Автор Тема: О проблемах фундаментальной физики  (Прочитано 43350 раз)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Re: О проблемах фундаментальной физики
« Ответ #500 : 08 Май 2021, 15:03:05 »
Разницу в речи (словах) я увидел.
Я прошу указать разницу между "пространством" и "физическим_пространством". Ведь исходя даже просто из слов, должно так же существовать "НЕфизическое пространство". Иначе зачем к слову "пространство" добавлять слово "физический"?
Ну вот почему, всё время приходится общаться с невежественными идиотами!!!
Кроме физического пространства матерматики насочиняли массу пространств математических, например пространство фазовое, или импульсное. К физике они применяются, не физически не существуют, в природе существует одно единственное пространство, оно то и есть физическое.
А разве кулоново взаимодействие не имеет механических последствий?
Имеет, поскольку заряды связаны с телами, поэтому движение зарядов приводит к движению и этих заряженных тел.
На деле Вы путаете понятие "эфир" с понятием "поле", а понятие "поле" вдобавок к тому путаете с понятием "пространство".
Это вы всё путаете.
Поле - это неравновесное, возмущённое состояние материи.
А пространство - это физическая величина, свойство материи.
А эфир - это и есть просто материя, причём материя непрерывная, в отличие от дискретной материи вещества.
А потому и получаются у Вас абсурдные конструкции при попытке сложить это с веществом.
Материя это вещество плюс поле (две формы существования материи).
Пространство - место существования материи.
Время - изменение существования материи.
Ясно?
Да?
Нет?
Материя несотворима и неуничтожима, а поле - оно как мёд у Винни Пуха если есть. то его сразу нет - ибо поле - неравновесное состояние материи.
Вот конденсатор не заряжен, и никакого поля в диэлектрике нет.
А вот ты собственными руками зарядил конденсатор - в диэлектрике ВОЗНИКЛО эл. поле в виде поляризованного диэлектрика.
А теперь ты закоротил конденсатор - проскочила искра и поле увы, исчезло.
Так что, не надо быть столь легковерным, и повторять чужую ложь.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

« Ответ #500 : 08 Май 2021, 15:03:05 »
Загрузка...

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +6/-8
« Ответ #501 : 08 Май 2021, 15:59:54 »
А вот ты собственными руками зарядил конденсатор
Не имею такой привычки.
А вообще я лучше подожду, когда Вы прочитаете хотя бы оглавление учебника физики за 8й класс :)

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #502 : 08 Май 2021, 18:02:02 »
Эту мантру я в той или иной форме от Вас слышал уже много раз. Ранее, правда, она сопровождалась какими-то аргументами, но после того, как я несколько раз раздолбал эти аргументы в пух и прах, показав Ваше невежество, осталось только "вы не знаете".
Похоже, что-то у Вас заело.
Как вариант - хлопните по крышке. Моему компу это иногда помогает :)
Но ты же клинический невежда, и Кастро это наконец понял - никакие аргументы тебе не помогут.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #503 : 08 Май 2021, 18:03:00 »
Как говорится, Вам виднее :)
Да, по вашей писанине это отлично видно.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #504 : 08 Май 2021, 20:14:59 »
я несколько раз раздолбал эти аргументы в пух и прах, показав Ваше невежество,

Мой комментарий к дискуссии для вас.
CASTRO - реальный остепенённый физик, единственный здесь специалист именно в обсуждаемой области.
Так что показать его невежество вам не удастся. Советую прислушаться к его мнению.

Профессиональный физик также Herodotus, хотя и не в этой сфере.

А вот все остальные даже не физики   :)

Ltlekz49 - обыкновенный опровергатель всей современной физики, у которого врут все учебники физики, начиная со школьных....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Хамству бой!
« Ответ #505 : 08 Май 2021, 20:22:50 »
Мой комментарий к дискуссии для вас.
Ltlekz49 - обыкновенный опровергатель всей современной физики, у которого врут все учебники физики, начиная со школьных....
А возражать мне чтой то все вы побаиваетесь, только откровенных идиотов и комментируете.
Попробуй возразить: Инерция - свойство материи противодействовать изменению своего движения силой инерции.
Это собственно Определение 3 в Началах, и Правило 3 на стр 503-504 там же.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #506 : 08 Май 2021, 20:52:58 »
А возражать мне чтой то все вы побаиваетесь, только откровенных идиотов и комментируете.

Когда я хочу посмеяться, я цитирую вас:

пространство - это физическая величина.
А эфир - это и есть просто материя, причём материя непрерывная, в отличие от дискретной материи вещества.
Поле - это неравновесное, возмущённое состояние материи.

./.

