Четырёхмерная модель Солнечной системы в школе и вузах ускорит НТР
23 августа 2020
Image by WikiImages from Pixabay
Уже прошёл не один десяток лет, как физики пришли к выводу, что реальные физические процессы проистекают в четырёхмерном пространстве-времени.
Об этом пишется прямым текстом.
К примеру, в книге академика Логунова А.А. "Лекции по теории относительности" (Москва, Наука, 2002 г.) можно прочитать следующее:
- "... Согласно Пуанкаре и Минковскому суть специальной теории относительности состоит в следующем: специальная теория относительности - это псевдоевклидова геометрия пространства-времени. Именно в таком пространстве-времени протекают все физические процессы ..."
Физических процессов, проистекающих исключительно в 3D-пространстве, в природе не существует в принципе.
В связи с чем возникают закономерные вопросы.
Если 3D-физика в реальной природе отсутствует, то почему в школах и вузах до сих пор преподаётся 3D-модель Солнечной системы?
Почему не начата работа по выявлению и определению того, какой является общая физико-математическая модель Солнечной системы в четырёхмерном пространстве-времени?
Ведь сформированная на основании человеческого (сугубо трёхмерного) восприятия трёхмерная модель Солнечной системы есть модель субъективная. В реальности такой не существует, даже приблизительно.
В то время как работа по формированию физико-математической модели Солнечной системы в четырёхмерном пространстве-времени способна не только создать намного более объективную физико-математическую модель, но и дать объяснение многим явлениям и закономерностям, которые с точки зрения трёхмерной модели не получают и не могут получить в принципе никакого объяснения.
Не пришло ли время для перевода системы среднего и высшего образования на преподавание именно четырёхмерной модели Солнечной системы? А также четырёхмерных моделей галактик, звёзд и планет.
А иначе пока получается достаточно противоречивая и не совсем объяснимая ситуация.
К пониманию о том, что реальные физические процессы проистекают в четырёхмерном пространстве-времени, пришли, а преподаваемая в системе среднего и высшего образования модель Солнечной системы до сих пор зиждется "на трёх слонах".
И безальтернативное присутствие трёхмерной модели Солнечной системы в учебной и научно-популярной литературе и публицистике вряд ли способно приносить надлежащие плоды.
Так как у общества, получающего (из учебников и публикаций) информацию в такой подаче, создаются раз и навсегда ошибочные представления о том, что Солнечная система такой (трёхмерной) в действительности и является.
А такие ошибочные представления есть благодатная почва для наличия и генерирования следующих всевозможных заблуждений. Как в целом в обществе, так и в научной среде. В частности, в той же философии.
Вполне логичным было бы предположить, что научно-исследовательские интересы молодых учёных были бы более адекватно сфокусированы (и дали бы в итоге заметно большую отдачу), если уже в средних классах общеобразовательной школы и, тем более, в вузах молодые поколения начинали бы изучать и рассматривать (адекватную реальности) четырёхмерную (а не трёхмерную) модель Солнечной системы.
Так почему бы работу по переходу на преподавание (в школах и вузах) 4D-модели Солнечной системы не начать реально осуществлять в самое ближайшее время*