Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43525 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #1500 : 05 Июнь 2021, 19:07:43 »
То есть, в качестве признака частицы поля Вы указали целый спин.
Забыли? Ну так поправьте модуль памяти, чтобы не искрил, и таки перестаньте делать мне мозги

Я Вам привёл классификацию, которую обычно применяют на макроуровне. На микроуровне она не имеет смысла.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #1500 : 05 Июнь 2021, 19:07:43 »
Загрузка...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1501 : 05 Июнь 2021, 19:11:31 »
И да - сумею я отличить эти пучки по эффекту. Мюоны глубже проникнут в тело, чем пионы (даже с учетом мюонного распада последних). Гамма-кванты глубже, и намного, чем электроны (даже с учетом тормозного излучения последних). Обращаю внимание, что это Вы, а не я, предлагаете такой специфический мысленный эксперимент

Разочарую. Энерговыделение от пионного и мюонного пучка обсуждаемой энергии в Вашей башке будет одинаковым.

Эффект от гамма-квантов и электронов обсуждаемых энергий будет одинаков - электромагнитный каскад. Ну, разве что каскад от гамма-кванта, в среднем, начнёт развиваться чуть позже.

Почему мысленный?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1502 : 05 Июнь 2021, 19:13:29 »
Именно об этом говорит, например, ТО: при увеличении скоростей энергия расходуется всё больше и больше НА ПОЛЕ, а не на динамику ВЕЩЕСТВА.
Вы этого не знали, что ли? Наверняка ведь формулы ТО вы вызубрили.
А вот умения применять их не имеете, ибо лабух.

Голубчик, ТО тут вообще не при чём.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #1503 : 05 Июнь 2021, 19:14:10 »
Согласен :)

При отклонении не вращающегося волчка от вертикали, он падает.
При отклонении вращающегося со скоростью омега, возникает восстанавливающая сила...
Надо вывести эту силу... т.к. я слаб в математике, прошу помощи...

Я делал так: записывал сумму моментов всех действующих сил вокруг т. О и приравнивал её к нулю...
Решал это уравнение... 
При применении центростремительных сил (которые имеются в Природе), у меня получалась полная фигня... типа: 2000=0...   т.е., все члены, содержащие омегу2, сокращались ПОЛНОСТЬЮ...  я спалил два калькулятора, записывая числа после запятой...

Потом я подставил в уравнение силы центробежные (которых, как известно, в Природе ёк)...
И всё стало сходиться!  я вычислил угловую критическую скорость вращения волчка омегу...
Понимаю так: при скорости меньшей критической, волчок упадет; а при большей встанет на вертикаль...

Прошу учесть, что я уже давно и прочно внесен в справочник Геродота как один из самых поганых альтов...
Засим прошу растолковать мне мою ошибку в волчковом тупике...

п.с.
посылать меня в вику за уравнением Ньютона о прецессии не надо - обижусь...
п.п.с.
Для наглядности массы диска волчка показаны точками, чтобы не возиться с моментом инерции..
По моему так можно сделать и в натуре...
сами мы не местные...
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 19:28:59 от Метафизик »
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #1504 : 05 Июнь 2021, 19:33:18 »
Например, электрон.
В атоме водорода.
Фактически, он выглядит, как поле.
А как выглядит его поле в этом случае?
Напоминаю, что протон+электрон=диполь.

Но наибольшая вероятность его нахождения прямо в центре протона!
С чего бы это? Центр масс системы протон-электрон не совпадает с центром протона, что за этот центр в протоне не принимай.

Но когда говорят об "орбиталях"
Дык когда говорят про электрон в атоме водорода, это уже и есть "речь про орбиталь".

