Ответ #37, 15.12.2010, 22:32:17
На Апеннинах в VIII веке нет ещё ни одного настоящего государства.
Смотря что тогда считать государством
Во!
Вся проблема а) в определении и б) в том, как другие это определение перетолковывают.
Я исхожу из ленинского определения "государство это
аппарат для угнетения одного класса другим". Так меня научили в школе, и так я запомнил. Хотя на самом деле у Ленина по тексту
«
Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (т. 39, с. 75)
Другие тоже говорят, что из этого определения исходят. Но:
некоторые исследователи к примеру и у зулусов видят государство, хотя лично я с этим не согласен.
Вот-вот, и я тоже с этим не согласен. Потому что, копни зулусов, я никакого бы аппарата и машины у них не нашёл. А они, наверное, нашли какой-нибудь позорный столб с кандалами, и считают его за машину и аппарат

В душе-то я понимаю, что моё заявление об отсутствии
серьёзных государств на Апеннинах в VIII веке (кроме великогреческих полисов) - это тоже преувеличение с моей стороны. Но не такое сильное, так как виллановианцы и наследующие им ранние этруски - общества не строго классовые, а раннеклассовые. Сами рабами уже торгуют (дальше будет скан), но в производстве не используют. Рабы только домашние: дитё в люльке покачать, сисю ему дать, чтобы не орал. Да и не только дитя не прочь ту сисю полапать

.
"Серьёзное", настоящее, полноценное государство в моём (возможно и гиперболизированном) варианте должно иметь тот самый
аппарат, т.е. систему органов управления и принуждения. Причём "органы" эти должны быть не "по совместительству", а на постоянной основе занятости каждого. Жрец должен быть жрецом, вождь вождём. Только воины долгое время, многие века совмещают с земледелием. Как писал Ленин, государство «всегда было известным аппаратом, который выделялся из общества».
И конечно, у государства должна быть чёткая территория. Некая территория, конечно, есть у каждого первобытного племени - потому зулусов некоторые и считают "государственничками". Но это не достаточный критерий. Должен быть аппарат (см. выше по Ленину). Но и это не всё. "Настоящим" государством в моём чрезмерно строгом определении является то, которое способно эффективно оборонять всю свою территорию.
Признак "настоящего государства": города как центры ремесла и торговли могут себе позволить "спуститься" с гор на равнины. Потому, что "где-то там" есть верховный князь, король итп, чей "аппарат" организует оборону страны ещё на дальних рубежах.
Отдельные полисы можно считать государствами. А вот межплеменные объединения - уже проблема. Пока нет самой маковки у их "вертикали" - например, обязательно перевыбираемого "князя", в лучших германских традициях, то государством это называть мне не хочется.