Здесь комментарии излишни...  :)
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #507 : 08 Май 2021, 21:43:33 »
CASTRO - реальный остепенённый физик, единственный здесь специалист именно в обсуждаемой области.
Я этого не оспаривал. Даже К.Пруткова вспоминал: "специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя". :)
И много раз отмечал, что у него развито аналитическое мышление - увы, в ущерб синтетическому.
Профессиональный физик также Herodotus, хотя и не в этой сфере.
Я знаком со многими профессиональными физиками. Профессионализм отнюдь не означает безошибочность.

Так что показать его невежество вам не удастся. Советую прислушаться к его мнению.
Как советовал Сократ: не слушай никаких советов, в том числе и этот :)
Увы, я не готов принять положение о том, что сумма не зависит от собственных слагаемых :)
При хорошо отточенной математике сектанты квантовой арифметики остаются невеждами в физике, то есть, отвечая на вопрос "как", они не в состоянии ответить на вопрос "почему".
Чем отличается физик от математика?
Допустим, есть вода в стакане, кастрюля и газовая горелка. Задача - вскипятить воду.
Что делает физик? Наливает воду в кастрюлю, ставит на горелку и доводит воду до кипения.
Что делает математик? То же самое.
Допустим теперь, что начальные условия изменились: вода в кастрюлю уже налита.
Что делает физик? Ставит кастрюлю на огонь и доводит воду до кипения.
Что делает математик? Выливает воду обратно в стакан и таким образом сводит условия задачи к предыдущей :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #508 : 08 Май 2021, 21:50:49 »
Попробуй возразить: Инерция - свойство материи противодействовать изменению своего движения силой инерции.
Цвет лимона такой же, как у заката, только лимонный.
Вращение это движение вокруг прямой, вокруг которой осуществляется вращение.
Масло это вещество со свойствами масла.
:):):):):)
Это все примеры ошибочных определений.
Тут нечему возражать, тут можно только указать на ошибочность.
Как минимум, в определении до и после слова "это" (или заменяющих его тире, слов "является", "есть") не должно быть одинаковых слов, и даже однокоренных.
Потому что нельзя что-то определить через то, что как раз и определяется.
« Последнее редактирование: 08 Май 2021, 21:54:04 от Kulikov2000 »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #509 : 08 Май 2021, 21:51:15 »
Профессионализм отнюдь не означает безошибочность.

Так ведь непрофессионализм - тем более...  :)

При хорошо отточенной математике сектанты квантовой арифметики остаются невеждами в физике, то есть, отвечая на вопрос "как", они не в состоянии ответить на вопрос "почему".

Ну а это - просто глупость с вашей стороны, подчёркивающая непрофессионализм...  :)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #510 : 08 Май 2021, 22:02:02 »
Не уверен, что он их читал.
Судя по воспоминаниям барона Мюнхаузена, тот частенько бывал в России.
Вот я и думаю: а, может... :):):)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #511 : 08 Май 2021, 22:16:33 »
Профессионализм отнюдь не означает безошибочность.
Так ведь непрофессионализм - тем более...
Далеко не факт.
Строго говоря, профессионал этот тот, кто выбрал себе данную область деятельности как источник средств к жизни (кто зарабатывает в этой области).
Любитель же это тот, кто относится к этой области с интересом (как бы с любовью).
Так что любители очень часто получают намного лучшие результаты, чем профессионалы.
Это я не о себе, если что, а о том, что я вижу в этой жизни :)

Ну а это - просто глупость с вашей стороны, подчёркивающая непрофессионализм...
Увы, это не глупость, а жизненный факт.
Не раз с удивлением замечал, что именующие себя физиками затрудняются ответить, что является предметом физики как науки.
Из-за этого непонимания очень часто понравившуюся математическую модель, хорошо проявившую себя в одной области физики, горе-исследователи тулят туда, где это уже неуместно, из-за чего и получается, например, тотальное квантование всего, даже арифметики. Потому что, усвоив математику, не усвоили СУТИ квантования. А не понимая сути, едва ли можно очертить границы применимости.
Так что отсутствие ответа на вопрос "почему", увы, не моя глупость - а подмеченная не только мной глупость довольно многочисленной ныне когорты физиковю

