Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43545 раз)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1220 : 24 Май 2021, 17:26:38 »
А.то.ты.не.понял,.щирый.черт?
Реально не понял, с чего вдруг у Вас украинский язык в дело пошел.
Я ж не пытаюсь разговаривать с Вами на французском из-за флага на аватарке?

Или мне тут следовало понять, что Вы - украинец, эмигрировавший во Францию?

Большой Форум

« Ответ #1220 : 24 Май 2021, 17:26:38 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #1221 : 24 Май 2021, 19:43:31 »
 $*#
Уж слишком воняете. Даже через противогаз/интернет чувствуется.  :#*
Да? А чего тогда сюда лезете?
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #1222 : 24 Май 2021, 20:56:50 »
Забавно, что генетике КАК НАУКЕ не удалось даже выделить предмет изучения - ген.
Поэтому генетики УЖЕ вернулись в лоно биологии
Единственным результатом генетики как НАУКИ являются Генно-Модифицированные Организмы (как-то напоминает КИБЕРнетические ОРГанизмы, правда?).
А все нарастающий вал запретов на использование ГМО однозначно выносит ей приговор: ЛЖЕНАУКА.

Подтверждение правила: альт в одном - альт во всём.

Осталось прояснить вопрос: откуда произошло название Украина и воевали ли укры с персами до нашей эры?  :)
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1223 : 24 Май 2021, 21:16:04 »
Подтверждение правила: альт в одном - альт во всём.

Да, талантливый человек талантлив во всём...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #1224 : 24 Май 2021, 21:27:36 »
При стрельбе горизонтально.
Ага. Только вот не пойму - на хрена все так усложнять. Но голова Куликова - странная вещь...

На что ему была выдана таблица с, фактически, точками траектории.
Для Куликова это слишком просто. Он не ищет легких путей.

При чём тут стрельба под 30 градусов?
Все Куликовы исстари так стреляют.
Видимо поэтому он думает, что это классическое положение любого стрелка.

Не, я, конечно, понимаю подход: заболтать, утопив сказанную дурь в куче ненужной информации. Авось забудется.
А чего Вы ждали от представителя древнего племени укров? Людей не ест - и то ладно.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1225 : 24 Май 2021, 22:34:20 »
Нет, аналогия плохая.
Вполне возможно, я просто предположил, что взгляд третьей стороны поможет вам обоим лучше понять друг-друга.

Для Александра очевидно, и он это считает a priori, что пространство и время существуют объективно и независимо от наблюдателя.
Опять со временем бяда... ребята, ну почти в каждой теме одно и то же. Ну поймите уже, наконец, (здесь мне верить не нужно, почитайте для начала хотя бы старика Анри Бергсона "Творческая эволюция") - время не является однородной структурой. Что это значит? Много чего. Я пока не буду заниматься лишним словоизлиянием, просто запомните эту мысль, а дальше займетесь проверкой и уточнением. Второй важнейший момент: согласно подходам к мироустройству, в контексте наиболее основных способов его членения (реализм - эмпирический и мистический; идеализм - с подобным же делением), время является субъективно-объективной структурой. То есть помимо чисто физических способов проявления, имеет неразрывные созависимые связи с особенностями его субъективного восприятия (сенсорика) и интерпретации (представления о "стреле времени", о "вечном событийном цикле", и т.п.).  Уже хотя бы исходя из этих двух пунктов должно быть ясным, что рассмотрение времени с точки зрения физики включает в себя лишь объективную компоненту, которая берется, естественно, априори, как структура, лежащая вне сознания. Физика сознанием не занимается, поэтому Ваши поправки не учитывает. Соответственно и Ваш оппонент игнорирует таковые, рассматривая время в ракурсе физики, а не как целостную сложную структуру.

