Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43395 раз)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #2000 : 20 Июнь 2021, 10:19:00 »
С.нуклонами---ваще.какойта.бред.

Нуклоны.входят.в.состав.ядер,.нуклеусов,.и.нуклонов.всего.2,.два.

Определение.нуклонов.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1068528

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 10:22:08 от alexand »

Большой Форум

« Ответ #2000 : 20 Июнь 2021, 10:19:00 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2001 : 20 Июнь 2021, 10:31:53 »
С.нуклонами---ваще.какойта.бред.

Нуклоны.входят.в.состав.ядер,.нуклеусов,.и.нуклонов.всего.2,.два.
Какой бред? Сам ты бред.
Нуклонов много. Два - это со спином 1/2.
А далее каждой по паре: 3/2, 5/2, 7/2, 9/2, и т.д.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2002 : 20 Июнь 2021, 10:33:16 »
Ты,.Владь,.ссылку-то.прочитал?

Или.мабуть,.ты.вумнее.Интернета?

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2003 : 20 Июнь 2021, 10:37:00 »
Ты,.Владь,.ссылку-то.прочитал?

Или.мабуть,.ты.вумнее.Интернета?
У тя привычка обновлять текст. Щас прочитал. Вумнее.
Ты не дочитал текст. А я его тебе тут повторю. Оттудова.

"Нуклоны относятся к семейству барионов (группа N-барионов)."

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2004 : 20 Июнь 2021, 11:10:41 »
У тя привычка обновлять текст. Щас прочитал. Вумнее.
Ты не дочитал текст. А я его тебе тут повторю. Оттудова.

"Нуклоны относятся к семейству барионов (группа N-барионов)."
Да,.относятся,.но.нуклонов.всего.2,.два,.Карл.Фридрихович.Ильич.

В.группе.N-барионов.тоже.2,.два.N-бариона,.те.же.самые.нуклоны.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 11:14:03 от alexand »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #2005 : 20 Июнь 2021, 11:37:35 »
Просто юзеру Kulikov2000 и в голову не могло прийти, что они могут звякнуть не одновременно - потому что в книжке по физике для младших школьников об этом не написано.  ,G
Разумеется НЕ МОГЛО.
Потому что я ничего не беру "из головы" - я основываюсь на фактах из реальной жизни. А эти факты таковы, мой милый лабух, что в указанных условиях (одна монета на краю стола, другая ее сбивает) монеты ВСЕГДА звякают об пол ОДНОВРЕМЕННО.

Изобретение же мысленных экспериментов, при которых это МОГЛО бы быть иначе, я оставляю квантовым арифметикам :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2006 : 20 Июнь 2021, 11:41:04 »
Вот и снова победные вопли из лужи. Альтизм-с.  :#*
А сейчас юзер Kulikov2000 будет клясться, что Галилей бросал шары с Пизанской башни, и что легкий и тяжелый шары приземлились одновременно - в полном соответствии с учебником для шестого класса.
К счастью для ФИЗИКИ, Галилей не был квантовым арифметиком, и бросал с башни не только шары. Ему наверняка было известно о сопротивлении воздуха - это можно почувствовать буквально на собственной шкуре, просто с силой махнув рукой. Так что, милый мой лабух, можете всплакнуть над учебником 6 класса - он явно прошел мимо Вас :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2007 : 20 Июнь 2021, 11:56:28 »
Куча слов вместо простого математического доказательства. Которое, очевидно, предоставить невозможно.
Посчитайте, сколько раз в том что вы написали, вы входите в противоречие со стандартной моделью и с квантовой физикой. Подсказка: более двух раз. Теперь расскажите, что у вас всего лишь новая интерпретация.
Дискутировать с вами, конечно, глупость, вы слышите только себя, но пока время у меня есть.
Я бы очень, очень советовал Вам использовать имеющийся у Вас запас времени потратить на "дискуссию" с физической энциклопедией:
Приложения С. SU(2) в физике связаны прежде всего с представлениями группы вращений 3-мерного пространства, отвечающими полуцелому спину. В частности, для спина 1/2 получаем 2-компонентные спиноры ,к-рые при вращениях преобразуются как раз унитарными унимодулярными матрицами 2-го порядка.
в группе 0(3) поворот на угол 2п считается неотличимым от тождественного преобразования, тогда как соответствующая матрица 2x2 отличается от единичной знаком. В связи с этим говорят о двузначных представлениях 3-мерной группы вращений.
Ну и так далее.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2008 : 20 Июнь 2021, 11:58:51 »
Задача.вообще.некорректная,.поскольку.точно.не.определены.условия.столкновения.монет,
одной.неподвижной,.а.другой---движущейся.

