Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43562 раз)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1180 : 24 Май 2021, 14:49:53 »
Ему принципиален момент касания пулей земли.
А кому этот момент не принципиален при определении времени полета?

Репетитор, репетитор и еще раз репетитор! :)

Большой Форум

« Ответ #1180 : 24 Май 2021, 14:49:53 »
Загрузка...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1181 : 24 Май 2021, 14:53:16 »
Укро-шумэрская.навука.пэрэмогхаэ!

Хай.живэ!!!

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #1182 : 24 Май 2021, 14:57:35 »
Как раз напротив - всякая нормальная философская идея имеет практическое применение или эмпирическое выражение. Если из умозрительного ДЕЙСТВИТЕЛЬНО складывается натуральное - респект такой идее и уважуха автору.
Это не так. Как только из философской идеи становится возможным вывести что-то конкретное, такое направление отделяется от философии в отдельную дисциплину, перестает быть философией. В истории философии такое было, например, с наукой - когда то она была частью философии как натурфилософия.

Теоретические следствия, также как и разрешения противоречий, де факто ни о чем не могут говорить. Иначе так можно доказать и Волю Божию, а все теоретические противоречия - непостижимой сущностью божества.
Не понял высказывание. Если теория разрешает какие-то противоречия, не противоречит опытам, имеет предсказательную силу - это аргументы пользу теории.
Если из Воли Божией можно будет вывести какие-то следствия, экспериментально их проверить - то тогда такое можно было бы рассматривать как доказательство существования Бога.

Если это так, то далеко не первая.
Пример? Насколько мне известная, первая.
СТО имеет определенные философские следствия, но она не привела к перемещению раздела философии из философии к физику. Что произойдет, если моя теория верна.

Ни в коем случае. Этот вопрос вне научной компетенции - это первое;
Материализм и идеализм не могут быть верными или не верными, поскольку представляют лишь приблизительные и весьма формальные модели, основанные на чистых (крайних) степенях представления о приоритетах мыслимой нами действительности - это второе.
Поэтому для описания сложных философских понятий часто используют несколько противоречивых моделей сразу - в частности, материализм и идеализм.

А здесь Вы используется свое априорное знание, считая что этот вопрос вне научной компетенции.
Моя теория основана на идеализме, и не совместима с реализмом. Тем самым, если проверка теории покажет, что ее предсказания совпадают с результатами наблюдений, этот будет сильный аргумент в пользу идеализма.
Так что, любой вопрос вне научной компетенции только до тех пор, пока разные варианты ответа на него не ведут к разным предсказаниям результатов экспериментов.

Так ведь при желании через физику можно описать любую, даже самую заковыристую, идеальную субстанцию. Просто принимаем за основу материализм, и дальше строим логические цепочки в физиологию, электрохимию мозговых импульсов, через синергетику приходим к психическим процессам, мышлению, далее - к психологии человека и способам формирования идей.
Очередное утверждение, ни на чем не основанное. Докажите,  что это возможно.
Я, например, не вижу способа описать свою теорию на основе реализма. Если попытаться, то получится куда хуже, чем эпициклы Птолемея.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1183 : 24 Май 2021, 14:58:24 »
Не, я, конечно, понимаю подход: заболтать, утопив сказанную дурь в куче ненужной информации. Авось забудется.
Что вы, лабухи, и пытаетесь сделать с проваленным вами простым экспериментом с падающими монетами.
Потому как этот провал вскрыл вашу полную несостоятельность в понимании ФИЗИКИ процессов.
Вы уж и скорость (горизонтальную) пытались включить в рассмотрение, и сопротивление воздуха, и деривацию, и высоту точки вылета...
Чем лишь углубили восприятие вас в качестве лабухов.
Что особенно важно для темы - в непонимании вами диссипативности некоторых сил.
Почему это важно? Потому что иные силы - потенциальны, то есть, дают потенциальное поле, а это краеугольный камень любых теорий поля.
А в понимании этого лажаете по полной.
Вывод: у вас, лабухи, можно лишь узнать, есть ли противоречие вызубренным вами формулам и определениям.

