Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43455 раз)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #2120 : 20 Июнь 2021, 23:06:28 »
Да ровно то же, что указано в словарях:
ИДЕАЛИ́ЗМ, -а, м. 1. Философское направление, утверждающее, в противоположность материализму, первичность духа, сознания и вторичность материи, идеальность мира и зависимость его существования от сознания людей.
МАТЕРИАЛИЗМ-а, м. 1. Философское направление, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость.
(словарь Ожегова-Шведовой)А вы способны установить независимость ТЕОРИИ от сознания людей? :)

А вот НЕзависимость некоторых теорий от материального мира даже тут на форуме можно проследить по теориям некоторых Геллеров, Александов и им подобных :)
Словарь Ожегова-Шведовой - если Kulikov2000 не переврал цитату, с него станется - тут элементарно врёт, потому что в случае объективного идеализма - будь то платоновского, будь то гегелевского - мир от сознания людей никак не зависит.

А несчастный Kulikov2000 - очередная иллюстрация результатов обучения по словарям и мышления по интернету. Сообразить, что словарь врёт, такой Kulikov2000 никогда не сможет, потому что ни собственного запаса знаний, ни способности их применять для проверки того, не вешает ли ему словарь лапшу на уши, ни понимания того, что это надо делать, у него нет. Поэтому, при всём своём декларативном иконоборчестве, Kulikov2000 рабски зависит от случайно попавшихся "первоисточников". Как и все альты, впрочем.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Большой Форум

« Ответ #2120 : 20 Июнь 2021, 23:06:28 »
Загрузка...

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #2121 : 20 Июнь 2021, 23:18:13 »
Это так считает наука??? До сих пор?  Я шизею...
От сознания людей мир НИКОГДА НЕ ЗАВИСЕЛ!

Это какой-то отстойный словарь...

Словарь Ожегова-Шведовой - если Kulikov2000 не переврал цитату, с него станется - тут элементарно врёт, потому что в случае объективного идеализма - будь то платоновского, будь то гегелевского - мир от сознания людей никак не зависит.

На основании вышеизложенного я требую исключить меня из альтовского справочника.  #_/
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #2122 : 21 Июнь 2021, 04:03:53 »
Угарок,.твои.ответы---западло.для.философа.
Не, Саня. Западло для философа - это ты. g^-

Знаешь.калдунство,.диамат---просвещай.народ.
Старую свинью
новым хрюкам не научишь.

Не.знаешь,.или.не.хошь.просвещать,.сиди.ровно.и.не.болтай.попусту---
Я!,.Я!,.Я!,.здесь.выше.всех.я,.глЯ!

Тоже.вариант.субъективного.идеализма.

Субъект.возомнил.себя.идеалом.
Да не, Шурообразный. Просто ты в очередной раз обкакался, а виноват, конечно, кто-то другой. Пора бы тебе уже привыкнуть, чтобы не тратить энергию попусту.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 04:05:45 от Ystyrgar »
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2123 : 21 Июнь 2021, 04:23:13 »
Один уникум использовал статью из толкового словаря в качестве аргумента; второй уникум, вместо того, чтобы сделать замечание по источнику, начинает рассуждать о видах идеализма, не обращая внимания на цели и задачи словаря и обвиняя тот во вранье.
Комикс "Мурзилка". g^-

А несчастный Kulikov2000 - очередная иллюстрация результатов обучения по словарям и мышления по интернету.
Фобическое избегание словарей тоже до добра не доводит.

...словарь врёт...
Все, Herodotus-у больше не наливать...

...такой Kulikov2000 никогда не сможет, потому что ни собственного запаса знаний, ни способности их применять для проверки того, не вешает ли ему словарь лапшу на уши, ни понимания того, что это надо делать, у него нет. Поэтому, при всём своём декларативном иконоборчестве, Kulikov2000 рабски зависит от случайно попавшихся "первоисточников". Как и все альты, впрочем.
А я ведь предупреждал: долгое общение с альтами не проходит бесследно...
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2021, 05:36:07 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2124 : 21 Июнь 2021, 04:38:05 »
реальность мира постулируется ВО ВСЕХ научных теориях - просто по умолчанию.
И снова "штанга". Подобные постулаты для научной теории бессмысленны.
Как, например, Куликову, сидя в луже, махать ластами и курлыкать.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2125 : 21 Июнь 2021, 04:50:05 »
Удивительно, как ПРОСТЕЙШИЕ положения философии вызывают реально недюжинное напряжение некоторых мозгов для восприятия!
В философии нет простейших положений. Есть только простейшие объяснения для таких, как Вы.

На деле экспериментальная проверка ОСНОВАНА на идеализме.
У Куликова белая горячка.

А вот выдвижение гипотез, даже если хоть в малейшей степени связано с идеализмом, даст ЧЕПУХУ.
g^-
Куликов разжаловал математику, о прочем - даже и не говорю...

