рубеж, отделяющий первобытное человеческое стадо от стада человекообразных обезьян. Написав «Труд начинается с изготовления орудий» (20–491), Энгельс в «Диалектике природы» относит к ним орудия охоты и рыболовства, и далее излагает концепцию, по которой «переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса… знаменует собой новый важный шаг на пути к превращению в человека» (20–491).

Интересный вопрос: считает ли Энгельс изготовление кремневого рубила достаточным условием для констатации «се — человек»? Похоже, что не совсем: фраза «чем больше формировавшийся человек удалялся от растительного царства, тем больше он возвышался также и над животными» (далее на той же странице) предполагает, что это всё-таки ещё не совсем человек. Недочеловек в прямом и неругательном смысле слова. Или я неправ?

И охота, и рыболовство, как предпосылки создания орудий труда, нацелены на добычу одного и того же вида продукта — пищи. Сосредоточившись на них, классики упустили из виду другой ряд «изделий», необходимость в которых возникает сразу по завершении успешной охоты или рыбалки. Это — ёмкости для переноски и хранения добытого. Верёвки для сшивания шкур или, скажем, привязки туши к палке, корзины — по понятным причинам эти артефакты недолговечны, и в археологических музеях отсутствуют. Зато ещё в среднем палеолите появляются костяные иглы и шилья — а это уже производство средств производства! В которых нуждается даже такой примитивный способ жизнеобеспечения, как собирательство. И всё это отмечается ещё в конце среднего палеолита, 40–45 тыс. лет назад [далее по тексту я буду сокращать тлн].

Одна только неувязка: то были не люди современного типа, а палеоантропы (неандертальцы одни из них). Наши непосредственные предки — кроманьонцы — пришли в Европу только после глобальной катастрофы, когда 40 тлн изверглись все вулканы Европы. Метровый слой пепла покрыл всё от Италии до Приуралья; вся Земля на несколько лет погрузилась в вулканическую зиму. Флора и фауна Европы почти вся погибла, и с ней большинство очагов едва народившейся цивилизации. Кто-то, конечно, выжил, но о культурной преемственности говорить не приходится. Кроманьонцам, пришедшим из Африки 40 тыс. лет назад, пришлось всё начинать заново. Начинали неспешно: первая пещерная живопись в Европе появилась только 32 тлн.

В чём Энгельс прав безоговорочно, так это рассматривая растительноядность и всеядность, как качества, чётко разделяющие виды животных. Плотоядных обезьян не бывает (исключение шимпанзе; поедание червей, рыбы и другой холоднокровной живности остальными низшими приматами не в счёт). Но его мнению, что свой рацион человек изменил методом «переучивания» (учение о ферментах при Энгельсе только создавалось), в XX веке была противопоставлена другая гипотеза. По ней будущие люди познали вкус мяса гораздо раньше — доедая за крупными хищниками остатки их добычи. (На всякий случай: и доедание за хищниками, и ловля рыбы вручную — это ещё разновидности собирательства).

Дальнейший ход мысли Энгельса («привычка к мясной пище наряду с растительной чрезвычайно способствовала увеличению физической силы и самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение») остаётся неоспоримым — просто произошли эти качественные изменения гораздо раньше, чем предполагал классик.

Резюме. Для ТЭФ нет разницы, начнём ли мы отсчёт эпохи первобытного коммунизма от палеоантропов, или же от кроманьонцев. В любом случае здесь Маркс и Энгельс оказались правы, настаивая на всеобщности закона развития ПС в рамках формаций. Даже если вся среднепалеолитическая цивилизация погибла — кроманьонцы проделали тот же путь. Поскольку в Европу они пришли 40 тлн, а останки их предков в Африке датируются до 150 тлн, физиологические качества всеядности и пр. они уже успели обрести.

Касательно лука и стрел: в Европе они доказанно появились только 10–11 тлн. Как раз тогда начался первый, т.н. пребореалный этап современного межледникового периода — начало потепления при всё ещё холодных зимах. В истории развития ПС человечества этот период ознаменован неолитической революцией — переходом от присваивающего хозяйства к производящему, и, соответственно, новой фазе развития формации.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

2.