Ему кажется, что никаких других вариантов просто нет.
Ну вот смотрите. Например, с точки зрения физиолога человек - это просто электрохимическая машина, снабженная рядом сенсоров. И это справедливо с точки зрения физиологии, поскольку психическими структурами физиология не занимается, а значит и никакая личность посредством ее быть рассмотрена не может. Но это ведь не исключает наличие у нас личностей, как таковых.
Alexand избрал узкий подход к вопросу, с точки зрения чисто объектной эмпирики. Вы же мыслите намного шире. А потому, покуда Ваш оппонент занимает такую позицию, Вы ему ничего не сможете доказать.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1226 : 24 Май 2021, 22:36:09 »
Я построил свою теорию на предположении, что объективно и независимо от наблюдателя существует только евклидово пространство, с некоторым числом измерений, не менее чем 4-х, и определенное на нем скалярное поле, описывающееся некоторым уравнением в частных производных. Поле обычное, не квантовое. Все, больше ничего.
Самое сложное, на мой взгляд, это правильно задать онтологические  основания. Проще говоря, доказать, что принятые допущения необходимы и однозначны.
Откуда у Вас следует, что наличествует именно это, а ни что-то другое?

Нет динамики, нет времени, нет материи, гравитации, частиц, энергии и т.п.
Для того, чтобы из такой модели получить наблюдаемую динамику, пространство, гравитацию, частицы и т.п., отсутствуют какие-либо способы кроме как с использованием субъективного идеализма.
1. Хотелось бы знать, что Вы понимаете под субъективным идеализмом?
2. В каком-то смысле эти идеи верны, но отнюдь не новы - вспомните хотя бы такие, чисто религиозно-философские понятия как "майя", "самсара", "нирвана", и т.п.. Если углубиться в их изучение, Вы обнаружите множество любопытных и актуальных сегодня вещей. Однако ни одно из этих представлений, равно как и концепции, не обладает необходимой полнотой для более-менее достаточного описания вопроса. А именно (сейчас будет, наверное, совсем непонятно): в качестве основы, далее, нужно брать уже не структурные единицы, как мы привыкли, а двойственности - в этом случае бытие предстает не в двух базовых видах: либо существует, либо не существует, но как одновременная возможность и того, и другого - в зависимости от отношения к таковому самого наблюдателя. Причем второй вариант никуда при этом не исчезает. Почему так? Потому что при наличии двойственного основания исчезает само понятие время - это не значит, что физические процессы текут иначе, это значит, что любое событие перестает иметь ценностное значение  - свершаясь, оно ничего не меняет в объективном пространстве. Тем не менее, наша субъективная оценка его, автоматически ставит нас от него в зависимость...
Дальше - еще сложнее. Пока не нахожу подходящих слов, чтобы не сорваться совсем уж в полные абстракции...
Словом, в Ваших идеях может быть зерно истины, но я очень сомневаюсь, что Вы смогли учесть все необходимые детали, поскольку это, вербально, символически,   почти невозможно осуществить.

При этом, что важно, получившаяся теория не является теорией, куда можно запихнуть все что угодно. Она накладывает очень жесткие ограничения. Например, в такой модели в принципе невозможно получить пространство-время, где бы не выполнялся принцип эквивалентности гравитации и ускорения, невозможно получить физику с бесконечной максимальной скоростью взаимодействий, и т.п.
Думаю, нужно в первую очередь серьезно поработать с основаниями. Сумеете надежно обосновать начала - дальше будет легче судить о ее качестве.
« Последнее редактирование: 24 Май 2021, 22:40:40 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1227 : 24 Май 2021, 23:05:18 »
А это что было?Тут даже два вопроса про стрельбу вдаль.
Я на оба ответил.
Но, с учетом квантования, оказалось, что не было ни одного вопроса об этом...
Ответить через аргумент оппонента - это что-то новенькое. :D
CASTRO приводил данные, согласно основному вопросу, а Куликов зачем-то на них напялил вторичные.
Стыд и срам Куликову.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1228 : 24 Май 2021, 23:11:35 »
А кому этот момент не принципиален при определении времени полета?
Никому. Никакого времени определения полета не нужно. Достаточно просто понимать, что задержка будет, ввиду избытка энергии у тела номер два.