К слову, не сумей вы вызубрить это, превратились бы в типичных альтов. Явно чувствуя, сколь тонка грань между вами и ИНЫМИ альтами, вы даже некие пособия составили, чтобы вас от альтов могли отличить.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1184 : 24 Май 2021, 15:05:35 »
Конкретно,.какие.эксперименты.можно.провести.по.проверке.твоих.предсказаний?
Для начала, достаточно проверить то, что из моей теории действительно следуют уравнения квантовой физики и общей теории относительности. Уже одно это, будет означать, что предложен кандидат на единую теорию поля.
Конкретные эксперименты имеет смысл предлагать, только когда будет пройден этот этап.

Научная.теория.должна.обобщать.большое.количество.уже.проведенных.экспериментов
и.давать.формулы.для.расчета.будущих.экспериментов.в.тех.же.направлениях.
Разумеется, новая теория должна много чего обобщать. С учетом того, что я строю единую теорию поля, то обобщение в этой теории предельное - она обобщает всю фундаментальную физику, все существующие широко принятые и протестированные теории, в рамках одной теории, в рамках одного уравнения.
И, само собой, это уравнение, в принципе, можно использовать для расчетов. Другое дело то, что дорога к  реальной возможности что-либо посчитать с использованием этого уравнения очень длинная. Ну так странно было бы ожидать иного.
« Последнее редактирование: 24 Май 2021, 15:09:03 от AndreyS »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #1185 : 24 Май 2021, 15:09:34 »
А это что было?Тут даже два вопроса про стрельбу вдаль.
Я на оба ответил.
Но, с учетом квантования, оказалось, что не было ни одного вопроса об этом...

Голубчик, не надо косить под дурака.
Про стрельбу под углом к горизонту заговорили Вы, когда прот это вообще речи не было. Вот тут:
Просто лабуху не дано понять, что в таблице указаны данные при стрельбе ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ (обычно именно так и стреляют, максимальная дальность получается при угле около 300. То есть, в этом случае пуля ИМЕЕТ вертикальную составляющую скорости, направленную ВВЕРХ, что и позволяет пуле находиться в полете дольше, и, соответственно, пролететь дальше. А в графе "Снижение" указано "снижение_траектории" (по сравнению с траекторией в вакууме).
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1186 : 24 Май 2021, 15:11:18 »
Для начала, достаточно проверить то, что из моей теории действительно следуют уравнения квантовой физики и общей теории относительности.

с чем у Вас и проблема.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1187 : 24 Май 2021, 15:13:41 »
А.ты.воспринимаешь.аргументы?

Ты.до.сих.пор.уверен,.что.твои.выдумки.из.головы---это.реализм,
а.реальные.эксперименты.(измерение.времени.жизни.нейтрона)---это.идеализм.
Я хоть где-то был против экспериментальной проверки теорий? Приведи цитату, не сможешь ведь найти.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1188 : 24 Май 2021, 15:16:41 »
Если из Воли Божией можно будет вывести какие-то следствия, экспериментально их проверить - то тогда такое можно было бы рассматривать как доказательство существования Бога.
Не знаю, как насчет доказательств, но вполне можно установить, что такое "ВОЛЯ БОГА".
Причем по аналогии с... физикой!
В самом деле, в физике движение тела определяется РАВНОДЕЙСТВУЮЩЕЙ силой, представляющей собой векторную сумму всех действующих на тело сил.
При этом равнодействующая сила НИКОГДА не совпадает сни с одной действующей силой.
Представьте себе волю человека как некий n-вектор. Сообщество людей, очевидно, будет двигаться по сумме всех этих "векторов", то есть, ВОЛЬ людей этого сообщества.
Равнодействующая же воля, тоже очевидно, не совпадет ни с одной из действующих в обществе воль каждого человека.
Например, жена хочет жареного хека с картофельным пюре, а муж хочет гречневой каши с тушеной курятиной. В итоге будет приготовлено (приобретено), скажем, картофельное пюре с жареной курицей. Кто хотел именно этого? Никто. Но вот так сложились воли супругов. При наличии  за общим столом их детей и родителей картина окажется еще более запутанной в плане сложения воль.

