Ответ #86, 12.11.2020, 12:28:33 #3
Так, на минутку: такую вот обувь носил человек из Тироля 3600 лет назад. Описание: верх из оленьего меха, подошва из шкуры медведя, а внутри ботинок выстлан мягкой травой:
Вот так выглядел его каменный (!) ножичек с рукояткой из ясеня и плетёные ножны к нему:
Медь обрабатавывать тоже умели. Вот его медный топорик - единственный прекрасно сохранившийся медный топор доисторического периода. Лезвие топора в форме трапеции, длиной 9,5 см, состоит на 99,7 % из меди. Тщательно отшлифованная рукоятка длиной 60 см сделана из тиса, для закрепления на ней лезвия была обмотана узкими полосками кожи. Также на лезвии топора зафиксированы следы заточки.
Также был найден лук длиной 1,82 м из тиса. Лук ещё не был закончен, благодаря чему восстановлена технология его изготовления. Посредством соскабливания и полировки хвощом поверхность лука должна была стать гладкой. Тетива у доисторических луков, как правило, на одном конце была закреплена петлёй, а на другом — обкручиванием сухожилия вокруг лука. Лук оказался был в крови - либо хозяин получил ранение, либо он специально вымачивал его в крови, т.к. кровь в высушенном состоянии способна защищать деревянный лук от намокания.
По этому образцу было сделано 9 луков. Получилось, что по своим техническим характеристикам они приближаются к современным спортивным лукам: с лёгкостью можно метко стрелять в диких животных на расстоянии 30—50 м, а предельная дальность — 180 м. При натягивании тетивы на 72 см пальцы ощущают силу в 28 кгс.
Самое интересное — географическое определение его родины. Получается, что перемещаться за 100-200 километров ради какой-то цели (например, самородочки подыскать) не составляло большой проблемы, хотя ни навигаторов, ни даже примитивных карт местности у людей не было.
Реконструирован и тембр голоса - он был таким же как у современных людей. Кстати, к моменту гибели этого 45-летнего (не такого уж и молодого!) человека Верхний и Нижний Египет ещё не объединились, а до постройки пирамид оставалось ещё лет 300...