Репетитор, репетитор и еще раз репетитор! :)
Ори громче, может кто-нибудь над тобой и сжалится.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1229 : 24 Май 2021, 23:32:16 »
Это не так. Как только из философской идеи становится возможным вывести что-то конкретное, такое направление отделяется от философии в отдельную дисциплину, перестает быть философией.
Хех, забавно. А отдельная дисциплина "отдельна" от чего? Ясное дело - от других дисциплин. Посредством чего? Посредством организации специфики для предмета изучения. Для чего нужна специфика? Для облегчения трактовки и применения результатов. То есть это вопрос чисто формальный. Но появление формального уровня - в том числе и методологического, и теоретического, на самую суть вопроса никак не влияет и от философии не отмежевывается. Он просто становится частным подходом к исследованию и/или его реализации.
Если же некая философия всегда остается философией - то это обыкновенное пустословие и ничего более.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1230 : 24 Май 2021, 23:49:30 »
В истории философии такое было, например, с наукой - когда то она была частью философии как натурфилософия.
Она и сейчас является частью философии, с рядом особенностей: как наиболее простой способ познания мира; как наиболее короткий путь от действия к результату; как способ, дающий наиболее утилитарно применимый выход.
Однако это вовсе не значит, что иные подходы неверны, менее истинны, или дают в чем то худший результат. Просто человечество выбрало науку, сообразно своему пониманию и ключевым потребностям.
Тоже самое можно сказать и о религии - оригинальных конфессий множество, но это вовсе не значит, что они отделены от философии - просто у каждой свой, уникальный подход к одним и тем же основополагающим вопросам.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1231 : 25 Май 2021, 00:02:59 »
Не понял высказывание. Если теория разрешает какие-то противоречия, не противоречит опытам, имеет предсказательную силу - это аргументы пользу теории.
Рекомендации, но не основания считать ее достоверной.
Для проверки нужно четко увидеть, не следует-ли такая концепция "кругу в доказательстве", например, не ставит-ли утверждения по аналогии, а выводит таковые из серии самостоятельных положений, и т.п.. - тут целая операция происходит по выявлению брака.
А Вы думаете зачем до сих пор столько носятся со всей этой риторикой, демагогией и софистикой, разбирая их приемы? Ровно для того, чтобы самим не стать демагогами и софистами.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1232 : 25 Май 2021, 00:18:29 »
Если из Воли Божией можно будет вывести какие-то следствия, экспериментально их проверить - то тогда такое можно было бы рассматривать как доказательство существования Бога.
Вот видите, как легко сорваться в очевидный абсурд. Логически, Ваше рассуждение вполне корректно, однако здесь Вы не учитываете ряд терминологических особенностей, почему дальнейший вывод становится ошибочен. А именно: бог в любом случае является крайне субъективным представлением, а потому не может быть ни опровергнут, ни доказан.
С другой стороны, самое наличие представления о Воле Божией можно преподнести как доказательство ее фактического существования; действия, согласно таковой, представим в качестве результатов Промысла Всевышнего, а благо от таковых легко представляются как наглядные следствия от ее исполнения.

Поэтому всегда нужно в первую очередь хорошо понимать значение того, чем манипулируешь. Иначе можно легко наворотить тучу, якобы безукоризненных подтверждений, сам того не желая.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1233 : 25 Май 2021, 00:25:30 »
Пример? Насколько мне известная, первая.
СТО имеет определенные философские следствия, но она не привела к перемещению раздела философии из философии к физику. Что произойдет, если моя теория верна.
"У науки своя 'философия"
 - CASTRO©

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1234 : 25 Май 2021, 00:56:35 »
А здесь Вы используется свое априорное знание, считая что этот вопрос вне научной компетенции.
Мое желание тут не при чем, просто наука не занимается проблемами метанаучного плана, в принципе. Как Вы не можете вырасти выше себя самого. Ну, исключая, разве что, библиотечное дело философию науки, которая, опять-таки, над наукой, но внутри философии.

Моя теория основана на идеализме, и не совместима с реализмом.
Нихрена себе... ой! Извините, вырвалось.:) Просто Вы сейчас прямым текстом сказали, что Ваша теория ниспослана Вам свыше. :D Поясню: не реалистический идеализм - это, буквально, только мистический идеализм, что включает в себя подсознательный опыт, трансовые состояния и т.п. штуковины.

Полагаю, Вы хотели сказать что-то другое, просто выбрали для этого неудачные выражения. Так что же именно Вы хотели сказать?