речь ведётся о ПЛОТНОСТИ вероятности его нахождения в тонком слое сферы вокруг ядра (т.е. протона в атоме водорода)
Волновое уравнение Шрёдингера, должен отметить, прекрасно справляется с задачей расчетов и некоторых предсказаний, однако оно совершенно не годится для ответа на вопрос "как это выглядит" хотя бы потому, что:
- физики не имеют единого взгляда на то, какова ФИЗИЧЕСКАЯ суть этого волнового уравнения (как тут не вспомнить Копенгагенский конгрес в сравнении со всякими там церковными собрами, постулирующими количество ангелов на острие иглы :) - к слову, это не в упрек науке, а в плане того, что и науки и религия это взгляд человека на природу, так что некие сходства вполне могут быть, при несомненных различиях). Даже в Копенгагенской интерпретации, считающейся ныне классической, где волновая функция определяется как плотность вероятности, применяет такой логический, абстрактный прием, как "схлопывание вероятности" в реальных наблюдениях/измерениях.
Например, в недавно обсуждаемом опыте с двумя монетами монеты упадут со стола одновременно, по при этом каждая их может упасть как решкой, так и орлом, А ТАК ЖЕ существуют ненулевые вероятности того, что одна из них или обе остановятся на ребре, а то и вообще вдвоем "домиком". Для РАСЧЕТА результата ЭТОГО события можно написать некое волновое уравнение, собственными функциями которого будут "орел", "решка", "ребро" и "домик". Но как только мы проведем опыт, вероятности всех событий, кроме ОДНОГО (которое и случилось), обнулятся. Это и называется "схлопывание вероятности".
Другими словами, предсказания квантовой физики для копенгагенской интерпретации - НИЧТО до тех пор, пока не будут произведены опыты-измерения-наблюдения.
До сих пор, насколько мне известно, ни разу электрон (невозбужденный!) в атоме водорода не наблюдался ни внутри протона, ни даже на существенном в сравнении с орбиталью удалении от него :)

В общем и целом, не следует описывать мир математическими МОДЕЛЯМИ.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1505 : 05 Июнь 2021, 19:51:32 »
Разочарую.
Да я уже как-то и привык разочаровываться в Вас :)

Энерговыделение от пионного и мюонного пучка обсуждаемой энергии в Вашей башке будет одинаковым.
Вот только масса пиона около 300 масс электрона, а мюона около 200 (точнее считайте сами, мне в падлу), а это значит, что мюоны ГЛУБЖЕ проникнут в тело.
А что касается энерговыделения, то едва ли оно будет одинаковым - лабух, вы не учли, что тело поглотит не только кинетическую энергию частиц (которая у Вас 10ГэВ), но и энергию распадов, которой у пионного пучка будет, очевидно, больше, чем у мюонного - пион распадается сначала на мюон+нейтрино, а затем уже мюон распадается на электрон+нейтрино+(е)нейтрино. Да, энергетичность пионного распада много меньше, чем мюонного, то свой вклад таки внесет.
Так же замечу, что интенсивность нейтринного излучения при попадании мюонов в мишень будет на треть выше, чем у мюонного.
Эх, лабух, ну что ж Вы такой... лабух? :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1506 : 05 Июнь 2021, 19:57:04 »
Эффект от гамма-квантов и электронов обсуждаемых энергий будет одинаков - электромагнитный каскад. Ну, разве что каскад от гамма-кванта, в среднем, начнёт развиваться чуть позже.
Лабух, Вы опять не учли, что гамма-излучение СУЩЕСТВЕННО отличается от бета-излучения про прониканию. Для большинства гамма-квантов мое тело окажется ПРОЗРАЧНЫМ, а вот для электронов НЕТ. Так что интенсивности электронных каскадов будут тоже существенно разными. Гляньте на досуге, насколько тело человека ослабляет то или иное излучение. РХБЗ, так сказать Вам в помощь :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1507 : 05 Июнь 2021, 19:58:41 »
Почему мысленный?
Потому что иначе, кроме как в мыслях, ни один человек, попав под пучок ЛЮБОГО излучения 10ГэВ, не сможет потом поделиться впечатлениями от этого :)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1508 : 05 Июнь 2021, 20:10:46 »
Да я уже как-то и привык разочаровываться в Вас :)
Вот только масса пиона около 300 масс электрона, а мюона около 200 (точнее считайте сами, мне в падлу), а это значит, что мюоны ГЛУБЖЕ проникнут в тело.

