
Очень не хотелось бы отвлекать наших учтивых джентльменов от их высокоинтеллектуальной беседы, поэтому влезу со своим никому не нужным замечанием буквально в нескольких словах:
Вообще, направление мысли под названием "субъективный идеализм", на мой взгляд выглядит довольно странно. Субъект - это любая форма самовыражения. Самовыражение, в свою очередь, проявляется либо в представлениях индивидуума о самом себе (самосознание) либо специфических индивидуальных потребностях - (живое вообще). В любом случае субъект здесь является формой индивидуального, которое мы характеризуем как уникальность. Сама же такая характеристика является комплексом свойств и качеств, представляющих структуры идеальные. Отсюда, не значит-ли, что говоря о субъективном идеализме, мы ненамеренно допускаем тавтологию, собственно же, ничего и не называя, кроме констатации некоего "я"?
Объективный идеализм понятен - наличие бытия идеальных структур вне субъекта. Касаемо же субъекта уместнее бы, на мой взгляд, употребление "субъективный реализм" - наличие бытия объективных структур лишь посредством субъектного восприятия. А что такое "индивидуальное восприятие через представление" - как можно кратко характеризовать словосочетание "субъективный идеализм" - я не знаю, хоть вы меня режьте...