Тем самым, если проверка теории покажет, что ее предсказания совпадают с результатами наблюдений, этот будет сильный аргумент в пользу идеализма.
Ну, например, некая теория, допустим, предсказывает, что 10 заповедей ветхого завета обеспечивают долгую и счастливую жизнь. Наглядный опыт показывает, что убийцы и воры заканчивают очень плохо, или сидят в тюрьмах; а те, кто не уверовал в бога - в конце-концов становятся бандитами. Следовательно, вера в бога необходима для счастливой жизни, а значит бог существует.

Уверуете, али погодя? g^-

Так что, любой вопрос вне научной компетенции только до тех пор, пока разные варианты ответа на него не ведут к разным предсказаниям результатов экспериментов.
Да нет же, просто ложкой невозможно ловить бабочек - она для этого не приспособлена. Возьмите сачок.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1235 : 25 Май 2021, 01:07:11 »
Очередное утверждение, ни на чем не основанное. Докажите,  что это возможно.
Медицина - лучшее тому доказательство. Не, Вас могут, конечно, лечить повышением тонуса чакр и выравниванием биопольных вмятин ауры, но существенного эффекта от подобной идеальной терапии (кроме утомления от процесса) Вы не получите 100%.

Я, например, не вижу способа описать свою теорию на основе реализма. Если попытаться, то получится куда хуже, чем эпициклы Птолемея.
Моя схема прекрасно иллюстрирует, как это возможно совершить, сведя все к случайному движению элементарных частиц.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1236 : 25 Май 2021, 02:06:49 »
Андрей, я Вас могу обрадовать только тем, что более половины выпускников ВУЗов тоже не понимают, что такое доказательство. Считая, что после некоторого ритуального размахивания руками и общих рассуждений утверждение, что из А следует В, оказывается доказанным. Тут ещё Ландафшиц плохой пример подает.

На самом деле, чтобы доказать это утверждение, надо разбить его на множество мелких шагов A -> a1 ->a2 -> a3 -> ... -> B, причём, делая каждый шаг, Вы ссылаетесь либо на уже доказанное утверждение (теорема, лемма и т. д.), либо на определение, либо на предположение, которое становится постулатом. Каждый шаг, Андрей. Безо всяких "очевидно, что", "легко показать" и т. д.

Есть это у Вас ? Да конечно же нет!
Очень дельное сообщение. Но хотел бы уточнить: разве запостулированное предположение не равно "очевидно, что" и "легко показать"? Что там, что там - корректируемые допуски.

На сугубо личный взгляд, мне кажется разумным не говорить о гипотезе до тех пор, покуда все ее предположения не будут достаточно подтверждены. В лучшем случае, это сумма неких положений, объединенных в идею чисто формально.
Что Вы об этом думаете?

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #1237 : 25 Май 2021, 02:34:34 »
Прикол в том, что ФИЗИЧЕСКАЯ гипотеза ТАК не доказывается.
Конечно гипотеза не доказывается - она так формируется, еще прежде всяких экспериментов и доказательств. А Kulikov2000 этого и не знал...

Ну, или хотя бы четко определять, предлагаемая гипотеза является физической или математической!
Как доказательства от идеальных начал могут быть физическими, дурило несчастное?

(чтобы стать теорией, гипотезе следует обрасти доказательствами).
А выше наш чудик собирался рассказать, как правильно доказываются гипотезы. g^-

Какой эксперимент (или набор таковых) Вы мыслите для доказательства своей гипотезы?
Камлать вокруг тебя с бубном станет. Если поумнеешь - гипотеза верна. :D

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #1238 : 25 Май 2021, 07:07:19 »
Ну.всё,.тему.захватил.глухарь.Угар,.наслаждающийся.своим.несравненным.философским.пением,
закатывающий.глаза.от."звуков.чудных.песен".

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1239 : 25 Май 2021, 08:17:43 »
Ты.нищета,.голодранец.и.босяк,.кому.ты.без.денег.можешь.применение.найти?

Да, я шелупонь... но шелупонь социальная, меня таким сделало государство...
Но я смог за два года собрать 1,5 тыс. руб. и отремонтировал комп.
А ты, ушлёпок, 10 лет не можешь поменять клаву за 500 рублей...
Ты, помимо того, что нищий, ещё и шелупонь моральная, т.к. не уважаешь читателей БФ...
№##
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Большой Форум

« Ответ #1239 : 25 Май 2021, 08:17:43 »
Loading...