Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43140 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #260 : 02 Май 2021, 17:30:06 »

Математика тут - не царица, а СЛУЖАНКА.

Математика всегда царица, а не служанка.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #260 : 02 Май 2021, 17:30:06 »
Загрузка...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #261 : 02 Май 2021, 17:32:35 »
Что может быть хуже идиота? Как видно на примере юзера Kulikov2000, идиот,  написавший диплом по теории Глэшоу-Вайнберга-Салама.
Даже будь факт моего идиотизма научным фактом, разве это как-то опровергло бы Вашу псевдонаучную запутанность мышления? :)
Вы искренне полагаете, что идиот в мире может быть только один? :)
Расскажу тут чисто для прикола один случай из жизни. Как-то поспорил я на работе с коллегой, дурак я или нет. Реально был такой спор! Коллега предложил провести анонимный опрос в коллективе. Раздали мы им листики, на которых надо было поставить плюс, если я дурак, и минус если нет. Как торжествовал коллега, когда плюсов оказалось незначительно, но больше!
А потом я напомнил ему правило, что "из двух спорящих один дурак, другой сволочь", и дураком коллектив признал меня... :):):)

Так что, Herodotus, в нашем споре я не просто дурак, а вообще идиот? :):):)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #262 : 02 Май 2021, 17:33:37 »
Математика всегда царица, а не служанка.
Она не первая служанка, в этом уверенная :):):):):):

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #263 : 02 Май 2021, 17:40:08 »
И снова тень Herodotus-а язвительно ухмыляется мне. Ибо, как мы с ним не спорим, а разумное зерно в его критике все же есть. Вот с подобным "филоложеством" - сразу ну бы Вас нафиг. Формальные инструменты языка не отражают объективные отношения, Kulikov2000. Я могу решительно изменить формулировку без изменения смысла и вся Ваша конструкция полетит к чертям собачим.
Нет, не сможете!
Редко когда признак можно описать без прилагательного, и уж явно не рассматриваемом случае.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #264 : 02 Май 2021, 17:47:57 »
Еще одно преждевременное обобщение, право же! :)
Еще одна Ваша фраза зря.

Ни в коем случае!
В коем. Этюд из серии "расстановка запятых полностью зависит от представленного контекста".

Это два понятия одного уровня (видовые), получающихся из общего (родового) понятия "самурай" ДОБАВЛЕНИЕМ признака "наличие/отсутствие меча". В сумме эти понятия как раз и составят понятие "самурай".
Это все Ваше филоложество к логике отношения не имеет. Поскольку пример - всего-лишь иллюстрация, где мы сами вольны расставлять акценты.
Мой "самурай без меча" полностью соответствует Вашему "самураю". Вы видите здесь уточнение, а я констатирую факт отсутствия по предложенной альтернативе - "с мечом".
Все это филоложество, и только. Вот чтобы его предупредить, прежде примера я и дал пояснение роду и виду, чтобы избежать превратности подобных трактовок.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #265 : 02 Май 2021, 17:53:20 »
Формальные инструменты языка не отражают объективные отношения, Kulikov2000
Да, не отражают.
Но между тем слова являются оболочкой мысли, именно они придают понятиям ту форму, в которой понятия воспринимаются не только окружающими, но и самим человеком.
Так что при всей нелепости каких-то выводов на основании анализа слов, правильно подобранное слово может иметь решающее значение!

Вот, к примеру, упомянутая Вами тень отца древнего грека Геродотуса - у него слова, определенно, квантуются. Отсюда в его голове квантуется вообще все, коренным образом меняя даже фундаментальные вещи, вроде арифметики (независимость в его голове суммы от слагаемы - это именно то самое квантование).

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #266 : 02 Май 2021, 17:56:15 »
Нет, не сможете!
Редко когда признак можно описать без прилагательного, и уж явно не рассматриваемом случае.
Помимо тучи языковых вариантов, заменить слова иными символами не судьба?
Ищите в формуле Ваши прилагательные, деепричастия и существительные. g^-

