По конечному результату. Но конечный результат при этом имеет одинаковые параметры .Деформация и градиент внутреннего давления. Всегда , когда говорим о силе всегда надо иметь в виду это.
Отнюдь не всегда. Ты нарисовал сам для себя сильно упрощенную картину мира и сам в нее уверовал.
Деформация будет иметь место только тогда, когда взаимодействие локализовано в какой-то части объема тела. Если же взаимодействие распределено равномерно между всеми элементарными частицами, составляющими тело, никакой деформации ты не обнаружишь. Будет одномоментное одинаковое ускорение всех частиц.
Теперь по поводу градиента давления. Он возможен исключительно в гидростатике под действием гравитации. В объеме тела в этом случае нет никаких взаимных перемещений.
Напряжения же, возникающие при центрифугировании, только внешне кажутся абсолютно одинаковыми с гидростатикой. На самом деле в любом вращающемся теле в обратном направлению вращения циркулирует волна. В зависимости от модуля упругости вещества и частоты вращения, на поверхности появляются горбы волны. Минимум три. Максимум ограничен прочностными свойствами вещества тела. С точки зрения внешнего наблюдателя это ввыглядит как стоячая волна. Говорить о постоянном градиенте в этом случае уже не приходится ввиду волновых возмущений.
И наконец, линейное ускорение под действием механического усилия. Это чисто волновой случай распростанения импульса силы. Вектор ускорения строго соответствует вектору распространения волны сжатия. Усилие взаимодействия, как бы оно ни казалось постоянным, в реальности всегда будет пульсирующим. Частота пульсаций связана со скоростью звука в веществе тела, его формой и размерами.
Электростатическое и магнитное взаимодействие тоже имеет свою специфику ввиду разного механизма взаимодействия через поверхностные структуры тела и через объемные соответственно.
Все "силы" проявление одного механизма, разность внутренних сил упругости и стоящее за этим реальное градиентное изменение плотности тел. Это более физично привязано к результату, чем относительное движение. Можно и пощупать и померить.
Повторяю: ты слишком упрощенно мыслишь. Поэтому не можешь разглядеть все ньюансы отличий.