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #512 : 08 Май 2021, 22:47:39 »
В качестве примера приведу калибровку поля.
Является ли электромагнитное поле калибровочным?
Правильным ФИЗИЧЕСКИМ ответом будет нечто вроде "это поле, в котором наблюдается такая-то калибровка".
Потому что уточненные наблюдения могут и не дать другую калибровку, но ведь могут и дать!
Математическое мышление к такому уточнению наблюдений будет не готово.
Физическое мышление же включает в себя выяснение, почему в этом поле наблюдается именно такая калибровка, так что оно позволяет предсказать, как изменится или вообще не изменится калибровка при уточнениях наблюдения.
Я понятно излагаю? (с)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #513 : 08 Май 2021, 23:31:47 »
Давайте начнём с того, что вы сначала изложите, что вы понимаете под калибровочным полем и калибровкой.
Поскольку пост, на который я  отвечал, удален, я тоже удалил свой ответ.
В самом деле, тема не про алгебру Ли, Абеля или Буля :)
« Последнее редактирование: 08 Май 2021, 23:35:54 от Kulikov2000 »

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #514 : 09 Май 2021, 00:08:00 »
Засилье математиков в физике, следует отметить, явно поддерживается Нобелевским комитетом.
Прошлогоднюю премию получил Роджер Пенроуз, за открытие того, что образование чёрных дыр с необходимостью следует из общей теории относительности» (совместно с Райнхардом Генцелем и Андреа Гез, которым она была присуждена «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» (из Википедии).

Замечу, что эти открытия были сделаны бог весть когда давно - о них упоминается еще в советских научно-популярных книжках по астрономии.
Почему награда так долго ждала своего героя?
Уж не потому ли, что вот что он начал выплетать после тех своих вполне научных исследований?
"В 1989 году выпущена его книга «Новый ум короля» (англ. The Emperor's New Mind), в которой автор излагает свои мысли про квантовое сознание и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта.

В 1990-х годах совместно со Стюартом Хамероффом разработал теорию квантового нейрокомпьютинга Хамероффа — Пенроуза на основе «Orch OR» модели сознания. Согласно этой теории, активность мозга рассматривается как существенно квантовый процесс. При этом за счёт эффектов квантовой гравитации происходит процесс непрерывной «объективной редукции» (англ. objective reduction — OR) волновой функции частей мозга, что вызывается расхождением квантовых состояний пространства-времени до предела, после которого они редуцируются
."

В тутошней секте квантовых арифметиков он, определенно, был бы гуру и супер-звездой :)

Невозможность искусственного интеллекта определяется совершенно иными причинами, не связанными ни с физикой, ни с математикой.
Но как он ловко подводит под это математический аппарат квантовой теории поля! Меня аж заулыбало во всю ширь :)
« Последнее редактирование: 09 Май 2021, 00:12:41 от Kulikov2000 »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #515 : 09 Май 2021, 00:19:25 »
В качестве примера приведу калибровку поля.
Является ли электромагнитное поле калибровочным?
Правильным ФИЗИЧЕСКИМ ответом будет нечто вроде "это поле, в котором наблюдается такая-то калибровка".
Потому что уточненные наблюдения могут и не дать другую калибровку, но ведь могут и дать!
Математическое мышление к такому уточнению наблюдений будет не готово.
Физическое мышление же включает в себя выяснение, почему в этом поле наблюдается именно такая калибровка, так что оно позволяет предсказать, как изменится или вообще не изменится калибровка при уточнениях наблюдения.
Я понятно излагаю? (с)
Заткнулись бы вы, а?  ,G Всё лучше, чем произносить слова, смысла которых не понимаете. Скажем, слово "калибровка".  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #516 : 09 Май 2021, 00:21:43 »
Но ты же клинический невежда, и Кастро это наконец понял - никакие аргументы тебе не помогут.
дык я о том и говорю - аргументы у вас никакие :)

Оффлайн Kulikov2000

• Местный мудрец
« Ответ #517 : 09 Май 2021, 00:24:35 »
Всё лучше, чем произносить слова, смысла которых не понимаете. Скажем, слово "калибровка"
Если калибровка это не некие условия для вычисления потенциала, то я умолкаю :)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #518 : 09 Май 2021, 01:03:53 »
Если калибровка это не некие условия для вычисления потенциала, то я умолкаю :)
Вам следовало умолкнуть значительно раньше.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
« Ответ #519 : 09 Май 2021, 02:04:22 »
Инерция - свойство материи противодействовать изменению своего движения силой инерции.
Инерция - это невозможность телепортации тела (во всех смыслах).
Тело не может телепортироваться из одного положения в пространстве в другое, из одного состояния движения в другое. Это можно делать только сугубо мысленно, и называется это сменой системы отсчёта.

Все кинематические параметры физического тела, если и меняются, то только плавненько и гладенько.

Тот, кто "изучает" инерцию более глубинно, неизбежно столкнётся с вопросом, а почему это вдруг физическое тело не может телепортироваться? :) И будет ведь предлагать свой ответ на этот абсурдный вопрос :)

Большой Форум

« Ответ #519 : 09 Май 2021, 02:04:22 »
Loading...