Неолитическая революция — совокупность резких изменений в производительных силах первобытного человечества, включая
  • переход от присваивающей экономики*) к производящей в результате:
       
    • начала земледелия, дополняющего собирательство
    • одомашнивания животных и начала развития скотоводства, дополняющего охоту
    • изобретения керамики и улучшения технологий в ряде других ремёсел
  • ускорение демографического роста
  • изменения в социальной организации общества
  • возникновение первых крупнейших «цивилизационных очагов» (Шумер, Египет)
  • появление письменности
отмечаемых в период 10/11 — 9/7 тлн от Присредиземноморья до Китая и Японии.

По сравнению с ходом предыдущей эволюции ПС, изменения в этот период характеризовались бурными, революционными темпами. Как явление мировой истории, этот феномен в 1923 году первым описал и дал ему название неолитической революции австрало-британец Вир Гордон Чайлд (V. Gordon Childe) — один из крупнейших археологов начала XX века и, кстати, марксист из рядов лейбористов и тред-юнионов.

Если подойти к этому вопросу формально-казуистически, то весь этот «пакет» — и ПС, и ПО меняются — тянет на настоящий формационный переход с подведением под него какого-нибудь нового названия ОЭФ. Но с позиции высших требований марксизма такая коррекция схемы стадийного развития была бы, в конечном счёте антинаучной, скрыв за новыми названием-этикеткой многогранную и отнюдь не стандартную сущность конкретных перемен, фигурирующих в определении неолитической революции. Не торопять с новыми названиями, прежде всего надо разгрести этот ворох обобщающей информации, разложить его по странам и тысячелетиям, всякий раз задумываясь: где причина, а где следствие.

Пример — керамика. Вообще. весь неолит археологи делят на две фазы, докерамический и керамический. С точки зрения развития ПС из всей керамики нас больше всего интересуют, пардон, горшки, а не ритуальные куколки, «выпекавшиеся» 25 тлн, т.е. ещё в мезолите. Горшок, глиняный сосуд — ёмкость для хранения и переноски чего-то жизненно важного, сыпучего или жидкого. Археологи резонно предполагают, что на заре гончарного дела это было, скорее всего, зерно, сберегаемое от грызунов.

Отсюда получаем маркер: где нашли черепки, там уже всерьёз начали заниматься земледелием. Евреи ликуют: это у нас! это у нас, в Иерихоне, нашли самые старые черепки и вроде бы какие-то зёрнышки рядом. Один мерзавец-сионист, бывший совгражданин из Израиля, ныне гадящий на БФ, и его подпевалы на полном серьёзе делают свои расистские выводы, попутно оскорбляя и принижая русских и другие нации. Но вот назло им древнейшие черепки от горшков были найдены сначала на советском Дальнем Востоке, а потом и в Японии. Однако зёрнышек рядом не нашли (плохо искали?) и считается, что на ДВ земледелие началось на тыщу лет позже, чем производство керамики. Технология которого потом так и продвигалась на Запад, где по достижении «библейских мест» оказалась востребована. Неоднозначность осталась, а маркер черепков, как видите, в данном случае не сработал.

Решение по совершенствованию «формационной оси», превращаемой нами в «формационную плоскость», на отрезке неолитической революции будет, разумеется, потом нами сформулировано и оглашено. Но до этого надо разобраться с азиатскими и другими способами производства, которые явно утыкаются своим началом в события неолитической революции (Н.Р.). А ещё прежде, и это очень важно, надо уточнить по базе артефактов Н.Р. ряд концептуальных положений МЛТ, касающихся т.н. первого и второго крупнейших этапов разделения труда.
_____
*) Присваивающая экономика — собирательство. Собирательство не является трудом в политэкономическом смысле этого термина: "труд начинается с изготовления орудий" (ср. «Диалектика природы», соч., т. 20, с. 491)
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КРУПНЫЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

3.

По базе артефактов неолитической революции надо уточнить ряд концептуальных положений МЛТ, касающихся т.н. первого и второго крупнейших этапов разделения труда.

Вот известная каждому марксисту "матчасть", которую я имею в виду.



Скан из энциклопедии политэкономии, статья "Разделение труда" (Р. т.)

