ДЕМОКРАТИЯ - В АДУ, А НА НЕБЕ – ЦАРСТВО(Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

Валентин Кучеренко
Одним из основных постулатов современного демократического общества является то, что каждый его член может добиться в нём любого положения, и даже стать первым лицом в государстве.
Если оглянуться на Священную историю, то мы увидим, что впервые сравняться с Первым Лицом, или даже стать им, предпринял попытку самый высший и могущественный ангел по имени Денница. Он возгордился своим могуществом и силою, не захотел любить Бога и исполнять Его волю, а захотел сам стать как Бог.
Можно сказать, что первым демократом во всей вселенной был дьявол, сатана. Он первым устроил революцию на небе и некоторых других ангелов увлёк за собой, очевидно, идеями равенства и извращённым понятием свободы, в данном случае свободы от Бога. Демократическое общество удобно для диавола, т.к. развращает человека, приучая его к выражению и отстаиванию своей воли, т.е. к своеволию, тем самым удаляя его от Бога.
Можно сказать, что современная демократия - это вотчина сатаны, и он заинтересован в её распространении. А с победой демократии во всём мире можно ожидать и пришествия антихриста, тем более, что об этом свидетельствуют некоторые признаки. Во-первых: демократия выступает под очень красивыми лозунгами, обещая счастье и благоденствие всему человечеству.
Во-вторых, в Священном Писании есть такие слова: "и он сделает то, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Отк. 13. 16, 17).
Уже и сейчас всякая не демократическая страна подвергается различным санкциям; происходит дискриминация во внешней торговле. То есть., если государство не отвечает демократическим требованиям, то ни продавать, ни покупать что-либо оно уже не может. В-третьих, демократия стремится охватить своим влиянием все страны, всё человечество, тем самым став единственной общечеловеческой ценностью, новым мировым порядком.
Давайте рассмотрим поближе основные положения, составляющие её силу и привлекательность - т.н. демократические ценности…
В первую очередь - это свобода. Безусловно, свобода присуща человеку, т.к. человек создан по образу Божию, т.е. свободным и разумным. Но что такое свобода? Можно дать такое краткое определение, свобода - это возможность совершить что-либо. Всё может, абсолютно нет ничего невозможного только для Бога, поэтому Бог и есть свобода, причём свобода - абсолютная.
"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3.17). А потому достичь свободы человек может только в соединении с Богом, а значит, истинная свобода в христианском понимании состоит в освобождении от греха, в духовном возрастании человека.
А что же такое демократия? Основным постулатом демократического общества является то, что человеческая свобода ничем не может быть ограничена - только свободой другого человека. Такой подход вовсе исключает нравственную составляющую, понятие о грехе. Нравственно всё, что не ущемляет свободу другого человека, а это ведёт к вседозволенности. Отсюда и проистекают в современном обществе падение нравственности, нигилизм, наркомания и другие негативные явления нашей жизни. В такой ситуации следовало бы чаще вспоминать слова: "всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1-е Кор. 6,12).
Кроме того, переводя свободу из духовной в материальную плоскость, в плоскость физического удовлетворения материальных желаний человека, демократия лукавит. Обещают свободу, однако человек в силу своей физической природы ограничен в своих возможностях. В теоретической механике есть такой закон: чем больше связей имеет материальная точка, тем меньше степень её свободы.