Поэтому.мы.имеем.право.задать.бесконечное.множество.вариантов.разных.сопутствующих.условий,
с.разными.результатами.решения.

У.Рёвки.была.похожая.неопределенная.задача.с.тащением.телеги.
Еще раз: это НЕ абстрактная МАТЕМАТИЧЕСКАЯ задача, а простейший ОПЫТ.
Куда вдруг испарился ВАШ априоризм, а? :)

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2009 : 20 Июнь 2021, 12:07:40 »
Еще раз: это НЕ абстрактная МАТЕМАТИЧЕСКАЯ задача, а простейший ОПЫТ.
Куда вдруг испарился ВАШ априоризм, а? :)
Я.и.говорю.про.опыт..Его.можно.провести.в.разных.начальных.условиях.

1..Насколько.миллиметров.лежащая.монета.выходит.за.край.стола?

2..С.какой.скоростью.вылетает.2-я.монета.из.руки?
На.каком.удалении.от.лежащей.монеты?
Насколько.точка.отрыва.брошенной.монеты.от.руки,.удалена.от.середины.дуги.лежащей.монеты,
ближайшей.к.краю.стола?

3..Какова.траектория.брошенной.монеты?.Каков.ее.момент.вращения,.в.какую.сторону?
Координаты.точки.соударения.относительно.края.лежащей.монеты.
Угловое.положение.летящей.монеты.в.момент.соударения,.по.двум.осям.

4..В.некоторых.случаях.брошенная.монета.может.после.соударения.отскочить.вверх,
а.лежащая.сразу.полетит.вниз.
Будет.очевидная.неодновременность.падения.монет.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 12:25:10 от alexand »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2010 : 20 Июнь 2021, 12:16:54 »
Что-то оказаться в сравнении на одной стороне с безграмотным Куликовым мне не нравится.
И что за альт-ученые? Тут принят термин "альт". Типично он означает того, кто выдвигает какие-то типа новые идеи, которые либо являются пересказом старых идей, давно отвергнутых физикой, типа эфира, либо просто какой-то дуростью. Например, Дубровский, что на основном форуме доказывал, что закон сохранения энергии не выполняется на основе уравнений Ньютона, с элементарными ошибками в "доказательствах".
Куликов относится к третьему виду, альты от науч-попа. Научную литературу он осилить не может, и придумывает какие-то идеи на основе чтения научно-популярной литературы. Такие тоже довольно распространены.
Забавно, что автор некоей сверхидеи, ЗАМЕНЯЮЩЕЙ существующие, не согласен уравняться со мной.
Забавно и ПОКАЗАТЕЛЬНО.
Особенно показателен тот факт, что альт относит меня к популяризаторам(!) науки.

К тому же я НЕ придумываю никаких идей, а пытаюсь всего лишь придать физический смысл тем математическим абстракциям, которые дают хорошие результаты РАСЧЕТОВ, но, увы, не выясняют КАРТИНЫ происходящих событий.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2011 : 20 Июнь 2021, 12:34:07 »
Куликов,.твоя."картина".опирается.не.на.известные.физические.явления,.а.на.твои.выдумки.из.головы,
типа.3-мерного.времени.

Ну.и.хрена.толку.от.такой.картины?.Замена.математических.выдумок.на.физические.фантазии?

Как.у.Андрея.картина.опирается.на.субъективный.идеализм.
Он.тоже.ведь.рисует.объясняющие.картины.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 12:36:27 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2012 : 20 Июнь 2021, 12:44:16 »
Да,.относятся,.но.нуклонов.всего.2,.два,.Карл.Фридрихович.Ильич.

В.группе.N-барионов.тоже.2,.два.N-бариона,.те.же.самые.нуклоны.
Ну, это уже ты там физикам разъясняй, щта они ошиблись. Я-то здесь при чом?