Идеалистическая гипотеза (то есть, хоть в малейшей степени не связанная с данными материального мира) как раз и являет собой "альтернативную одаренность" этого горе-исследователя.
Пациент явно нуждается в принудительной фиксации с перемещением на верхний этаж. Лучше - во флигельное помещение. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2126 : 21 Июнь 2021, 04:56:53 »
А как такой материализм учитывает, к примеру, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ?
А миражи?
Нелепый у Вас в голове материализм, право же! :)
Вот почему тех пациентов, у кого галлюцинации и миражи не поддаются медикаментозному излечению, мы отправляем на верхний этаж.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2127 : 21 Июнь 2021, 05:06:34 »
Как ни парадоксально прозвучит, наука не отвергла метафизику, а выросла из нее!
Картина примерно такая: по мере того, как устанавливались причинно-следственные связи в окружающем человечество мире то, что называлось наукой, заменяло собой положения того, что называлось метафизикой. Соответственно менялся и смысл понятий наука и метафизика. Строго говоря, в древнем мире единственной наукой была ФИЗИКА (которая в себя тогда включала и геометрию, например), а всё, что было необъяснимо наукой (тогда - "физикой"), объяснялось метафизикой (тем, что "за" наукой, сверх нее). С тех пор соответствующие объемы знаний весьма существенно сместились в сторону "науки", которая уже не только физика, но и химия, биология, география, социология и т.п.

Совсем уж строго говоря, современной метафизике осталось лишь "поле" социологии, и то лишь потому, что закономерности развития человеческого общества (социума, от которого и название социология) не устраивают власть имущих. НАпример, кого из имперцев устроит положение, что все империи рано или поздно распадаются? Имперцами выгоднее сделать вид, будто такого положения не существует - вот и подставляют они вместо науки метафизику, чисто в своих собственных корыстных целях.
Проперделся? Полегчало? Ну и ладно. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2128 : 21 Июнь 2021, 05:32:51 »
Слова не отрока ученого, но мужа лабуха! :)
Да? Ну пусть Куликов попробует отличить случайность от божественного Проведения.
А мы поглядим.:)

На самом деле данный лабух здесь утверждает, только типа умными словами, что фантастика бывает научной, и тогда ее научными методами нельзя отличить от науки.
Нет. Здесь написано, что в Вашей трепливой глотке болтается язык - как согласно науке, так и согласно научной фантастике. А потому через указание на наличие Вашего языка невозможно определить, что было использовано в качестве теоретического руководства.

На деле это простейшая банальность: тот, кто пишет научную фантастику, СОЗНАТЕЛЬНО пишет ее так, чтобы ее нельзя было отличить от науки.
Прямо как Куликов свои опусы.

Откуда хоть ты все это берешь, дэточка? :D

Именно поэтому многие фантастические для своего времени утверждения позже становятся общепризнанной наукой.
Не мели чепухи. Фантастика и наука могут иметь лишь конвергентные
сходства. Литературная идея и идея научная - две совершенно разные вещи.

Стандартный прием гнилой интеллигенции: выдавать банальщину, но прятать ее за хитрыми словесами.
(уточняю, что гнилость интеллигенции определяется тем, на себя она работает или на благо окружающих)
Например, Геродотус явно работает именно на себя, чтобы все вокруг восхищались бы им и говорили "вах, какой высокообразованный человек".
Да, тут не денежная выгода, а просто попытка потешить САМОлюбие (самолюбование, самооценку и т.п.)
От Herodotus-а хоть очевидная польза есть, чего не скажешь о болтуне-Куликове, просто занимающего своими газами весь предоставленный ему объем.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2129 : 21 Июнь 2021, 05:46:40 »
Вы полагаете, что теория - идеализм?
Что значит "теория - идеализм"? Все равно, что сказать "Вася - идеализм?".
Теория - это, безусловно, форма идеального, да. Также как, например, число 243 или имя Вася.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #2130 : 21 Июнь 2021, 06:34:24 »
Берегись,.народишко!

ФилосОФ.Угар.галлюцинирует.под.poorgenom!

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2131 : 21 Июнь 2021, 06:34:47 »
Материализм заключается в содержании теории.
Да ну что Вы, Alexpo...
Материализм здесь всего-навсего  приведение к самоочевидному, и не более того. А науке большей точности и не нужно.
Достаточно доказать, что, например, всякий раз смотря в зеркало, Вы увидите себя, а не произвольный образ. Но наука ничего не говорит о том, кто на кого смотрит - Вы на отражение, или отражение - на Вас. То есть, что является первопричиной, устанавливаем мы, согласно основным потребностям и интересам.

То, что она связана с сознанием, как и, скажем все  понятия, - это к идеализму никакого отношения не имеет.
Она не связана с сознанием, а является психическим отражением некоторых внешних явлений, воспринятых субъективно.
Обобщение данных позволит придти к универсалиям, локализация сузит восприятие до той или иной частности - вот Вам материализм и идеализм, соответственно, проявляющиеся только как способы анализа данных, подход. И не более.

