Очень постное:
"
История использования энергии ветра.Использование ветряных мельниц
С начала истории человечества, люди осваивали энергию ветра. Энергия ветра использовалась для того, чтобы привести в движение лодку по реке Нил в начале 5000 г. до н.э. В 200 г. до н.э., простые ветряные мельницы использовались в Китае для перекачки воды, в то время как ветряные мельницы с вертикальной осью служили персам для размола зерна на Ближнем Востоке.
Новые способы использования энергии ветра в смогли распространиться по всему миру. В 11-м веке, люди на Ближнем Востоке используют ветряные мельницы широко для производства продуктов питания, а купцы и крестоносцы, несли эту идею обратно в Европу. Голландский мельница усовершенствовали и адаптировали для слива озер и болот в дельте реки Рейн. Когда поселенцы приняли эту технологию в Новый Свет в конце 19 века, они начали использовать ветряки для откачки воды на фермах и ранчо, а потом, чтобы обеспечивать электричеством дома и промышленность.
Американские колонисты использовали ветряные мельницы, чтобы молоть пшеницу и кукурузу, для перекачки воды, и для рубки дров на лесопильных заводах. Еще в 1920-х годов, американцы использовали небольшие ветряные мельницы для производства электроэнергии в сельских районах, где неьуло транспортных путей для ее подводки. Когда линии электропередач начали использоваться для транспортировки электроэнергии в сельских районах в 1930 году, местные ветряные мельницы использовались все меньше и меньше, хотя они все еще можно увидеть на некоторых западных ранчо.
Использование ветряных мельниц приобрело популярность в результате дефицита нефти. Дефицит нефти 1970-х годов изменили энергетическую картину для стран всого мира. Она создала интерес к альтернативным источникам энергии, что открывает путь к возвращению ветряков для производства электроэнергии. В начале 1980-х годов ветровая энергия начала развиваться в Калифорнии, благодаря государственной политике, которая поощряла к использованию возобновляемых источников энергии.
В 1970 году нехватка нефти стал толчком к развитию альтернативных источников энергии. В 1990-х происходил толчок для их использования снова забота об окружающей среде в связи с научными исследования, которые указывают на возможные изменения глобального климата, если использование ископаемых видов топлива продолжает расти. Энергия ветра является экономический ресурс власти во многих странах мира.
Растущая обеспокоенность по поводу выбросов ископаемого топлива, а также более высокие затраты на ископаемые виды топлива (в частности, природного газа и угля) помогли увеличить мощность использования ветровой энергетики во многих странах мира.
"
https://vetrodvig.ru/istoriya-ispolzovaniya-ehnergii-vetra-ispolzovanie-vetryanykh-melnic/Голландцы именно с ветром рубили доски для кораблей.
Но как "не догадались" связать колеса речных/озерных кораблей с ветровым пропеллером?! 
Свастика (ВЕТРЯК) шествовала по всему миру, а теперь сделали ее показывание "преступлением".