В.А.Шендерович

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2013 : 20 Июнь 2021, 12:56:48 »
Он в физике не разбирается, и его идеи содержат очевидные ошибки. Что типично для альтов от науч-попа. Это не удивительно, пед по направлению физика нормальных знаний в физике не дает.
Вопрос о том, насколько мои идеи верны, отдельный. Во всяком случае, они не противоречат современным теориям, типа СМ и ОТО, не основаны на науч-попе, и не являются очередной попыткой воскресить отвергнутые в науке концепции.
Мимоходом: я закончил НЕ пед. Педагогика (методика преподавания физики) была у меня ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ предметом.
Это дополнение, в числе прочего, дало мне возможность общаться на физические темы с людьми, не имеющими специального образования.
В том числе и такими, как Вы, кто вроде как и в теме, но, условно, одной ногой в ней.

Я уже писал, что "Ваша" теория является всего лишь изобретением заново велосипеда, причем в МАТЕМАТИКЕ, а не в физике.

Условно, Вы предлагаете (точнее, предлагаю Я, но в духе Вашей методики) записывать закон Ома не в виде U=IR, а в виде E=рJ=(r+jx)J, для пущей страсти указав, что j тут не плотность тока, как то могло показаться кому-нить по привычке, а мнимая единица :)

В то время как я в формулу U=IR внес бы уточнение в виде I=U/R на том основании, что I является следствием наличия U.

Вот в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие моего подхода к ФИЗИКЕ от Вашего.

Несколько иное сравнение для понимания этого различия. Доводилось крутить кубик Рубика (стандартный 3х3х3)? Там есть стандартные формулы сборки, но есть и альтернативные, вроде метода Фридрих. Вот Ваша теория это нечто вроде такой альтернативы (в хорошем смысле этого слова). Меня же интересует не сборка граней, а то, как эта головоломка УСТРОЕНА. Как если бы я предлагал (не разбирая кубик), что в его основе лежит не крестовина, а сфера, на том основании, что кубик у меня в руках ловко "срезает углы", что едва ли возможно на основе крестовины. Какие формулы сборки от этого поменяются? НИКАКИЕ. В деле и стандартный метод, и любые скоростные.

(в этом мире дешевые кубики Рубика исполнены на крестовине, более дорогие на сфере, к слову, если кто не знал)

Например, мое предположение о слабом взаимодействии как о гиро-эффекте электромагнетизма НИКАК не меняет использование в СМ матричной алгебры, от слова СОВСЕМ. А попросту придает этой алгебре ФИЗИЧЕСКИЙ смысл. И таки да, предоставляет СМ некое дополнительное пространство "для маневра" :) - в виде учета РАЗМЕРОВ взаимодействующих частиц. Я много раз признавался, что выполнить математические расчеты этого у меня не хватит пуки, да и не только у меня, это задача для КОЛЛЕКТИВА, оснащенного мощными компами. (к слову, ФИЗИЧЕСКАЯ сборка кубика Рубика, основанного на сфере, это весьма нетривиальная задача).

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 13:19:37 от Kulikov2000 »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #2014 : 20 Июнь 2021, 13:09:11 »
Ну, это уже ты там физикам разъясняй, щта они ошиблись. Я-то здесь при чом?
Не,.етуж.ты.разъясняй,.что.ты.вумнее.физиков..и.Интернета.

А.мне.это.в.пень.не.въехало.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2015 : 20 Июнь 2021, 13:19:09 »
Для иллюстрации того, что может дать учет РАЗМЕРОВ частиц.

Если предполагать их точечными, то, к примеру, нейтрино, будучи излученным из одной частицы в сторону другой, будет следовать прямой линии между двумя точками.

В этом случае собственный момент импульса нейтрино имеет ДВА существенно отличных друг от друга направления: вдоль этой линии (нейтрино крутится лежа на боку) или перпендикулярно этой линии. Во втором случае поворот на 90 градусов не имеет особого значения. Условно, если линия между взаимодействующими частицами это ось Х, то вращение вокруг осей Y и Z являются равноценными. Третьего типа нейтрино в таком рассмотрении (поколение определяется направлением собственного момента импульса относительно линейной скорости) не получается - второй и третий являются тождественными.