Если же эту трудно расчитываемую, но вполне реальную равнодействующую человеческих воль приписать некоей фантастической сущности, то и получится в итоге "воля бога".

К слову, у этих воль есть и нормировка, именуемая "мораль".
Есть и силовое поле, в котором они находятся - именуется "государство".

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1189 : 24 Май 2021, 15:19:20 »
с чем у Вас и проблема.
Каких-либо известных мне противоречий в теории нет.
В том числе, не помню каких-либо неразрешенных критических замечаний от Вас. Помнится, писалось про расходимости и перенормировки - ну так у меня модель теории такая, что расходимости там устраняются. Да и то, это куда более дальние вопросы, чем проверка того, что уравнения ОТО и уравнение Клейна-Фока у меня действительно корректно выведены.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1190 : 24 Май 2021, 15:28:22 »
Для начала, достаточно проверить то, что из моей теории действительно следуют уравнения квантовой физики и общей теории относительности. Уже одно это, будет означать, что предложен кандидат на единую теорию поля.
Конкретные эксперименты имеет смысл предлагать, только когда будет пройден этот этап.
Разумеется, новая теория должна много чего обобщать. С учетом того, что я строю единую теорию поля, то обобщение в этой теории предельное - она обобщает всю фундаментальную физику, все существующие широко принятые и протестированные теории, в рамках одной теории, в рамках одного уравнения.
И, само собой, это уравнение, в принципе, можно использовать для расчетов. Другое дело то, что дорога к  реальной возможности что-либо посчитать с использованием этого уравнения очень длинная. Ну так странно было бы ожидать иного.
Ну,.ОТО---это.эмпирическая.физика.
Луч.света.отклоняется.гравитационным.полем,.это.чистая.эмпирика,.не.нуждающаяся
в.каббалистическо-иероглифических.эйнштейноподобных."доказательствах".

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1191 : 24 Май 2021, 15:32:59 »
Голубчик, не надо косить под дурака.
Про стрельбу под углом к горизонту заговорили Вы, когда прот это вообще речи не было
А что еще, кроме угла возвышения, я мог предположить, когда Вы в задаче о ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ стрельбе с высоты 70 см (высота стола в опыте с монетами, о котором изначально шел разговор) рассчитали что-то там для дальности 2 км? Тогда, как даже идеальная пуля пролетит не более 320 метров?
Откуда мне было предполагать, что для расчетов этого опыта Вы начнете произвольно менять ВЫСОТУ запуска? (к тому же эксперимент от высоты этой не сильно-то и зависит).
Я ведь не  квантовый арифметик, я не могу поспевать отслеживать все квантовые эффекты Вашего лабуховского мышления!

К тому же графу "снижение" в баллистической таблице Вы явно не поняли - она не о движении пули к земле, а о снижении траектории.

Вот я и предположил, что Вы добавили в рассмотрение угол возвышения, без которого пуля с высоты 70 см никоим образом не пролетить дальше 320 метров.

Чего еще Вы предложите рассмотреть для замыливания собственного провала в вопросах механики?
Шаг нарезки, длину ствола, дымность пороха, материал монет и их валюту?
А вдруг центы падают не так, как копейки - есть же банковские курсы валют... :):):):):)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1192 : 24 Май 2021, 15:39:05 »
Можете вкратце, буквально на пальцах, с максимальными обобщениями изложить ФИЗИЧЕСКУЮ суть Вашей теории?

Скажем, чтобы сразу было понятно, почему массы всегда притягиваются, заряды бывают двух видов, цвета трех, а слабое взаимодействие разрушает элементарные частицы?

