Автор Тема: Про опыт Штерна  (Прочитано 3202 раз)

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +27/-667
Про опыт Штерна
« : 12 Май 2021, 16:30:18 »
Опыт Штерна присутствует во всех школьных учебниках.
В этом опыте присутствует  раскалённая металлическая поверхность, из которой вылетают ионы металла. То есть в этом опыте  явно нарушено условие равновесности, при том, что результат этого опыта почему-то относят к условиям с постоянной температурой.
Это первое и весьма некорректное действие. Если честно, то в науке физике такого быть не должно! Но, это есть!
Далее. В нём замеряется скорость, с которой ионы металла летели по прямой от поверхности, от которой они отторглись, до поверхности осаждения. А значит, что их скорость дальнейшего полёта сформировалась в момент отторжения их от раскалённой поверхности.

То есть каждый ион металла в этом опыте обретал замеренную скорость не в столкновениях с другими молекулами и ионами, а одномоментно (возможно, что здесь сработали чисто силы отталкивания) при отделении от раскалённой поверхности твёрдого тела.
Почему эти скорости следует относить к хаотическому движению, если они в принципе к нему не имеют никакого отношения?
Для дальнейшего подтверждения работоспособности МКТ  подключили опыт Ламмерта. В этом опыте присутствует ящик, в котором также расположена нить с раскалённой поверхностью. Только теперь его называют ящик с газом, в котором много молекул. Здесь, как и в опыте Штерна, ионы металла летят от нити по прямой до поверхности осаждения. Ни к какому хаотическому движению они так же  не относятся!

Заявление, что диаметр отверстия много меньше длины свободного пробега молекул, при этих условиях ни на что значимо не влияет, если по условию отбираются те, которые летят прямиком от вертикальной нити в одно отверстие?
Это чисто фейковый ход. Свободный пролёт  относится исключительно к хаотическому движению молекул по МКТ. Скорее всего, таким  образом решили притянуть к обстановке опыта условия по МКТ, которые в принципе не задействованы
Если намеревались замерять скорость молекул именно в хаотическом движении, то для этого следовало бы поставить щиток между раскалённой поверхностью и отверстием, через которое молекулы вылетают. Но его не поставили.
А, может быть и ставили, но когда получили неприемлемый результат (при наличии щитка результат по логике должен быть вообще нулевой), то об этом потом не стали и вспоминать.

Большой Форум

Про опыт Штерна
« : 12 Май 2021, 16:30:18 »
Загрузка...

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
Re: Про опыт Штерна
« Ответ #1 : 12 Май 2021, 17:01:31 »
По мне Критиковать чужой эксперимент бессмысленно, если не делаешь свой или не приводишь в пример другой. Не нравится формула МКТ напиши свою, тогда обсудим. А просто критиковать не конструктивно.
Ставить опыт с нарушением и подтосовкой - безнравственн и подло.
А опыт у меня и свой есть. на него в перенесённой теме я сейчас дам ссылку.

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 12 Май 2021, 17:09:47 »
Отлично), а как он меняет формулу МКТ?
Кто он? И перестаньте данную тему выводить на уровень обсуждения тем, которые отсюда выкидывают.
По моей теории вопросы не здесь.
Я жду ответы на мои вопросы от Alexpo.

Alexpo-  не увиливайте от обсуждения фрагмента темы, которую вы выкинули отсюда.
« Последнее редактирование: 12 Май 2021, 17:13:27 от Юрий C. »

Оффлайн meandr

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +38/-144
  • Capricorn
« Ответ #3 : 12 Май 2021, 22:20:54 »
Ставить опыт с нарушением и подтосовкой - безнравственн и подло.
А опыт у меня и свой есть. на него в перенесённой теме я сейчас дам ссылку.
И где же ссылка на опыт, в котором Вы ИЗМЕРИЛИ скорость  ХАОТИЧЕСКОГО движения частиц в зависимости от температуры - БЕЗ "нарушений и подтасовок" ?

Alexpo-  не увиливайте от обсуждения фрагмента темы, которую вы выкинули отсюда.
И зачем звать Алекспо ?
Вам в Альтернативе альтбратья под присмотром Дачника уже оказывают дружескую ВЗАИМОпомощь (как на собрании клуба анонимных алкоголиков).
« Последнее редактирование: 12 Май 2021, 22:44:46 от meandr »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #4 : 12 Май 2021, 23:22:41 »

А я не вижу, что здесь можно обсуждать.

