>Парусник не может двигаться быстрее ветра.
= Может. Если на буере (19-й век) поставить парус под острым углом, то в разы быстрее ветра.
Каким образом? Вот чисто технически: у нас некоторая сила совершает работу - в данном случае, по преодолению сил трения о поверхность воды, а значит теряет на это какой-то запас первоначальной энергии. Кроме ветра парусник ничего не толкает, а значит сила трения будет очень быстро гасить любой полученный запас - вода достаточно вязкая среда даже чтобы погасить скорость винтовочной пули ("Макаров", если не вру, бесполезен уже на глубине ~ 50 сантиметров). А тут корабль...
Ситуация с колесами - трением качения - весьма усложняет ответ, поскольку трение меньше и запас энергии значительно больше; а если еще сзади и винт прикрутить - то нужно учитывать, насколько понимаю, еще и инерцию лопастей.
А тут странное получается, типа, может-ли весельная лодка двигаться быстрее весла?

.
Если что, я не настаиваю - так, пытаюсь рассуждать. Если популярно объясните - буду благодарен.
= Кстати, так же ставят лезвие конькобежцы и катятся во много раз быстрее, чем движутся их ноги.
Это было занятно. А под каким углом ставят колеса велосипедисты, когда "...катятся во много раз быстрее, чем движутся их ноги.
"?
= В СССР в 60-е гг. изобретён пластиковый парус (наклонный назад), который даже при простом дутье сзади даёт скорость существенно больше скорости ветра.
Без чудесов.
Просто векторная сумма сил...
Наклон назад, как понимаю, имеет смысл для уменьшения лобового сопротивления с одновременным увеличением угла атаки движущегося потока - и все. Да, существовали удивительно "чувствительные" конструкции, предполагающие эффективное использование энергии ветра. Но эффективность вовсе не означает получение энергии из ничего.