Хронологическая последовательность событий, предшествующих "первому крупному разделению труда":
  • От простого собирательства человеческого стада — к трудовой стадии собирательства и охоты, на которой человек начинает изготавливать орудия труда для достижения цели добычи того же продукта, но и применением рукотворных приспособлений. Некоторые учёные используют термин развитые сообщества собирателей и охотников.
  • От технологически передовых методов собирательства/охоты на заданных природой участках — к целенаправленному выращиванию / разведению тех же благ поблизости от жилья, под контролем самого человека. Земледелие и животноводство возникают как отрасли совместного труда членов общины
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: ПЕРВОЕ КРУПНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

4.

Выражения «разделение земледелия и скотоводства», «выделение пастушеских племён» и т.п. по 21–161 большинство людей воспринимает примерно так, как раздел имущества, совместно нажитого супругами. То есть, вот жили-пожили, добра вместе нажили а потом решили разойтись. На самом деле хронология основных событий в начале перехода человечества к производящему хозяйству выглядит примерно так:
  • 9250 до н. э. —  Сбор опадающей дикой и культивирование неопадающей домашней пшеницы — Невалы-Чори, соврем. Турция.
  • 7-е тысячелетие до н. э. — культивация гороха и чечевицы — "плодородный полумесяц"
  • 6500 до н. э. — Ячмень и полба выращиваются в северной Месопотамии (Хассунская культура)
  • 6500 до н. э. — Надежные свидетельства существования одомашненного скота (овцы, козы) — соврем. Турция, Сирия, северная Месопотамия.
  • 4950 до н. э. — Культивация бананов и таро (клубни) — Новая Гвинея.
  • 5-е тыс. до н. э. — Выращивание хлопка — равнина Инда.
Иными словами, в исследованных районах Земли земледелием человек стал заниматься гораздо раньше, чем скотоводством. Причём прежде, чем добраться в Европу из Азии, скотоводство, а точнее оленеводство самостоятельно зародилось на Севере. Этому наскальному рисунку из Норвегии, изображающему северных оленей внутри загона "всего" 5 тысяч лет:



Олени в загоне — исключение, подтверждающее правило: "передовые технологии" могут возникать совсем не в тех местах, где спустя века и тысячелетия они найдут себе стабильное применение и встроятся в производственный цикл. Похожая история была с "палеолитическими венерами". Эти статуэтки, за тысячи лет до первой бытовой керамики были обожжены при высочайшей температуре обжига, хватившей бы и для выплавки бронзы. Но вот до статуэток додумались, а вот горшков и бронзовых орудий пришлось ждать ещё несколько тысяч лет.

Таким образом получается, что «первое крупное разделение труда» отнюдь не представляло собой отказа каких-либо племён от животноводства в пользу земледелия там, где оно уже было. Всё было несколько иначе. Животноводство:
  • всегда и везде возникало в дополнение к давно уже существующему земледелию пи наличии благоприятных природно-климатических и физико-географических условий.
  • становилось «профилирующей подотраслью», радикально изменяя образ жизни занятых этим делом племён, там, где изменение климата одновременно ухудшало природные условия земледелия
При наличии плодородной земли и достатке влаги натуральное хозяйство общин развивало и земледелие, и животноводство, в котором особое место занимал КРС для вспашки.

Племена, сосредоточенные почти полностью на животноводстве, издавна называли пастушескими, а народы кочевыми. В марксистской концепции становления производящего хозяйства «пастушеские племена» играют важную роль, и поэтому их история заслуживает специального рассмотрения.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: ПЕРВОЕ КРУПНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

5.

Ни одна крупнейшая цивилизация не избежала в древности такого кошмара, как набеги кочевых племён. Кочевники сотрясали Вавилон и Египет; именно они сдерживали проникновение античной цивилизации вглубь Африки. Потомки кочевников, берберо-арабы стёрли с карты Европы Испанию, а позже татаро-монголы — Киевскую Русь. В обоих случаях, на пару столетий, но «осадок остался» —  в смысле, историческая память. Наконец, от кого, как не от ещё недавних кочевников исходит угроза и современной цивилизации? Вопрос очень непростой.

