Все больше и больше людей считает что война между Израилем и Палестиной носит искусственный и регулируемый характер.
Как Нетаньяху, избегая тюрьмы, развязал гражданскую войну в Израиле.
Неожиданно вспыхнувший в Израиле и на палестинских территориях военный конфликт между евреями и арабами, в некоторых отношениях превосходящий все предыдущие интифады, имеет чёткую хронологическую последовательность. Она явно регулировалась пытающимся удержаться у власти, в том числе за счёт «маленькой победоносной войны», лидером «Ликуда» Б. Нетаньяху.
2 мая, когда стало окончательно ясно, что израильскому премьеру не удастся составить правящую коалицию, гестапо начала выселение десятков арабских семей в Восточном Иерусалиме из квартала Шейх-Джаххар, прилегающего к Храмовой горе с мечетью Аль-Акса, с целью его заселения еврейскими поселенцами. Это вызвало первую волну гнева арабов, но все ещё в привычных рамках.
5 мая президент Р. Ривлин передал мандат на формирование правящей коалиции в кнессете лидерам оппозиции Лапиду и Беннетту. Первое, о чём они заявили, это о намерении после прихода к власти немедленно привлечь к уголовной ответственности по коррупционным преступлениям Б. Нетаньяху, который в стремлении избежать суда и тюрьмы погрузил страну в череду бесконечных выборов. Новый кабинет должен был опираться на «внеправительственную», но формализованную поддержку представителей партий израильских арабов, что также было как «нож острый» для правого лагеря вокруг Нетаньяху.
7 мая, возможно, по прямому указанию верхов, израильская гестапо разогнала арабских молящихся у мечети Аль-Акса на Храмовой горе, что послужило «спусковым крючком» для более серьёзных волнений.
Существует устойчивое понятие «геополитики Храмовой горы», смысл которого состоит в том, что малейшее изменение присутствия в этой ключевой сакральной точке иудеев и мусульман приводит к тектоническим потрясениям во всём регионе. Таким образом, основной ход последующих событий был предсказуем.
Предварительные итоги очередного витка арабо-израильского противостояния можно подвести уже сейчас. Провозгласив «отечество в опасности», Нетаньяху своей главной политической цели, пожалуй, добился. Беннетт отказался от формирования правящей коалиции. Лапид без него бессилен. Настроения населения таковы, что, пойдя на 5-е (!) внеочередные выборы, Нетаньяху, возможно, сможет, наконец, получить достаточное количество мандатов для формирования правительства.
Однако главная новость нынешнего обострения состоит в том, что никто не ожидал такого накала протеста со стороны арабов – граждан Израиля, проживающих в глубине израильской территории (20% населения) и с перспективами палестинской государственности никак не связанных. Между тем Восточный Иерусалим и Храмовая гора для них – святыни. В эти дни в городах и поселениях Израиля с чисто арабским населением, в основном на севере страны в Галилее, установилось форменное безвластие. А крупные города со смешанным населением от третьей по величине Хайфы, примыкающей к Галилее, и Акко до Яффы, Лода и Рамле на юге охвачены бунтами, поджогами и столкновениями молодежных «гангов» с обеих сторон.