Вы не понимаете МКТ, не понимаете, что именно и как показал опыт Штерна.

И пишете поэтому, по большому счёту, ерунду. Почти каждая ваша фраза бессмысленна. Например,

В этом опыте присутствует  раскалённая металлическая поверхность, из которой вылетают ионы металла. То есть в этом опыте  явно нарушено условие равновесности, при том, что результат этого опыта почему-то относят к условиям с постоянной температурой.

Какое ещё "условие равновесности"?  Вы хоть понимаете, что это такое? Какое отношение это имеет к опыту Штерна?

Сама фраза "результат опыта относят к условиям" - лютый бред!

Что ещё за условие постоянной температуры? Вы вообще о чём?

То есть каждый ион металла в этом опыте обретал замеренную скорость не в столкновениях с другими молекулами и ионами, а одномоментно (возможно, что здесь сработали чисто силы отталкивания) при отделении от раскалённой поверхности твёрдого тела.

Я и говорю, что вы даже представления не имеете о том, в чём суть опыта Штерна. При чём тут "скорость в столкновениях с другими молекулами".

А фраза "здесь сработали чисто силы отталкивания" - снова лютый бред!

Почему эти скорости следует относить к хаотическому движению, если они в принципе к нему не имеют никакого отношения?

Ещё раз повторяю: вы даже представления не имеете о том, в чём суть опыта Штерна.

И т.д.

Так что никакой критики опыта Штерна у вас не получилось, лишь выставили себя полным неучем.  (")

P.S. Меня забавляет наивная уверенность неучей, что современные теории базируются на двух-трёх опытах из школьного учебника физики...  (")
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #5 : 13 Май 2021, 06:31:37 »

[..........]

И т.д.

Так что никакой критики опыта Штерна у вас не получилось, лишь выставили себя полным неучем.  (")

P.S. Меня забавляет наивная уверенность неучей, что современные теории базируются на двух-трёх опытах из школьного учебника физики...  (")

Но, тем не менее, само наличие множества "неучей" говорит. что современные теории пребывают в глубоком кризисе.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 13 Май 2021, 09:47:09 »
Но, тем не менее, само наличие множества "неучей" говорит. что современные теории пребывают в глубоком кризисе.

Не, наоборот, об их успехах, благодаря которым неучи получили компьютеры и интернет. И теперь вместо того, чтобы сидеть на лавочке и забивать козла, они забивают этот самый интернет своей хренью.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 13 Май 2021, 15:54:07 »
И где же ссылка на опыт, в котором Вы ИЗМЕРИЛИ скорость  ХАОТИЧЕСКОГО движения частиц в зависимости от температуры - БЕЗ "нарушений и подтасовок" ?

У Вас с аналитикой проблемы?  ,G
"ХАОТИЧЕСКОГО движения частиц в зависимости от температуры" - есть порождение МКТ.

Если я критикую МКТ за её несостоятельность, то на кой мне надо выдумывать опыт в её защиту?!

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 13 Май 2021, 16:05:03 »
ВоОот! Это первый посыл к тому, что вы желаете слинять с темы без обсуждения деталей.
Боитесь!

Вы не понимаете МКТ, не понимаете, что именно и как показал опыт Штерна.

И пишете поэтому, по большому счёту, ерунду. Почти каждая ваша фраза бессмысленна. Например,

Какое ещё "условие равновесности"?  Вы хоть понимаете, что это такое? Какое отношение это имеет к опыту Штерна?

Сама фраза "результат опыта относят к условиям" - лютый бред!

Что ещё за условие постоянной температуры? Вы вообще о чём?
Тогда вопрос Вам на знание МКТ.
В герметичном сосуде с постоянной температурой равной температуре окружающего воздуха находится газ.
Пусть это будет воздух или любой моно газ (кислород, азот и т.п. или молекулы углекислого газа - выберете сами.).
Акцентирую! Температура, насколько это возможно в наших условиях - постоянна.
Хотя, в физике часто используют допущения. И мы здесь допустим, что температура внутри и снаружи сосуда АБСОЛЮТНО постоянная.
Итак, далее продемонстрируйте  ваши знания - молекулы (или атомы) газа в сосуде и снаружи хаотично летают или НЕ летают?
А если летают то сталкиваются между собой или нет?
И что именно лютый бред - полёты молекул по МКТ или наличие между ними столкновений?