Упоминая пастушеские племена, Маркс и Энгельс видят их такими, какими они предстают на страницах историков XIX века, писавших о государствах древности на материалах античных авторов. Это племена (или даже их объединения), вышедшие уже на более развитые стадия развития, с многотысячными стадами, которые в глазах земледельцев выглядят несметным богатством. Зная, что во всех древних языках слово «скот» означало «богатство», а потом и «деньги» (в послемонгольской Руси казна тоже звалась скотницей), учёные (и вместе с ними классики марксизма) принимают лежащий на поверхности вывод: торговля началась с обмена между земледельцами и животноводами. Энгельс развивает эту гипотезу: торговали по берегам пограничных рек.

Исключать, что именно так где-то так бывало, нельзя. Однако были те сделки «овцы на зерно» простыми, единичными или случайными. Ни в одном месте такого рода обмен не привёл к такой специализации, при которой хлеборобы отказались бы от выращивания собственной скотины в расчёте на поставки мяса и тягла извне. Размежевание земледелия и животноводства нигде не было окончательным. Как установили советские и монгольские археологи, это размежевание проходило следующие этапы:



Изначально все племена в пустыне Гоби (занимающей большую часть Монголии) были земледельческими. Переключиться на животноводство их заставило изменение климата. Вода стала уходить, отдалённые от рек поля стали покрываться песчаными дюнами. Есть два варианта: собственно одомашнивание либо кочевание вместе со стадами, ищущими воду; оба способа имели место у разных племён других регионов. Переход к кочевому образу жизни неизбежно влёк за собой одичание или по крайней мере замедление прогресса интеллекта. Именно с I тыс. до н.э., когда этнос монгольских кочевников-животноводов сформировался, соседи-китайцы стали называть их презрительным словом «ху», означающем «варвар» (с. 551).
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: ПЕРВОЕ КРУПНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

6.

Рассуждая о пастушеских племенах, учёные (и с ними классики), кажется, сосредоточились лишь на «пищевой» части стада (овцы, КРС), недооценив значение его «быстрой транспортной составляющей», и прежде всего лошадей. А ведь именно лошади дали подавляющее военное преимущество всей набеговой составляющей кочевого образа жизни. Победу гиксосам над египтянами принесли колесницы; арабы покорили соседние народы и заодно Испанию; татаро-монголы — Русь… Какая там торговля! Ордам кочевников с их преимуществом в вооружении проще сначала ограбить, а потом наложить дань!

Нереальность гипотезы систематического обмена между древнейшими скотоводами и земледельцами продуктами своего труда «на берегах рек» в крупных объёмах становится очевидной по мере приближения к конкретике.

Периодичность таких обменов — только раз в год, дата зависит от времени сбора урожая. Сколько излишков зерна насобирали приграничные племена, и какие пропорции обмена предложат скотоводы, менее важно, чем поголовье скота, которое экономически целесообразно и необходимо хлеборобам.

Скотоводы как покупатели в лучшем положении: приторочили мешки с зерном, и с ним хоть на край света. И объём закупок для них — чем больше, тем лучше; ограничение задаёт лишь поголовье их каравана / обоза.

На стороне хлеборобов действуют два ограничения. Купленный скот надо сначала перегнать к своему племени (свои пастухи есть?), а потом ещё и найти для него пастбище среди своих угодий. И каждый день кормить! По крайней мере до зимы, когда можно будет всех зарезать, не опасаясь, что мясо стухнет. Короче: мяса надо брать ровно столько, сколько надо, чтобы несколько дней всему племени попировать, а потом опять садиться на диету.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ: ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗЛОЖЕНИЯ

7.

Так вот. Скот в глазах земледельцев был «на вес золота» и олицетворял богатство отнюдь не потому, что кочевники за него слишком много зерна просили. А потому, что само содержание этого скота влетает в такую «копеечку», что трижды призадумаешься: не лучше ли льна побольше засеять, чем этого проклятого овса.

Маркс и Энгельс, хоть и не вникли в детали экономической целесообразности «закупок» скота хлеборобами, тем не менее, были полностью правы в том, что связали появление животноводства с имущественным расслоением. Повлекшим за собой, в конце концов, и гибель всего первобытного коммунизма.

