Пробовали ли вы когда-нибудь опубликовать свою статью в академических научных журналах? Если не пробовали, то попробуйте. Вряд-ли вам это удастся. Система принятия к публикации статей и их рецензирования построена по клановому, квотному принципу. Эта система построена таким образом, что первоочередной доступ к опубликованию статей в таких журналах определяется не их научной ценностью, а принадлежностью к тем или иным кланам, так называемым научным школам, которые захватили господствующее положение в руководящих структурах Академии. Такие преимущества дают возможность максимально популяризировать работы данного клана, как внутри страны, так и за рубежом. Такая политика даёт возможность представителям таких кланов максимально быстро продвигаться по служебной лестнице, т.к. защита диссертаций требует наличия определённого количества публикаций. Всё это называется известным словом – протекционизм.
Ещё одной особенностью академических журналов является их закрытость.
Попробуйте открыть в Интернете любой академический журнал и попытайтесь скачать статью из свежего журнала. Вы поучите ответ, что это можно сделать только через три года после выхода журнала. Удивительно, казалось бы, журналы выпускаются как средство научной информации и должны быть доступны всем желающим. Но не тут-то было. Это делается по той причине, чтобы читатели не могли видеть их низкий научный уровень. А по прошествии трёх лет уже об этих работах никто и не вспомнит.
Вот какие новшества придумала Российская академия наук в сфере опубликования результатов исследований и донесения их результатов до сведения учёных.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,47.0.html