Я и говорю, что вы даже представления не имеете о том, в чём суть опыта Штерна. При чём тут "скорость в столкновениях с другими молекулами".
Хм. Мы разве обсуждаем не МКТ?
Разве вам неизвестно, что по МКТ молекулы газа всё время, даже при постоянной температуре, ХАОТИЧНО перемещаются между собой?
Или вы отвергаете столкновения молекул газа между собой, когда они хаотично перемещаются?
Тогда вопрос Вам на знание МКТ.
В герметичном сосуде с постоянной температурой равной температуре окружающего воздуха находится газ.
Пусть это будет воздух или любой моно газ (кислород, азот и т.п. или молекулы углекислого газа - выберете сами.).
Акцентирую! температура, насколько это возможно в наших условиях - постоянна.
В физике часто используют допущения. И мы здесь допустим, что температура внутри и снаружи сосуда АБСОЛЮТНО постоянная.
Итак, далее продемонстрируйте ваши знания - молекулы (или атомы) газа в сосуде и снаружи хаотично летают или НЕ летают?
А если летают то сталкиваются между собой или нет?

А фраза "здесь сработали чисто силы отталкивания" - снова лютый бред!

Ещё раз повторяю: вы даже представления не имеете о том, в чём суть опыта Штерна.
Ну, так и покажите ту суть, которую уложили в свою головку.
А в учебниках она явственно не представлена. Просто в одном месте (например, в Ландсберге) описывается опыт.
Если Вы знаете его суть, то не надо отсылок к учебникам, это покажет, что вы не в состоянии своими словами её представить.
Согласитесь этим доводом!
Более того, отсылка просто к учебникам продемонстрирует ваше незнание -  где вы её почерпнули и почерпнули ли вообще.
Поиск конкретного и места в учебнике (если вы действительно где-то увидели представление сути этого опыта) займёт много времени.

А если такого источника нет, то захотите опять (покрутившись ужом на сковородке) отвертеться эмоциями. Опыт есть.

Хм, какой забавный финт. У Вас не получилось представить (по всем затронутым критическим элементам) ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЫБОРА УСЛОВИЙ опыта, и решили свои отрицательные эмоции выдать за аргументы.
Я тащусь!

Вы не знаете как я тащусь, видя ваши эмоции обиженного, вместо КОНКРЕТНЫХ аргументов.
Ваше явственное ужово-сковородочное верчение повышает мне настроение и рождает желание далее с вами общаться.
И я точно знаю, что вы будете и дальше эмоциями подменять аргументы и постараетесь быстрее слинять под надуманным поводом.

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +44/-45
  • Но я всёж-таки был наверху
« Ответ #9 : 13 Май 2021, 16:07:51 »

Не, наоборот, об их успехах, благодаря которым неучи получили компьютеры и интернет. И теперь вместо того, чтобы сидеть на лавочке и забивать козла, они забивают этот самый интернет своей хренью.

Alexpo готов тратить тоны времени критикуя кого угодно, вместо того чтобы уничтожить меня. Горе, горе мне! Кажется моя ахинея такова что не заслуживает.
Но я всёж-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 13 Май 2021, 16:12:29 »

Увы! Вы совсем на различаете успехи практической физики от теоретической.
При этом я не отрицаю, что элементы теоретических размышлений на основе практических результатов входят во все достижения современной физики.

Вы даже работу холодильника по МКТ неспособны объяснить!
Ведь по логике, охлаждение внутри, т.е. там где прохладней (а по МКТ это означает более медленную (чем снаружи!) скорость молекул) у этих молекул отнимается часть скорости и передаётся наружным, т.е. более быстрым.

