А как иначе ?
Конечно же надо наставлять, объяснять и пороть ремнём или розгами.
В 16 лет? Думаю, сдача замучает. В 60? Совесть. Или Вы хотите менять других, но не меняться сами? Если готовы - подставляйте под ремень и собственный зад. Иначе воспитание к воспитаннику не привьется.
Да-да, я не описАлся - воспитатель сначала меняет себя, и только потом - воспитуемых.
Но беда в том, что "лупить розгами" готовы все, а вот получать по собственной жопе добровольцев нет.
Только что объяснять ? Евангелие ?
Мужики, вот давайте начистоту - вы уже, по большей части, далеко не удалые молодцы, каждому лет, этак, по 50-60. С хвостиком. Но, извините за мой французский, - еп... маму! Неужели за свои полвека вы так и не нажили ни черта действительно духовно ценного? Вот мы тут вопрос финансов обсуждаем, а вопрос духовный - нравственный - остается в стороне. И не только здесь - везде, люди его боятся, как огня, в теме даже написать не знают что, когда спрашиваешь прямо: брат, а для чего вообще ты живешь? Я не виню их за молчание, понимаю, почему молчат - боятся не ответить и осознать, что не ответили. Ибо тогда - хрен его знает до чего можно додуматься... если честно задать его себе. Но выхода иного у нас нет - можно отодвинуть его вперед на двадцать лет, тридцать, но в итоге он все равно нагонит и предъявит счет былой праздности: тогда, когда голова будет уже не такая светлая, как двадцать-тридцать лет назад - он зазвучит не как предостережение, но как еще необъявленный приговор... Дальше - будет лишь его исполнение...
Поэтому не нужно бегать от таких вопросов - их нужно решать уже сейчас, самим для себя, чтобы освободиться уже раз и навсегда. Пока еще есть силы. А с решением автоматически придет и понимание как учить, кого и чему - не по застывшим трафаретам "правильности", а по реальному положению дел. Не бывает воспитателя без самовоспитания - это я вам как педагог говорю.
А если не хотите/не желаете в себе копаться и что-то менять - тогда не нужно раздавать авторские рецепты по употреблению "кнута", "пряника" и прочей лобуды, ибо это выглядит, по меньшей мере, нелепо.
Это если писать прямо.