Ура, свершилось - Альфа наконец-то нашла, что такое контрреволюционные преступления.
Вам давно указывали на ст 58ю. Зря я вступила с вами в полемику, хоть Незваный Гость и предупреждал меня, что кормить тролля - лишняя трата времени. Вы продолжаете усердствовать, что статья политическая. Не прочитав даже
аналогию с современным законодательством РФ. СССР, как и всякая страна имела право защищать свой конституционный строй. К тому же, вы забыли про гражданскую войну в молодом 100-милионном Советском государстве(точнее 100 млн 891 тыс по переписи 1926г) начала 20го века. Где 3% не пожелали мириться с новой властью. Сейчас правящую партию (ЕР) поддерживают лишь 30% граждан РФ. Остальные 70 % не поддерживают. Но это не значит, что мы, не поддерживающие, совершаем преступления против гос.строя. Мы реализуем своё право на выборах. Пытаемся. Не идём на теракты и коррупционные сделки с иностранными ТНК. Это вам для сравнения ситуации.
58-я статья УК РФ включает в себя преступления против существовавшего государственного строя — под названием «Контрреволюционные преступления».
Любое государство имеет право (и даже обязанность) на защиту собственного строя, меры, предпринимаемые Советским государством, не выглядят в этом смысле исключением. Причём многие из них находят свои аналоги в современности.
Положения 58-й статьи практически не
затрагивают жизнь простого человека, являясь перечнем особо тяжких преступлений. В этой связи не лишены оснований сомнения в том, что все осужденные по 58-й статье были несправедливо репрессированы и являлись политическими заключёнными. Вряд ли найдутся люди, склонные утверждать, что в СССР 30-х годов
(Гражданская война закончилась в 22-м, а отдельные эксцессы продолжались вплоть до начала 30-х) не было
шпионажа, терроризма, а всё население безоговорочно приняло новую Советскую власть и не помышляло об измене новому рабоче-крестьянскому отечеству.
С другой стороны, необходимо отметить, что
многочисленные экономические, хозяйственные и коррупционные преступления того периода часто трактовались как контрреволюционные. Соответственно, к осужденным по ним применялась 58-я статья УК (часто в дополнение к уголовной).Тем не менее не остаётся сомнений, что сформированный в массовом сознании образ «карательной 58-й статьи» очень далёк от реального положения вещей.
