Для танкистов ещё раз: распад нейтрона вызывает СЛАБОЕ взаимодействие. А уж что там ограничивает доступный фазовый объем - вообще дело десятое. Более того: Вы ошибаетесь, если считаете, что исключительно сильное взаимодействие отвечает за стабильность дейтрона по отношению к бета-распаду.
Вы мне сейчас напомнили человека, зачерпнувшего стакан воды в океане и рассуждающего, глядя на стакан: разве вы видите здесь китов? А это вода из океана, следовательно, в океане нет китов!

Я не говорил ничего о механизме бета-распада, я говорил вообще о ДРУГОМ, а именно: мне кажется странным, что ЕДИНСТВЕННОЕ описание слабого взаимодействия сводится к тому, что оно отвечает за распад частиц. Но ведь если есть взаимодействие, то должны быть и объекты его (иначе и быть не может), которые как-то взаимодействуют ДРУГ С ДРУГОМ - притягиваются, отталкиваются, закручиваются по спирали, , получают некий момент силы или как-то еще. Вот что мне кажется косяком теории слабого взаимодействия - связанным с тем, что его окучивают "физ-математики", а не физики. А у обменного взаимодействия при этом нет математического аппарата, позволяющего рассчитать зависимость этого взаимодействия от спина и расстояния. Принцип Паули, и точка.
Понимаете? Для моих рассуждений глубоко фиолетово, из-за чего в нейтроне возникает промежуточный бозон - из-за избытка массы ли, из-за энергии сильного взаимодействия, или еще из-за чего. Строго говоря, это явно должно быть ускорение слабого заряда, но что это за заряд? Отрицательный, положительный, какой? Вот о чем я говорил. И предположил, что это вращающийся электрический заряд. Хотите меня опровергнуть - покажите, что слабое взаимодействие никак не может быть вызвано вращением заряда.