Неравенство началось не с того, что какой-то вождь обменял мешок общественного проса на нефритовую безделушку для своей жинки. Оно началось с того, когда и вождь, и его ближайшие воины потребовали себе коней, а ещё и участочки общественного поля выделить и для выпаса табуна, и для запасания сена-овса на зиму. Трудозатраты на содержание коня многократно превышали фонд рабочего времени, необходимого для прокормления его хозяина, будь он, как и прежде, вовлечён во внутриплеменное разделение труда по добыче пропитания.

Выйти из положения позволило где — завоевание рабов, а где — порабощение соплеменников. Споры о переделах земельного фонда общины в пользу «непроизводительных» участков под непищевое животноводство привели, в конце концов, к «приватизации». Вскоре новые частные собственники стали один за другим попадать в кабалу, причиной которой была нехватка семенного фонда при урожаях. В Греции это привело к общенациональному коллапсу, выйти из которого помог только авторитет Солона, объявившего «дефолт» по всем частным долгам крестьян.

Однако реформы Солона — это уже рабовладельческий строй, притом локального образца. В других регионах мира разложение первобытного коммунизма шло иначе. В какую формацию, в конечном счёте, трансформировалась первобытно-коммунистическая, и по каким схемам это происходило, зависело от локальных типов общин. Общества переходного периода, в течение которого всё это происходило, учёные трактуют как раннеклассовые, соотнося с ними типы локальные типы "формаций", выделенные Марксом и Энгельсом.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Первобытный коммунизм: полемика по §§ 1–7
« Ответ #10 : 03 Апрель 2021, 22:02:20 »
Цитировать
Чухня, скотинка пасется себе на лугу, а ты знай, только присматривай, да на новые пастбища перегоняй, трудозатрат практически нуль. Монголо-татары в жизни растениеводством не занимались, однако это им не помешало чуть ли не полмира покорить на лошадках. Да и седни монголам землю ковырять влом.

Степанов, ты порой скажешь, как в лужу пёрнешь. На какой книжке-раскраске для детсада закончилось твоё изучение истории? А-а-а, похоже на этой:

Цитировать
чуть ли не полмира покорить на лошадках

Тебе вроде уже 62 года? Самое время пустоты в черепе заполнять. А то у монголов есть такая примета, что под пустым черепом могила проваливается.

Цитата: Викторова В.В.

Викторова В.В. Становление классового общества у древнемонгольских кочевников // Проблемы истории докапиталистических обществ. — М. Наука, 1968, c.549.
[/quote]
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Первобытный коммунизм: полемика по §§ 1–7
« Ответ #11 : 03 Апрель 2021, 22:04:42 »
Цитировать
Монголы никогда не занимались земледелием, и книжка твоя - фуфел, кочевник и земледелец - понятия не совместимые.

Я уже второй раз отмечаю, что твой моск не способен осилить печатные тексты. Два последних поста посвящены как раз превращению бывших земледельцев в скотоводов и кочевников, но твой череп рвёт от избытка информации.

До кучи к монголам ещё про татар

За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Первобытный коммунизм: полемика по §§ 1–7
« Ответ #12 : 03 Апрель 2021, 22:09:09 »
Скотоводы как покупатели в лучшем положении: приторочили мешки с зерном, и с ним хоть на край света. И объём закупок для них — чем больше, тем лучше; ограничение задаёт лишь поголовье их каравана / обоза.

На стороне хлеборобов действуют два ограничения. Купленный скот надо сначала перегнать к своему племени (свои пастухи есть?), а потом ещё и найти для него пастбище среди своих угодий. И каждый день кормить! По крайней мере до зимы, когда можно будет всех зарезать, не опасаясь, что мясо стухнет. Короче: мяса надо брать ровно столько, сколько надо, чтобы несколько дней всему племени попировать, а потом опять садиться на диету.

Умные критики с другого ресурса предложили перенести торги с осени на зазимок, забивать баранов и овец сразу после покупки, а потом дожидаться большого снега, чтобы вывезти замороженные туши к себе в племя на санях.

Не исключая такой вариант, я заметил, что он перекладывает на продавца-скотовода немалые дополнительные издержки, иногда непреодолимые. Поздней осенью в полях уже нет подножного корма для перегоняемых продавцом стад и/или отар. Крупному рогатому скоту надо обеспечить тёплую ночёвку. Не факт, что скотоводы пойдут на повышенный риск падежа своего скота в пути до места продажи. Да и по осенней распутице гнать тоже не очень-то…


На этом месте (http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=17915.msg535326#msg535326) тема обрывается
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
НА ЭТОМ ПЕРЕПЕЧАТКА ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Далее буду добавлять материалы по первобытноведению из других источников.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Тема неандертальцев — один из любимых поводов порассуждать о "других людях". Исчезнув ≈40 тысяч лет назад, они оставили в нас генетическую память и о себе тоже: 2% генов европеоидов — неандертальские.