Идеализм появится только тогда, когда в выводах теории появится первичность духа, сознания и вторичность материи,  зависимость существования мира в онтологическом смысле от сознания людей.
Составляющие теорию элементарные единицы как раз и представляют первичные психические элементы, из которых строится вся ткань теории.
То, что данные получены из "материалистического источника" говорит лишь об общем подходе к мироздания - материалистическом, которое идеальное и его производные никак не отрицает.

Перестройка мира в соответствии с идеями человека к идеализму отношения никакого не имеет.
Да ну? Что ж это мы перестраиваем мир
совсем не в такт универсальной гармонии, но согласно своим взглядам, потребностям или даже капризам?

Именно поэтому идеалист по мировоззрению, может создавать совершенно материалистические теории на том уровне, где указанные выводы делать не надо. Именно в этом смысле я говорил об уровнях идеализма.
Дихотомия подходов ничего не говорит об исключении результирующей. В чем состоит проблема действовать в обоих сферах, поэтому, я не вижу.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #2132 : 21 Июнь 2021, 07:03:59 »
N-барионов в таблице таки 32.
То есть, всего нуклон-подобных барионов существует на данный момент 64 - Вы забыли про античастицы.

Как это противоречит тому, что все это резонансы ОДНОГО нуклона?

Между прочим, у Д-барионов кварковый состав может быть и таким же, как у протона (uud) или нейтрона (udd), однако их отличают от нуклон-подобных барионов по направлению изоспинов кварков. То есть Д-барионы резонансами нуклона не назовешь даже с большой натяжкой.
Тада.N-барионы.можно.назвать.короткоживущими.квантовыми.состояниями.нуклонов.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2133 : 21 Июнь 2021, 08:49:35 »
N-барионов в таблице таки 32.
То есть, всего нуклон-подобных барионов существует на данный момент 64 - Вы забыли про античастицы.

Как это противоречит тому, что все это резонансы ОДНОГО нуклона?

Между прочим, у Д-барионов кварковый состав может быть и таким же, как у протона (uud) или нейтрона (udd), однако их отличают от нуклон-подобных барионов по направлению изоспинов кварков. То есть Д-барионы резонансами нуклона не назовешь даже с большой натяжкой.
31 вроде. Ишшо раз перещщитал.

К дельта барионам принадлежат и такие: uuu, ddd.
Не знаю, чо называть резонансами.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #2134 : 21 Июнь 2021, 09:49:37 »
6 минут
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #2135 : 21 Июнь 2021, 13:59:24 »
Ну.напиши.про.науку.популярно,.принцип.работы.квантового.компьютера.
Я этим не интересовался, максимум читал научно-популярное объяснение принципа его работы. Это объяснение только очень смутно объясняет, как он работает. Дальше нужно читать уже что-нибудь научное, для понимания. Но мне это не интересно.
Ну и даже если бы я детально понимал этот принцип работы, вряд ли смог бы его сформулировать в научно-популярном виде лучше, чем уже сделано.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2136 : 21 Июнь 2021, 14:02:42 »
Ни на сколько они не верны. Даже в самом общем приближении. Отдельные мысли могут иметь смысл, но в целом - сова на глобусе. С вот такими - ОО - выпученными глазами.
Для того, чтобы критиковать какую-либо теорию, надо для начала ее понять. Иначе это будет критика не теории, а критика собственных, неверных, представлений о теории.
Пока что Ystyrgar не смог понять даже первого пункта моей теории.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2137 : 21 Июнь 2021, 14:05:25 »
Это утверждение принимается де факто, карл. Также как Вам не нужно всякий раз убеждаться в наличии глаз, чтобы ими пользоваться. Но это совсем не значит, что Вы можете видеть без глаз.
Ystyrgar, в очередной раз, демонстрирует свое непонимании философии.
Хотя, в сравнении с Куликовым, прямо таки кладезь знаний. Куликов, похоже, знает только несколько определений из словаря.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
« Ответ #2138 : 21 Июнь 2021, 14:08:53 »
Если же Вы предполагаете в основах идеальное - о типичной науке и ее методике забудьте навсегда. Она тут не работает. А что работает? А это нужно спросить у Вас, каким-то образом показывающего, что из идеального можно в полной мере извлечь материальный объект и/или манипулировать им, согласно особым правилам. alexand говорит - таких правил никем не выявлено (кроме колдунства, которое не работает), поэтому рулит материализм.
Покажите, где и когда в науке был доказан материализм.

Что касается моей теории, она описана, доступна для критики. Пока что, по состоянию на текущий момент, в ней неизвестно ни одной ошибки.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2139 : 21 Июнь 2021, 14:12:18 »
Для того, чтобы критиковать какую-либо теорию, надо для начала ее понять. Иначе это будет критика не теории, а критика собственных, неверных, представлений о теории.
Пока что Ystyrgar не смог понять даже первого пункта моей теории.
Да не только Ёстигар. И я не могу понять ни слова в Вашей теории.
Я поднял Вашу тему. Ну, чтобы вы ещё раз определились и немного разжевали для простого народа. Тема Ваша, поэтому, если надо - разблокируете сами.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #2139 : 21 Июнь 2021, 14:12:18 »
Loading...