1) не значит.
2) если под телом Вы подразумеваете голову, то и пионы, и мюоны обсуждаемой энергии прошьют её насквозь. Причём доза, которую Вы получите, будет одинаковой. Но ежу понятно, что в Вашем ПТУ считать такие вещи не учат...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1509 : 05 Июнь 2021, 20:12:58 »
Лабух, Вы опять не учли, что гамма-излучение СУЩЕСТВЕННО отличается от бета-излучения про прониканию. Для большинства гамма-квантов мое тело окажется ПРОЗРАЧНЫМ, а вот для электронов НЕТ. Так что интенсивности электронных каскадов будут тоже существенно разными. Гляньте на досуге, насколько тело человека ослабляет то или иное излучение. РХБЗ, так сказать Вам в помощь :)

Голубчик, не надо учить физику по справочнику по радиационной безопасности. Бета-излучение, о котором там говорится, имеет энергию не выше нескольких МэВ. Я же Вам говорю об энергии электрона в тысячи раз большую.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1510 : 05 Июнь 2021, 20:13:48 »
Цитата: Kulikov2000 от Сегодня в 18:55:20
Именно об этом говорит, например, ТО: при увеличении скоростей энергия расходуется всё больше и больше НА ПОЛЕ, а не на динамику ВЕЩЕСТВА.
Вы этого не знали, что ли? Наверняка ведь формулы ТО вы вызубрили.
А вот умения применять их не имеете, ибо лабух.

Даже не сомневался, что Вы не врубитесь :)
Поясняю: в СТО по мере приближения скорости тела к световой все больше энергии уходит на увеличение массы этого тела, а не на увеличение его скорости. Это уже расход энергии на ПОЛЕ - гравитационное.
С другой стороны, совершенно точно известно, что при превышении скорости света (в веществе!) частица начинает светиться - эффект Черенкова, то есть, совершенно очевидно, что большая скорость меняет и интенсивность электромагнитного поля, не меняя электрического заряда.

А так да, "теория относительности тут совершенно не при чем" (с) любой лабух от физики.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1511 : 05 Июнь 2021, 20:16:31 »
Потому что иначе, кроме как в мыслях, ни один человек, попав под пучок ЛЮБОГО излучения 10ГэВ, не сможет потом поделиться впечатлениями от этого :)

Ну почему же. Случай хорошо известен. Да и товарищ жив до сих пор.
По счастью, головной мозг не является с точки зрения радиационной безопасности критическим органом.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1512 : 05 Июнь 2021, 20:19:19 »

Даже не сомневался, что Вы не врубитесь :)
Поясняю: в СТО по мере приближения скорости тела к световой все больше энергии уходит на увеличение массы этого тела, а не на увеличение его скорости. Это уже расход энергии на ПОЛЕ - гравитационное.
С другой стороны, совершенно точно известно, что при превышении скорости света (в веществе!) частица начинает светиться - эффект Черенкова, то есть, совершенно очевидно, что большая скорость меняет и интенсивность электромагнитного поля, не меняя электрического заряда.

А так да, "теория относительности тут совершенно не при чем" (с) любой лабух от физики.

Мда... Клинический дятел... Вроде ему уже и объясняли, что не увеличивается масса...

Да Вы вообще можете ничего не разгонять. Достаточно просто перейти из одной системы отсчёта в другую. В одной протон - это кварки. В другой - в основном, глюоны. Тут он поле, а тут вещество?  Чудеса...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1513 : 05 Июнь 2021, 20:20:55 »
Голубчик, не надо учить физику по справочнику по радиационной безопасности. Бета-излучение, о котором там говорится, имеет энергию не выше нескольких МэВ. Я же Вам говорю об энергии электрона в тысячи раз большую.
Лабух, а вот выкручиваться нехорошо: гамма-излучение в тех же справочниках имеет сравнимую энергию - не более десятков МэВ.
Так что здесь, как говорится, 1:1 :)

сли под телом Вы подразумеваете голову, то и пионы, и мюоны обсуждаемой энергии прошьют её насквозь. Причём доза, которую Вы получите, будет одинаковой. Но ежу понятно, что в Вашем ПТУ считать такие вещи не учат...
Еж Вы мой понятливый (если что, это Вы сами себя так назвали!), доза в этом случае будет одинаковой лишь в том смысле, что она будет смертельной. А вот переданная телу энергия и интенсивность нейтринного излучения будет КОЛИЧЕСТВЕННО больше при пионном пучке.

