Отдельная дискуссия: До этрусков. Италики в долине реки По
Адрес: http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=20443.msg533324#msg533324 и далее.Ответ #62, 11.11.2020, 21:32:47
Я тоже посмеиваюсь. Здесь вы совершенно правы. Всего предусмотреть невозможно. Но это такие мелочи в сравнении громадными возможностями Коммунизма.
Стоп. "Предусмотреть невозможно" - значит, хаос, бесплановость и отсюда растрата лишних средств.
Раз взялись строить (поддерживать) коммунизм - значит,
обязаны предусмотреть всё до мелочей. Тем более, под руками мощная учётная и вычислительная техника.
Всё предусмотришь, людям в Коммунизме делать будет нечего. Это тоже плохо.
Такого не бывает. История показывает, что человек всегда найдёт, на что время убить.
Недостаток "грёз о будущем" - мы не знаем наперёд всех подробностей, и поэтому должны полагаться на прогнозирование. Это как-то аморфно и подходит только для книжиц в лёгком жанре.
Предлагаю Вам протестировать свою модель "с другого исторического конца". Не зря же я полчаса потратил, чтобы анимированную картинку изготовить (на основании монографии одного итальянца-историка)!

Карта заселения долины реки По в Северной Италии.
Две фазы заселения:
1 - MB2, или II часть среднего бронзового века (1550-1450 до н.э.)
2 - MB3, или III часть среднего бронзового века (1450-1350/1300 до н.э.)
К концу периода (то есть, всего лишь за 100 лет!) плотность размещения посёлков почти удваивается. Посёлки отстоят друг от друга примерно с такой же плотностью, как микрогородки - центры муниципалитетов современной Италии. Некоторые отстоят друг от друга на несколько километров... ближе некуда.
Каждое поселение численностью от нескольких десятков до сотен человек самодостаточно: сеет зерновые, разводит животных, имеет гончара и плавильщика металла. Торговать им друг с другом незачем; однако металлы в порядке обмена с соседними племенами получают извне - скорее всего, с близлежащих предгорий Швейцарских Альп.
Итак: вот он, коммунизм! Не названными мной признаками начинающегося классового расслоения можно пренебречь - вот они, соседские общины. Благодаря достигнутому уровню ПС:
- проблема питания решена. Голода нет; люди создают запасы и пр. Как считают археологи, имеет место даже некий приток переселенцев извне.
Объективно люди счастливы. Дома уютные, топлива хватает - да, забыл сказать: по типу это т.н. палафиты, т.е. дома на сваях. Очень удобное техническое решение с учётом того, что ежегодно по весне долину заливает, даже реки могут русла менять. Зато нет необходимости в громоздких каменных фундаментах; скотина под полом от дожня-снега прячется; если метели - с боков можно плетёными щитами прикрыть. Каркасная конструкция удобна в эксплуатации; гигиена обеспечена ежегодной перестилкой пола; прошлогодняя грязь не скапливается и пр.
Вы старейшина одного из родов - ваша соседская община состоит из 3-5 близлежащих посёлков. Генетически их население восходит к разным пра-родам, что позволяет избежать деградации от имбридинга: жениха-невесту каждый себе найдёт за пределами своего села.
Ваши планы на ближайшее коммунистическое будущее, товарищ старейшина? Чем займёте народ на ближайшую пятилетку?
Планы прошу обосновать и сбалансировать.