Вы же даже не задумывались, что его работа основана на выявлении ЭФФЕКТА (т..е. того, что НА ПРАКТИКЕ возникло неожиданно).
Выявили эффект (полагаю, что знаете о каком идёт речь  ), выявили условия его возникновения и далее начали его использовать.
И такой ПОДХОД к созданию новой техники используется ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ, включая электронику.
Для справки.
А я именно на уровне поведения молекул объяснил работу холодильника ещё лет 20-ть назад.
Ссылку здесь давать не буду, а то тему уберёте. Вы такого события от меня и ждёте.
А теперь о том, что вы у меня относите к хрени.  "@
Здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=614449.msg9585654#msg9585654
я в конце дал ссылку ( https://proza.ru/ ... 10/602 - эта не рабочая, чтобы не давать повода и эту тему убрать).
Исходные данные просты - требуется честное сравнение и выбрать более логичное, а значит и более понятное.
Вы способны на честную аналитику?
Или опять эмоциями прикроете свой голый з.д.?
Если покажете своё ЧЕСТНОЕ заключение, то лучше в той теме,
Не надо провоцировать на удаление данной темы в альтернативную физику.

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 13 Май 2021, 16:18:29 »
Alexpo готов тратить тоны времени критикуя кого угодно, вместо того чтобы уничтожить меня. Горе, горе мне! Кажется моя ахинея такова что не заслуживает.
От готов тратить тонны времени на эмоциональные отпмски, чем оперировать конеретными аогументами по теме.
А потому и всё время затрачивает не по обсуждаемой теме, а на трактовку эмоционального своего состояния, пытаясь обвинить в этом автора неудобных ему вопросов.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #12 : 13 Май 2021, 17:44:26 »

И они  своей  хренью таки добьют вас, умников хитрожопых.

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 13 Май 2021, 19:28:43 »
И они  своей  хренью таки добьют вас, умников хитрожопых.
Его не добьёшь. Он тупо стоит на позиции, которую никак пересмаритать (дискутировать окунаясь в детали) не желает.
Он и далее будет общими эмоциональными фразами относящимися не к теме, а к аторам вопросов, отпрыгивать в кусты.  ))_+7

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #14 : 13 Май 2021, 20:28:26 »
Его не добьёшь. Он тупо стоит на позиции, которую никак пересмаритать (дискутировать окунаясь в детали) не желает.
Он и далее будет общими эмоциональными фразами относящимися не к теме, а к аторам вопросов, отпрыгивать в кусты.  ))_+7

Ну, это Вы не добьете. Но Вы же ничего не решаете.
Решать все будут большевики-ленинцы, а у них в кусты не отпрыгнешь.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 14 Май 2021, 15:55:52 »
Поскольку от Юрия С. пошёл совершенно бессвязный текст, а на замечания он ответить не сумел, то тема переносится в альтернативу.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Ilya Geller

• _
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +44/-45
  • Но я всёж-таки был наверху
« Ответ #16 : 14 Май 2021, 15:57:30 »
Поскольку от Юрия С. пошёл совершенно бессвязный текст, а на замечания он ответить не сумел, то тема переносится в альтернативу.

Мне кажется он брат Юрия Б.! Надо, надо его к ногтю!
Но я всёж-таки был наверху
И меня не спихнуть с высоты!

Оффлайн Антонов Владимир

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +34/-16
« Ответ #17 : 14 Май 2021, 17:03:06 »

Тема - не переносится в Альтернативу, а ссылается туда.

Опыт Штерна - бестолковый и глупый, и автор темы Юрий С. - совершенно прав, критикуя его.

Однако за его критикой кроется стремление спасти всю бестолковую и глупую молекулярно-кинетическую теорию (МКТ); а она того не заслуживает.

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 14 Май 2021, 21:02:12 »
У меня текст очень даже связан с отсутствием у вас ясности о сути опыта Штерна.
Именно для того, чтобы на основном форумек не мелькала тема, в которой вы явственно демонструруете неспособность показать суть опыта Штерна, вы опять под надуманным предлогом и слили с него данную тему.
Подленнько, но предсказуемо.
И я акцентирую - вы не знаете как опыт Штерна привязать к МКТ, а тем более показать с привязкой к ней его суть.
Вот и весь вепрдикт вашей сущности.

Оффлайн Юрий C.

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 14 Май 2021, 21:03:40 »
Мне кажется он брат Юрия Б.! Надо, надо его к ногтю!
Когда кажется креститесь.
А кто такой Юрий. Б?

Большой Форум

« Ответ #19 : 14 Май 2021, 21:03:40 »
Loading...