Монография Л.Б.Вишняцкого «Неандертальцы: какими они были, и почему их не стало» (линк для скачивания) — источник, полезный для понимания первобытного мира не только в части неандертальцев, но и нас, кроманьонцев. Предлагаемый фрагмент книги раскрывает важнейший из факторов, сдерживавших чрезмерное потребление — фактор разумной достаточности. Со своей стороны я когда-то выразил его в тезисе «первой наградой человеку за повышение производительности труда было увеличение фонда свободного времени».

Оба эти тезиса оппонируют распространённой в мировых источниках (в том числе, марксистских) передержке, что человек в первобытное время существовал «на грани выживания». Контртезис — не на грани, а в пределах разумной достаточности, не исключавшей даже запасания некоторых ресурсов.

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2021, 21:05:10 от Незваный гость »
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Первобытная живопись



36 тыс. лет назад. Грот Шове, Франция.



17–12 тыс. лет назад. Олени и лососи. Мадленская культура. Резьба по кости из грота Лорте, Франция.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Хронология вымирания неандертальцев в интервале между 45 и 40 тыс. лет назад



Мустьерская культура          Шательперонская культура  Улуццианская культура

Источник
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Ηeзвaныŭ гοcть

  • Не поступившийся принципами
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12195
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1130/-227
  • Пол: Мужской
  • «а принципами, товарищи, мы поступаться не должны»
Хотелось бы увидеть выводы по теме.
Сформулируй свои, если что-то пришло в голову.
Или ты чисто для имиджа пишешь?
Ты был и останешься бесконечно завистливым троллем, навязывающим одни и те же идиотские шаблоны - как сейчас в админке:
Гордыня, однако!

Я собираю по сети и выкладываю те посты и темы, которые могут пробуждать мыслительные процессы по тем или иным вопросам. "Для имиджа" постишь только ты — причём большинство твоих постов формируют отнюдь не положительный твой имидж.

p.s. На всякий случай: технические по содержанию посты, на которые я ответил, я из темы удаляю.
За нашу Советскую Родину!
Pedicabo ego vos et irrumabo (Catullus, XVI)

НЕ БУДИ ЛИХО, КОГДА ТИХО    ۩    НЕ МОЖЕШЬ — НЕ БЕРИСЬ

Оффлайн Русский медведь

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8444
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-241
  • Пол: Мужской
  • Левый
Сформулируй свои, если что-то пришло в голову.Ты был и останешься бесконечно завистливым троллем, навязывающим одни и те же идиотские шаблоны - как сейчас в админке:
Я собираю по сети и выкладываю те посты и темы, которые могут пробуждать мыслительные процессы по тем или иным вопросам. "Для имиджа" постишь только ты — причём большинство твоих постов формируют отнюдь не положительный твой имидж.

p.s. На всякий случай: технические по содержанию посты, на которые я ответил, я из темы удаляю.
У меня нет времени.
 Да и интерес тут слабый.
 И кому я завидую?
 Насчет твоего Тщеславия-Гордыни, эти слова из песни не выкинешь.
 Тебе это и раньше писал , что  Гордыня-это твоя Ахилесова пята.
 Но ты так и не увидел этого...

 Я тоже пытаюсь пробуждать мыслительные процессы, стараюсь мотивировать оппонента бывает и обидными словами, иногда помогает, но чаще лень и глупость только вылазит.
И читать таких скучно, не интересно. Жаль время терять.
 Вот мне нравится Юрий Мухин, здесь никто ему в подметки не годится, к моему глубокому сожалению.
 Я с удовольствием его читал, у него красивые логические цепочки.
 Редкого логического ума человек.
Жаль, что такие люди не становятся Правителями.
Стань медведем и забей свой Гвоздь в крышку гроба Олигархического капитализма Ельцина-Путина!

Большой Форум