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #267 : 02 Май 2021, 18:01:47 »
Мой "самурай без меча" полностью соответствует Вашему "самураю". Вы видите здесь уточнение, а я констатирую факт отсутствия по предложенной альтернативе - "с мечом".
Все это филоложество, и только. Вот чтобы его предупредить, прежде примера я и дал пояснение роду и виду, чтобы избежать превратности подобных трактовок.
Ваш пример как раз и иллюстрирует филоложество С ВАШЕЙ СТОРОНЫ, если понимать под этим произвольную трактовку общепринятых понятий.
Косяк тут именно у Вас!
Если ВАШЕ понятие "самурай без меча" ПОЛНОСТЬЮ соответствует МОЕМУ понятию "самурай", что что тогда такое ВАШЕ понятие "самурай"? Оно определенно должно быть более общим понятием, чем понятие с какими-либо уточнениями (уточнения сужают понятие ровно так же, как и наличие альтернативы, то есть, смежного понятия), так что заявить, что "самурай это самурай без меча, только с мечом" будет вдвойне абсурдом - и по содержанию, и по форме. А доведение до абсурда является, как известно, доказательством ошибочности.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #268 : 02 Май 2021, 18:09:58 »
Помимо тучи языковых вариантов, заменить слова иными символами не судьба?
Я так понимаю, что Вас не затруднит привести хотя бы один пример определения в таком виде?
К тому же, чем не заменяй запись слова, оно таки останется словом (или набором, слов, как перевернутая А, например).

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #269 : 02 Май 2021, 18:10:10 »
Да, не отражают.
Но между тем слова являются оболочкой мысли, именно они придают понятиям ту форму, в которой понятия воспринимаются не только окружающими, но и самим человеком.
Так что при всей нелепости каких-то выводов на основании анализа слов, правильно подобранное слово может иметь решающее значение!
Извините, но мне лень тянуть старую шарманку о сущности слова. О том, что слово - это символ, а не знак, и как такой символизм способствует субъективным отношениям, в то же время препятствуя  отражению объективности.
Наверное, Вы уже поняли, что символ может означать целый букет отношений самого разного порядка, поэтому без понимания контекста слова - это просто шелуха мысли, разом обозначающие все что угодно.

Вот, к примеру, упомянутая Вами тень отца древнего грека Геродотуса...
А я бы рекомендовал отнестись к его поправкам более внимательно. По-крайней мере, позиция его всегда ясная и хорошо обоснованная; хотя бы по многим вопросам я с ним категорически не согласен, к сути дела это отношения не имеет.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #270 : 02 Май 2021, 18:35:00 »
А я бы рекомендовал отнестись к его поправкам более внимательно
Пока, увы, он либо поправляет НЕ ТО, либо делает элементарные ошибки.

Ну и бог с ним. Для моих целей вполне достаточно того, что он не смог с достаточным обоснование отринуть ни одного из моих предположений.

Так вот, возвращаясь к ним после столь пространного лирического логического отступления. Если я правильно помню, наша "логическая" дискуссия пошла после Вашего замечания к моему предположению, что гравитационное взаимодействие ИЗНАЧАЛЬНО (в качестве причины прочих следствий то есть) является замедлением времени, из-за чего и возникает КАЖУЩЕЕСЯ искривление пространства. Ныне принята обратная трактовка: гравитация искривляет пространство, что дает КАЖУЩЕЕСЯ замедление времени. Подчеркиваю, что ни одно положение теории относительности или какой-то иной теории при этом не отменяется. Зато не надо прикидывать в уме, в скольки же мерном пространстве мы находимся.

Ваше возражение - поправьте меня, если я ошибаюсь - заключалось в том, что время не является точно определенной штуковиной, и тем более сложно определить, что является замедлением этой штуковины.

Соль вопроса тут в том, что ПРОСТРАНСТВО ровно так же не является точно определенной штуковиной, как и время, и определить его кривизну по этой причине ничуть не сложнее, чем изменить скорость времени.

Так что и в этом смысле я никакой сумятицы в картину мира не вношу :)
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 18:37:30 от Kulikov2000 »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #271 : 02 Май 2021, 18:50:12 »
Ваш пример как раз и иллюстрирует филоложество С ВАШЕЙ СТОРОНЫ, если понимать под этим произвольную трактовку общепринятых понятий.
Косяк тут именно у Вас!
Если вид - это уточненный род, то самурай с мечом - это самурай с мечом.
Хренотень detected.

Если ВАШЕ понятие "самурай без меча" ПОЛНОСТЬЮ соответствует МОЕМУ понятию "самурай", что что тогда такое ВАШЕ понятие "самурай"?
Вот живите теперь и мучайтесь.:D

Если слива без плодов полностью соответствует понятию слива, то что тогда такое просто слива? g^-

Оно определенно должно быть более общим понятием, чем понятие с какими-либо уточнениями (уточнения сужают понятие ровно так же, как и наличие альтернативы, то есть, смежного понятия), так что заявить, что "самурай это самурай без меча, только с мечом" будет вдвойне абсурдом - и по содержанию, и по форме.
Да любое слово может быть принято в качестве родового и видового одновременно - все зависит от системы, которую мы построим в каждом конкретном случае.
Поэтому определение работает с подуровневыми компонентами, - тем и вводя собственно уточняющие детали, а не присовывает к уже наличному целый паровоз дополнительных характеристик, которые можно лепить до опупения.