Вникайте же в ФИЗИКУ, лабух!

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1514 : 05 Июнь 2021, 20:23:10 »
Мда... Клинический дятел... Вроде ему уже и объясняли, что не увеличивается масса...
Оспаривание ТО - не в этой теме. И даже не в этой ветке форума.
Вам с этими оспариванием - в альтернативку...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1515 : 05 Июнь 2021, 20:27:26 »
Лабух, а вот выкручиваться нехорошо: гамма-излучение в тех же справочниках имеет сравнимую энергию - не более десятков МэВ.
Так что здесь, как говорится, 1:1 :)

Да шо Вы говорите... А кто мешает гамма-излучению иметь энергию больше? А ничего, что фотоны от распада хиггса - они выше 60 ГэВ?

Еж Вы мой понятливый (если что, это Вы сами себя так назвали!), доза в этом случае будет одинаковой лишь в том смысле, что она будет смертельной. А вот переданная телу энергия и интенсивность нейтринного излучения будет КОЛИЧЕСТВЕННО больше при пионном пучке.

Забавно... Этот наглец считает, что его квалификация позволяет меня учить...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1516 : 05 Июнь 2021, 20:28:49 »
Оспаривание ТО - не в этой теме. И даже не в этой ветке форума.
Вам с этими оспариванием - в альтернативку...

Да Вы и так уже в альтернативке.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1517 : 05 Июнь 2021, 20:32:27 »
Да Вы вообще можете ничего не разгонять. Достаточно просто перейти из одной системы отсчёта в другую. В одной протон - это кварки. В другой - в основном, глюоны. Тут он поле, а тут вещество?  Чудеса...
Ну вот ладно, я понимаю - лабух, но зачем же еще идиота из себя изображать? Этого я не понимаю.
Вы утверждаете, что в одной системе отсчета кварки исчезнут? Пипец Вы физик!

Лабух, поймите одну простую вещь: из разных систем отсчета видимые картины РАЗНЯТСЯ по форме, но не по СУТИ!
В одной системе отсчет наблюдатель будет лучше видеть поле, в другой вещество.
Что тут непонятного?

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #1518 : 05 Июнь 2021, 20:35:24 »
Да шо Вы говорите... А кто мешает гамма-излучению иметь энергию больше? А ничего, что фотоны от распада хиггса - они выше 60 ГэВ?
Мы говорили про РХБЗ, напоминаю (модуль памяти что, не удалось поправить, чтобы не искрил?).
А в естественных условиях энергии гамма- и бета-излучений вполне сопоставимы.
Так же, как в предложенном Вами эксперименте - Вы сами задали значение энергии в 10ГэВ.
Улавливаете аналогию?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #1519 : 05 Июнь 2021, 20:37:57 »
Ну вот ладно, я понимаю - лабух, но зачем же еще идиота из себя изображать? Этого я не понимаю.
Вы утверждаете, что в одной системе отсчета кварки исчезнут? Пипец Вы физик!

Лабух, поймите одну простую вещь: из разных систем отсчета видимые картины РАЗНЯТСЯ по форме, но не по СУТИ!
В одной системе отсчет наблюдатель будет лучше видеть поле, в другой вещество.
Что тут непонятного?

Вот так вот неожиданно для себя наш неуч открыл хорошо известный факт - неинвариантность партонного состава протона. Ну, лучше так, чем вообще никак...

Большой Форум

« Ответ #1519 : 05 Июнь 2021, 20:37:57 »
Loading...