18.06.2021, 15:47, "ecology-unknown" <reply@crm.wix.com>:
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Правильно ли мы поняли, что
судя по ссылке которую вы прислали, вы сделали открытие полевых
форм жизни раньше Казначеева?
Здравствуйте, Тимофей Егоров! Благодарю за проявленное внимание.
Самая ранняя работа Казначеева по затронутой теме, на которую есть ссылка в его статье
http://physics-life.narod.ru/01-4/as-pole.html , оказавшаяся доступной мне, относится к 1991 году. Вместе с тем, мне не удалось найти в них научного (структурного) описания конкретных живых структур. Признаки проявления подобных структур были описаны, также и гипотеза о существовании живых структур.
У меня было по этой теме приглашение от помощника академика выступить в его институте в СОАН в период учёбы в аспирантуре ВЭИ в 80-х.
Тема выступления - эффект усиления слабого дистантного воздействия за счёт формирования самоуправляемой структуры потоков электромагнитной энергии согласно моей дипломной работе, который не был известен школе Казначеева.
Эта структура и есть "полевая форма жизни". (К слову, полевая парадигма электромагнетизма уже в то время казалась недостаточной, а сейчас стала несовременной, по моему личному мнению.).
По сообщению Бойда Бушмана, 2014, сейчас военные США используют эффект взаимодействия слабого сигнала с мощными электрическими сетями (раскрытый мною также на симпозиумах в Токио,1989, и Вроцлаве,1990), для управления метеоусловиями, погодой, с наглядной демонстрацией ливня и грозового эффекта в Польше, 1990.
Почему именно живые системы? Дело в том, что универсальные живые (самоуправляемые кибернетические) структуры в живой и косной природе, технике были описаны мною в дипломном проекте "Исследование и разработка новых принципов оптимального управления", защита с отличием в 1971-м.
Этот подход с 1973 года также развивался школами дтн Денисова (социология, экономика) и ак. Трапезникова (диссертация Розеноэра).
В 70-х в журнале "Вопросы радиоэлектроники" в моих статьях изложены универсальные законы развития живых и косных систем обращения информации и энергии, дано определение единицы информации-энергии.
Позднее, в 80-х данный научный подход к этому вопросу был поддержан положительным отзывом академика Белоцерковского.
Почему я говорю о потоковой картине мира? Потоковая парадигма электромагнетизма фактически пришла на смену полевой концепции Максвелла, была одобрена Учёным советом ВЭИ, заключениями МЭИ (кафедра профессора Копылова).
Позднее мною была описана и ДНК-структура потоков электромагнитной энергии.
Поэтому я и упомянул о дате своей работы по вопросу живых форм электромагнетизма ("полевых") от 1970-71 годов.
С уважением - Дмитрий Николаевич.