А доведение до абсурда является, как известно, доказательством ошибочности.
Вы меня довели - это да. Только не до абсурда, а до белого каления.
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 18:51:54 от Ystyrgar »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #272 : 02 Май 2021, 19:04:09 »
И оба раза это оказался именно гиперзаряд - я не буду тратить время на повторение."Я не я и лошадь не моя".
Вот о том я и говорю - Вы нифига не исследователь, а так, что-то там около науки.
Что значит "источник спина"?
Квантовому арифметику, судя по всему, так и не понять одного важного момента в ФИЗИКЕ.
Математика тут - не царица, а СЛУЖАНКА.
Поэтому, для упрощения формул физики регулярно прибегают к замене величин. Так в квантовой механике полноценный момент импульса был заменен на спин, которому достались лишь принципиальные для квантовой механики направление и кратность h. В хромодинамике от полноценного спина взяли только то, что была принципиально для хромодинамики - направление, кратность h и некоммутативность проекций. В квантовой электродинамике актуальны иные параметры вращения - там появился магнитный спин. Но все это совершенно не означает, что электроны или кварки перестали вращаться или начали делать этого как-то особенно!
Предположение о слабом заряде как о проявлении вращения электрического требует рассмотрения именно полноценного рассмотрения момента импульса, что очень затрудняет математику.

Нет, не гиперзаряд. Вы ж сами отметили, что формулы отличаются синусом угла Вайнберга.
Не, я, конечно, мог бы Вас отправить посмотреть лагранжиан СМ, чтоб понять, что играет там роль слабого заряда. Но я понимаю, что это было бы для Вас неподъемной ношей.

Ржал. В КМ, так, чисто для Вашего образования, нет понятия спина. Вообще. Патамушта спин - явление релятивистское, а КМ - штука заведомо нерелятивистская. Спин появляется только при последовательном переходе к КТП. Это, кстати, к тому, что Ваши упоминания уравнения Шрёдинтера ничего кроме усмешки не вызывали.

Нет, полноценный момент импульса не был заменен на спин. В полном угловом моменте есть как спиновые слагаемые, так и отвечающие орбитальным моментам, связанным с вращением.

Предположение о слабом заряде как о проявлении вращения электрического требует рассмотрения, разве что, психиатром.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #273 : 02 Май 2021, 19:06:12 »
Во многом и я считаю Википедию цирком, но - наслаждайтесь представлением:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоренцево_сокращение
Сколько раз там направление отрезка принимается во внимание?

Ещё раз: мне не надо ссылок на википедию. Я не оспариваю формулу. Я прошу ее вывод исходя из Вашего предположения о преобразовании длины отрезка, как скаляра, а не как длины вектора.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #274 : 02 Май 2021, 19:06:56 »
Я так понимаю, что Вас не затруднит привести хотя бы один пример определения в таком виде?
Я Вам лучше случай приведу. Личный. Однажды переводя предложение на валлийский "Эту лошадь мой отец покупал на рынке" я получил в итоге "Моего отца этот конь купил на ярмарке".
Вы хоть понимаете, насколько формальная связь отличается от смысловой? Определение отражает именно смысловую, а не формальную связь, которую легко передает ЛЮБАЯ формула. Осознайте это. Иначе придет день, когда Вашего отца тоже купит на рынке какой-нибудь конь. :D

К тому же, чем не заменяй запись слова, оно таки останется словом (или набором, слов, как перевернутая А, например).
У слова куча смысловых аналогов. Вы можете видеть в вещи данное, и обозначать существительным; можете видеть вечную изменчивость, и обозначать глаголом; можете выделять характерологически - и обозначать прилагательным... - это все чистая условность, принятая для удобства выражения.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #275 : 02 Май 2021, 19:20:36 »
Да то, что на двух руках их 10, и потому мы пользуемся десятичной системой счисления. И считаем числа, кратные десяти, особыми.
А пальцев на ногах у Kulikov2000 нет, поэтому числа, кратные двадцати, он считает волшебными. g^-

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #276 : 02 Май 2021, 19:35:37 »
Категории таки МОЖНО определить, но не прямым способом.
Голову ему-таки отрубили. Правду сказать - лишь косвенно. g^-

Знаете, подобными выкрутасами ни философия, ни наука не занимается. Это более удел юриспруденции и хитрожопой религиозной апологетики. Сущность любого вопроса дуальна, согласно базовой логической непротиворечивости: таковая либо отслеживается, либо нет. За третьим состоянием извольте в буддизм.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #277 : 02 Май 2021, 19:46:11 »
Не все характеристики процесса являются независимыми друг от друга.
"Не все йогурты одинаково полезны"© :D

Я вновь этому нисколько не противоречил. Скорее - напротив, указывал, что многие условия Вы получаете "с бодуна", без всяких лишних прилюдий.

