В тот раз я пошел в город один. Как полагается, в шортах и гольфах, знаков отличия нет, но весь в белом и в очках. На берегу в диспетчерской подаю документы девушке-диспетчеру, так, мол, и так, капитан советского судна. Отметился, иду по причалу в сторону проходной, и тут с рейда подходит очередной бот с американскими матросами. Человек, наверное, 30. Галдят, что-то обсуждают. И вдруг - бабах, грязный банан падает на мою белую рубашку.
Диспетчер это видела, она подошла к офицерам, сопровождавшим матросов, и что-то им сказала. Я только услышал слова «советский капитан». Один из офицеров тут же построил в шеренгу свою команду и стал выяснять, кто это сделал. Подходит к одному матросу: «You?». Тот молчит, а он ему - бах кулаком по морде! К другому подходит: «You?», и снова - бах! К третьему «You?» - и по морде. После экзекуции офицер подошел ко мне, правую руку под козырёк: «I’m sorry, captain!». Я ему: «No problem». Вот как уважали нашу страну.



Капитан Семашко даёт интервью приморскому телевидению. 1969 год. Фото: Из личного архива / Из личного архива Анатолия Семашко
- В последние 5-6 лет участились случаи нападения пиратов на гражданские суда и не только бегающие под российским флагом. Как вы думаете, почему?
- Потому что в начале 70-х годов изменилась военная концепция на море: корабли не топить, не торпедировать, а захватывать в качестве трофея. Сейчас есть вертолёт, высадил на борт спецназ - и всё! Пираты и иностранные военные, зная, что советские моряки не сдают свои суда, никогда не нападали на нас. Хотя мы имели информацию, что в районе Инодонезийского архипелага, в районе Малой Азии, нападения происходили и происходят регулярно на суда других государств. Даже в районе Южной Америки ребята баловались. Но нас боялись. Повторяю: суда были государственной собственностью, а не каких-то фирм и компаний-однодневок.
- Если траулер «Олег Найдёнов» - частная собственность компании из Мурманска, почему такая шумиха вокруг этой истории?
- Я думаю, что если бы среди руководства этой фирмы не было влиятельных людей, наверное, никто бы и не шумел. Это частный пароход под российским флагом. Флаг определяет принадлежность к стране. И всё! Капитан говорит, что к его лбу приставляли пистолет. А откуда пираты знали, что он - капитан? Я смотрел по телевизору репортаж из Сенегала о задержании «Олега Найдёнова» и не понял, бомжи это или команда траулера. Сейчас даже таксисты носят форму, а здесь капитан в задрипанной майке, непонятно каких штанах. Нам говорят, что капитан заявил протест. А он не может заявить протест! У него Устав на одном листе. Он представляет компанию, а не государство. Какой он тогда протест может заявить?
- Помните чёрно-белый фильм «ЧП» с Вячеславом Тихоновым в главной роли, где было показано нападение на советский танкер? Ведь он снят на основе реальных событий…
- Это было не нападение, а захват. Это была политическая акция марионеточного правительства Тайваня против нашего государства с подачи американцев. Но это уже другая история.