Например, электрон.
В атоме водорода.
Фактически, он выглядит, как поле.
А как выглядит его поле в этом случае?
Напоминаю, что протон+электрон=диполь.
Но наибольшая вероятность его нахождения прямо в центре протона!
С чего бы это? Центр масс системы протон-электрон не совпадает с центром протона, что за этот центр в протоне не принимай.
Но когда говорят об "орбиталях"
Дык когда говорят про электрон в атоме водорода, это уже и есть "речь про орбиталь".
речь ведётся о ПЛОТНОСТИ вероятности его нахождения в тонком слое сферы вокруг ядра (т.е. протона в атоме водорода)
Волновое уравнение Шрёдингера, должен отметить, прекрасно справляется с задачей расчетов и некоторых предсказаний, однако оно совершенно не годится для ответа на вопрос "как это выглядит" хотя бы потому, что:
- физики не имеют единого взгляда на то, какова ФИЗИЧЕСКАЯ суть этого волнового уравнения (как тут не вспомнить Копенгагенский конгрес в сравнении со всякими там церковными собрами, постулирующими количество ангелов на острие иглы

- к слову, это не в упрек науке, а в плане того, что и науки и религия это взгляд человека на природу, так что некие сходства вполне могут быть, при несомненных различиях). Даже в Копенгагенской интерпретации, считающейся ныне классической, где волновая функция определяется как плотность вероятности, применяет такой логический, абстрактный прием, как "схлопывание вероятности" в реальных наблюдениях/измерениях.
Например, в недавно обсуждаемом опыте с двумя монетами монеты упадут со стола одновременно, по при этом каждая их может упасть как решкой, так и орлом, А ТАК ЖЕ существуют ненулевые вероятности того, что одна из них или обе остановятся на ребре, а то и вообще вдвоем "домиком". Для РАСЧЕТА результата ЭТОГО события можно написать некое волновое уравнение, собственными функциями которого будут "орел", "решка", "ребро" и "домик". Но как только мы проведем опыт, вероятности всех событий, кроме ОДНОГО (которое и случилось), обнулятся. Это и называется "схлопывание вероятности".
Другими словами, предсказания квантовой физики для копенгагенской интерпретации - НИЧТО до тех пор, пока не будут произведены опыты-измерения-наблюдения.
До сих пор, насколько мне известно, ни разу электрон (невозбужденный!) в атоме водорода не наблюдался ни внутри протона, ни даже на существенном в сравнении с орбиталью удалении от него

В общем и целом, не следует описывать мир математическими МОДЕЛЯМИ.