Насчет времени как причины, а не следствия, я не сказал ничего нового в физике.
Так я пишу - более того, Вы вообще пока ничего не сказали. Просто написали некий сюжет и постановили, что аксиоматичность некоторых положений сама собой разумеется. Откуда происходит такая уверенность - бог ведает.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #278 : 02 Май 2021, 20:15:19 »
Нет, не гиперзаряд. Вы ж сами отметили, что формулы отличаются синусом угла Вайнберга.
Не, я, конечно, мог бы Вас отправить посмотреть лагранжиан СМ, чтоб понять, что играет там роль слабого заряда. Но я понимаю, что это было бы для Вас неподъемной ношей.
"Электри́ческий заря́д (коли́чество электри́чества) — это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии."
"Гравита́ция (притяже́ние, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, обладающими массой."
"Цветной заряд — квантовое число, в квантовой хромодинамике, приписываемое глюонам и кваркам. Эти элементарные частицы взаимодействуют между собой подобно тому, как взаимодействуют между собой электрические заряды, однако, в отличие от электрических зарядов, у которых два знака, цветов три"

Как мы видим, описание зарядов для этих трех взаимодействий не пересекаются друг с другом: ни цвет, ни масса, ни электрический заряд НЕ УЧАСТВУЮТ в определении заряда другого взаимодействия!

Что мы видим в случае слабого взаимодействия?
"можно определить слабый гиперзаряд через электрический заряд и слабый изоспин частицы
"
При этом слабый изоспин вводится по аналогии с изоспином (не цветом!) сильного взаимодействия.
Вдобавок, НИГДЕ не указывается, как эти заряды взаимодействуют друг с другом!
Примечательно, что в определении слабого заряда участвует ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ!
Так же, как в определении такого заряда:
"Магни́тный заряд Вспомогательное понятие, вводимое при расчётах статических магнитных полей (по аналогии с электрическим зарядом, создающим электростатическое поле). М. з., в отличие от электрических зарядов, реально не существуют, так как магнитное поле не имеет особых источников, помимо электрических токов".

А если учесть, что в определении слабого заряда входит изоспин, связанный (так или иначе, мне вообще ТУТ и СЕЙЧАС по барабану, как именно) с вращением, да еще и УГОЛ Вайнберга, то получается, есть еще одна аналогия слабого заряда с магнитным: магнитный связан с ТОКОМ, а слабый с вращением.

Отсюда я и делаю предположение, что слабый заряд проявляется при вращении электрического заряда аналогично проявлению магнитного при токе. Другими словами, слабое взаимодействие является следствием вращения электрического заряда так же, как магнитное является следствием поступательного его движения.

Сколько раз мне нужно повторить, что я веду речь не об отсутствии понятия "слабый заряд" вообще, а о специфике его, этого понятия, определения?
Ну, чтобы квантовое чтение некоторых позволило бы им уловить мою мысль?

Изменил ли электродинамический подход к магнетизму хоть одну формулу, связанную с магнитным полем? Ни разу. Зато появилась возможность установить электромагнитную природу света и обнаружить переносчик электромагнитного взаимодействия, фотон - хотя ДО электродинамики что только не считалось носителем электричества!

Так же и мое предположение, очевидно, не отменяет ни единой формулы, связанной со слабым взаимодействием. Но позволяет предположить, что переносчиком электрослабого взаимодействия является нейтрино. Например, слабых зарядов получится три вида - как и положено, ибо из проекций изоспина на оси координат действительной является только одна. И можно утверждать, что разноименно заряженные слабые заряды вращаются в разные стороны (с противоположными спинами, изоспинами, магнитными спинами - в данном случае ПОФИГ) и ПРИТЯГИВАЮТСЯ. Разнонаправленные отталкиваются. Направленные перпендикулярно друг другу вообще никак не взаимодействуют: что и "ослабляет", по факту, взаимодействие, для которого требуется параллельное вращение.

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #279 : 02 Май 2021, 20:18:06 »
Ещё раз: мне не надо ссылок на википедию. Я не оспариваю формулу. Я прошу ее вывод исходя из Вашего предположения о преобразовании длины отрезка, как скаляра, а не как длины вектора.
а) таки расчет именно длины ОТРЕЗКА, но никак не ВЕКТОРА.
б) длина даже у вектора это СКАЛЯР.
Вот, написал это уже третий раз, ток что, если чтение у Вас квантуется кратно трем, должно дойти :)

Большой Форум

« Ответ #279 : 02 Май 2021, 20:18:06 »
Loading...