«Отчёт Нидерландской агрикультурной комиссии» заключает много примеров относящихся к этому предмету, и мой приятель, М.Корнелиссен, был настолько любезен, что сделал для меня выборки соответственных мест из объёмистых томов «Отчёта» («Uitkomsten vanhet Onderzoek naar den Toestand van den Landbouw in Nederland», 2 т., 1890).
Обычай иметь одну молотилку, которая объезжает многие фермы, нанимающие её по очереди, пользуется очень широким распространением в Нидерландах, как и везде. Но иногда встречаются общины, которые держат одну молотилку для всей общины (т. I, XVIII, стр. 31).
Фермеры, не обладающие достаточным количеством лошадей для запряжки в плуг, занимают лошадей у соседей. Обычай держать общинного быка или общинного жеребца, очень распространён.
Когда деревне нужно повысить почву (в низменных областях), с целью построить на ней общинную школу, или же когда крестьянин хочет построить новый дом, обыкновенно созывается «помочь» (bede). То же самое делается, когда фермеру приходится переселяться. Вообще bede является широко распространённым обычаем, и на «помочь» являются бедные и богатые со своими лошадями и телегами.
Наём сообща несколькими земледельческими рабочими луга для выпаса их коров встречается в некоторых частях страны; нередко также фермер, обладающий плугом и лошадьми, распахивает землю для своих наёмных рабочих (т. I, XII, стр. 18, etc).
Что же касается до фермерских союзов для покупки семян, вывоза овощей в Англию и т.д., то они стали повсеместными. То же самое наблюдается и в Бельгии. В 1896 году, семь лет спустя после того, как крестьянские гильдии начали основываться, сначала в Фламандской части страны и всего четыре года после их появления в Валлонской части Бельгии, уже насчитывалось 207 таких гильдий, с 10.000 членов («Annuaire de la Science Agronomique», т. I (2), 1896, стр. 148 и 149).