А вот если обменивающиеся нейтрино частицы имеют размеры, то нейтрино, очевидно, будет испускаться с поверхности, то есть, двигаться не некотором расстоянии от линии, соединяющей центры масс взаимодействующих частиц. С учетом наличия размеров у самого нейтрино (есть масса покоя = есть размер), а так же минимальности действий (нейтрино я рассматриваю как квант взаимодействия), получается, по этой прямой движется поверхность нейтрино. Этот траектории от "центральной" дает, во-первых, перенос момента импульса между взаимодействующими телами, а во-вторых, выделяет в особую категорию все ТРИ направления собственного момента импульса: 1) вдоль линейной скорости, 2) перпендикулярно линейной скорости в плоскости линейной скорости и центра масс нейтрино и 3) перпендикулярно этой плоскости.

На обмен нейтрино в этом случае можно смотреть следующим образом: излучение - движение по касательной к линии центра масс - "облет" частицы-мишени (поглощение и дальнейшее излучение с другой стороны линии центра масс - движение по касательной к линии центра масс - отражение от частицы-источника (поглощение и излучение с той же стороны линии центра масс) - ...

Спин такого нейтрино будет 1/2 - в исходное состояние система вернется через два оборота.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2016 : 20 Июнь 2021, 13:23:15 »
Субъективный.идеализм---именно.что.давно.отвергнутая.наукой.концепция.

Цель.науки---детальное.изучение.материального.мира.

Воображаемые.миры.изучают.в.магии.и.калдунстве.

Можно.и.в.калдунство.прилепить.Ст.Модель,.СТО.и.ОТО,.рядом.с.калдунами.
Я так понял, что в опыте с монетами Вы оказались магом и колдуном.
Поскольку Вы взялись (в числе многих) изучать ВООБРАЖАЕМЫЙ опыт вместо того, чтобы провести РЕАЛЬНЫЙ эксперимент и установить его результат.
Можно я буду в связи с этим обращаться к Вам как "Ваше колдунячество"? :)
Или лучше "Ваше магичество"?
:):):):):):):):):)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2017 : 20 Июнь 2021, 13:27:32 »
Это заблуждение. Вопросы реализма и идеализма никогда не были предметом рассмотрения науки, и хотя бы поэтому не могли быть отвергнуты.
Моя теория, насколько мне известно, первая в истории теория, для которой есть разница между реализмом и идеализмом. И поэтому рассмотрение моей теории одновременно ведет к рассмотрению вопроса о том, верен реализм или идеализм.
Вопрос о том, верен материализм или нет, предметом науки на данный момент не является. Ни в одной из современных теорий не постулируется, что мир материален и реален.
а) очевидно, Вам известно весьма немногое о теориях, для которых есть разница между идеализмом и материализмом. Например, тот же диамат эту разницу имеет.
б) реальность мира постулируется ВО ВСЕХ научных теориях - просто по умолчанию. Вы не были в курсе этого умолчания, вот Вам и пришлось изобратать велосипед и в этом вопросе...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2018 : 20 Июнь 2021, 13:31:55 »
Александр, ты почему-то путаешь колдунство и идеализм. Колдунство, как ты его описал, никак не совместимо с научным методом. Идеализм же может быть полностью совместим с научным методом, с выдвижением гипотез, экспериментальной проверкой и т.п.
Удивительно, как ПРОСТЕЙШИЕ положения философии вызывают реально недюжинное напряжение некоторых мозгов для восприятия!
На деле экспериментальная проверка ОСНОВАНА на идеализме.
А вот выдвижение гипотез, даже если хоть в малейшей степени связано с идеализмом, даст ЧЕПУХУ. Идеалистическая гипотеза (то есть, хоть в малейшей степени не связанная с данными материального мира) как раз и являет собой "альтернативную одаренность" этого горе-исследователя.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #2019 : 20 Июнь 2021, 13:36:01 »
Религия - это альтернатива идеализму, в отличие от идеализма, бесполезная для естественной науки.
Вообще-то религия это ПРЕДШЕСТВЕННИК(ЦА) науки.
И эту стадию ОБЯЗАТЕЛЬНО проходит и современный человек, в детстве.
Но может и застрять на ней :)

Большой Форум

« Ответ #2019 : 20 Июнь 2021, 13:36:01 »
Loading...