Совершено очевидно (для меня) ваша непринадлежность к православию и славянам. Но будьте объективны и уважайте Ивана Грозного. Я надеюсь на ваше уважительное и не предвзятое отношение к истории и культуре, государства, построенного на славянский культуре и православии. Княгиню Ольгу канонизировали в 1557 году.
Самый конец 15 века и век 16 это время великих географических открытий и нравится кому или не нравится но эти открытия неразрывно связаны с Христианством. Отрицание исторических фактов к хорошему не приведет. Сейчас другое время, роль всех религий ослаблена, но имеем практически фентези в физике, антиславянизм в филологии географических названий: по Вики шустрые удмурды Мозырь среди славянских городов основали.
Что конкретно не понравилось в песне Манижи: обращение Эй, как я поняла к женщине. Возможна, это обращение звездулька выучила в Лондоне и возможно оно распространено среди таджикских женщин, но не на европейской территории России. Вопрос: А к чиновникам и руководству первого канала женского полу можно обращаться : Эй с лёгкой руки разгорающейся звездули или звезддуры? Похоже пока однозначно можно так обращаться к Пугачевой, ее мнения многие ждали. Акела промахнулся?
У каждой страны свои тараканы и считаться с ними надо. Без перевода на русский прошла бы песнь русско - таджикско- лондонской Манижи без проблем.
Понятно, что эй это от английского приветствия хэй, но не распространено среди аборигенов РФ, созвучно с хайль, это филологическое наследие Второй мировой. Бабки и дедки послевоенного изготовления молодых ещё одергивают от эй, хей, хайль.