В 19-м веке появляется (Кропоткин и др.) идея анархизма, бесклассового безгосударственного общества, состоящая из настолько сознательных и почти равносильных членов, что для подавления случайно возникших эгоистических явлений достаточно влияния небольшого числа ближайших к такому нарушителю общественного порядка. Для принятия коллективных решений используется алгоритм, который спустя более чем 50 лет стал использоваться для автоматического поиска в Internet . Требуемое время пропорционально логарифму N, затраты на связи пропорциональны N, то есть как и в иерархической структуре. Анархическая сеть почти максимально устойчива к дефектам (надёжнее неё только расточительная по затратам на каналы связи полная сеть "консенсус каждый с каждым").
В 20-м веке появляются Советы солдатских, а затем рабочих и крестьянских депутатов – анархические на нижнем уровне, избирающие снизу доверху (сменяемых, отзываемых) депутатов на более высокий уровень управления, и т.д. Итак, у Советов горизонтальные связи – анархические, вертикальные – иерархические двусторонние.
Практика Советов показала высокую эффективность такой системы управления,
http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/rosstat/rosstat.htm (А.В. Горшков), а также см. "Белая книга" авторов Кара-Мурза, Батчиков, Глазьев.
Однако и иерархия Советов, у которых на вершине – одна-две-три личности, исключительно хорошая до тех пор, пока вероятность "дефектных" звеньев управления невелика (такие "дефекты" обнаружимы и устранимы, см. теорию академиков от электроники Лебедева и Бабаяна о построении надёжных систем из ненадёжных элементов) оказалась чувствительна к проникновению "дефектных" в высшие звенья управления.
Есть теория и методы построения (из ненадёжных элементов даже в высшем звене управления) надёжных систем, позволяющие обнаруживать и снимать даже высшего иерарха, оказавшегося "дефектным". Такие методы применяются в архитектуре микропроцессоров, в современных автоматизированных системах управления вооружёнными силами.
Напомню также, что ещё Кропоткин описал НЕИЕРАРХИЧЕСКУЮ систему, почти максимально устойчивую к дефектам и элементов, и связей, и при этом почти максимально экономичную по времени и затратам на связи; она применяется на практике во всём мире, и в специальной технике, в АСУ вооружёнными силами. Требование к надёжности системе Кропоткина чисто математическое, оно связывает между собой максимальные вероятность порчи отдельных элементов, максимальные корреляции таких вероятностей и минимальное количество взаимосвязанных, взаимопомогающих и взаимоконтролирующих бездефектность "сетевых соседей" каждого элемента.
Можно предложить ещё более экономичную, чем у Кропоткина, систему: местные "анархические синдикаты" общества образуют из себя общество ("над-синдикат"), в которых в качестве элемента "над-синдиката" выступает местный синдикат; связи между "синдикатами" также горизонтальные, "каждый с каждым" или анархические; и т.д. самоподобно. Но у такой системы экономия по сравнению с Кропоткинской невелика, а способность к самоустранению дефектности меньше по сравнению с Кропоткинской.