Без каких-либо задрочек или подвохов спрашиваю.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1193 : 24 Май 2021, 15:44:44 »
В том числе, не помню каких-либо неразрешенных критических замечаний от Вас. Помнится, писалось про расходимости и перенормировки - ну так у меня модель теории такая, что расходимости там устраняются. Да и то, это куда более дальние вопросы, чем проверка того, что уравнения ОТО и уравнение Клейна-Фока у меня действительно корректно выведены.

Да не выведено у Вас ничего. 
У меня иногда создаётся впечатление, что Вы попросту не понимаете, что такое доказательство.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1194 : 24 Май 2021, 15:47:06 »
К тому же графу "снижение" в баллистической таблице Вы явно не поняли - она не о движении пули к земле, а о снижении траектории.

Ага... Пуля летит не по траектории, а по воздуху...
Как, всё-таки, повезло Вашей стране, что Вы не попали в армию...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1195 : 24 Май 2021, 15:48:53 »
Откуда мне было предполагать, что для расчетов этого опыта Вы начнете произвольно менять ВЫСОТУ запуска?

В таблице есть данные по любой высоте до 20 метров. И при стрельбе с ЛЮБОЙ высоты пуля упадёт позже, нежели падала бы материальная точка без начальной скорости.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1196 : 24 Май 2021, 15:59:33 »
Можете вкратце, буквально на пальцах, с максимальными обобщениями изложить ФИЗИЧЕСКУЮ суть Вашей теории?

Выше было:
Я построил свою теорию на предположении, что объективно и независимо от наблюдателя существует только евклидово пространство, с некоторым числом измерений, не менее чем 4-х, и определенное на нем скалярное поле, описывающееся некоторым уравнением в частных производных. Поле обычное, не квантовое. Все, больше ничего. Нет динамики, нет времени, нет материи, гравитации, частиц, энергии и т.п.

Скажем, чтобы сразу было понятно, почему массы всегда притягиваются, заряды бывают двух видов, цвета трех, а слабое взаимодействие разрушает элементарные частицы?
А вот получить из такой модели динамику, наблюдаемое пространство, массы, заряды и прочее, очень нетривиально, и объяснить по простому не получается.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1197 : 24 Май 2021, 16:02:16 »
И при стрельбе с ЛЮБОЙ высоты пуля упадёт позже, нежели падала бы материальная точка без начальной скорости.
Да, это так. Но лабуху от физики не понять, что на определенных высотах этим можно и следует пренебрегать.
Лабух так и будет тягать с собой в расчетах "уточнения" с десятком нулей после запятой.

КАСТРО, Вам уже даже Геродотус подсказывал, что различие времени в рассматриваемом  изначально эксперименте с монетами будет несущественно.
Может, хватит уже размазывать по себе... совершенно не крем-маску? :)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #1198 : 24 Май 2021, 16:04:58 »

КАСТРО, Вам уже даже Геродотус подсказывал, что различие времени в рассматриваемом  изначально эксперименте с монетами будет несущественно.

Пациент Kulikov2000, врать нехорошо. Напустили лужу - плавайте и ныряйте на здоровье, а вот врать не надо. Доступно?  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #1199 : 24 Май 2021, 16:05:23 »
Да не выведено у Вас ничего.
У меня иногда создаётся впечатление, что Вы попросту не понимаете, что такое доказательство.
Да вроде все на месте. И уравнения все получены, и т.п. Может действительно чего то не замечаю, но все проблемы, все недочеты при выводе чего-либо, что замечаю, исправляю.
Ну и мой текущий подход - выделил малую часть следствий теории, и пытаюсь эти следствия опубликовать как гипотезу, без ссылки на то, что эта гипотеза возникает как следствие теории.
Вроде уж там все четко доказано. Осталось еще введение хорошее написать, и добавить ссылки, чтобы соответствовать стилю типичной научной статьи.

Большой Форум

« Ответ #1199 : 24 Май 2021, 16:05:23 »
Loading...