Автор Тема: Вращение стержня  (Прочитано 5981 раз)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-0
Re: Вращение стержня
« Ответ #180 : 06 Сентябрь 2021, 08:22:28 »
Все правильно и для половины стержня. E2 у тебя также по физическому смыслу - интеграл энергии поступательного движения половины стержня. И этот интеграл равен нулю, так как нет поступательного движения.

При вращении стержня длиной L0 относительно его конца, а не относительно центра маcc
Полная энергия по СТО для этого случая

\(\displaystyle E=\frac{\sigma c^3}{\omega }\arcsin \left ( \frac{\omega L_0}{c} \right )\)

Кинетическая энергия \(\displaystyle E=\frac{\sigma c^3}{\omega }\arcsin \left ( \frac{\omega L_0}{c} \right )-m_0~c^2\)

В классике

\(\displaystyle E=\frac{m_0~\omega ^2~L_0^2}{6}\)  кинетическая энергия

Для сравнения:
при вращении стержня длиной L0 относительно центра масс
\(\displaystyle E=\frac{m_0~\omega ^2~L_0^2}{24}\)
Уважаемые Ost и Горин!
На мой взгляд главная ошибка в ваших расчетах, это то, что в формулах нет переменной \(t\), поэтому и главная причина нарушения законов сохранения для стержня в целом, т.е. ОО, в ваших расчетах не учитывается.
Я в этих случаях использую систему параметрических уравнений, на основании которых я и строю графики.

Эти уравнения можно использовать для любого распределения массы стержня относительно оси вращения. А суммарное значение импульса и полной энергии зависит еще от ОО, определяемой уравнениями определяемыми одновременно в ИСО'.
Вспомните периодическую деформацию (изгибы) стержня в ИСО'.

Большой Форум

« Ответ #180 : 06 Сентябрь 2021, 08:22:28 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2178/-934
« Ответ #181 : 06 Сентябрь 2021, 19:32:15 »
Уважаемые Ost и Горин!
На мой взгляд главная ошибка в ваших расчетах, это то, что в формулах нет переменной \(t\), поэтому и главная причина нарушения законов сохранения для стержня в целом, т.е. ОО, в ваших расчетах не учитывается.
Я в этих случаях использую систему параметрических уравнений, на основании которых я и строю графики.

Эти уравнения можно использовать для любого распределения массы стержня относительно оси вращения. А суммарное значение импульса и полной энергии зависит еще от ОО, определяемой уравнениями определяемыми одновременно в ИСО'.
Вспомните периодическую деформацию (изгибы) стержня в ИСО'.

Александр! Не мудрите!
Мои формулы для энергии приведены для стержня, который покоится в своей системе К. И в любой момент времени эта энергия одинакова в этой системе!
И не зависит от времени.
А вот при переходе в систему К' стержень будет искривляться и энергия будет зависеть от времени t'.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
« Ответ #182 : 07 Сентябрь 2021, 12:16:41 »
Александр! Не мудрите!
Мои формулы для энергии приведены для стержня, который покоится в своей системе К. И в любой момент времени эта энергия одинакова в этой системе!
И не зависит от времени.
А вот при переходе в систему К' стержень будет искривляться и энергия будет зависеть от времени t'.
А я что - против? Я говорю, что импульс и полная энергия для нашего стержня, в ИСО, в которой ось вращения покоится и где заданы исходные данные, законы сохранения выполняются, а в ИСО, в которой ось вращения движется, законы сохранения нарушаются.
Просто в Ваших с Ostом уравнениях я не увидел зависимость величины импульса и полной энергии от t' или Вы должны были дописать еще уравнения, где были бы приведены функции \(r'(t'), \omega'(t'), t'(t)\) и др.
Ведь если не будет учтена ОО, то и законы сохранения будут выглядеть по другому.

Подробности можно посмотреть здесь.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #183 : 07 Сентябрь 2021, 15:36:57 »
А я что - против? Я говорю, что импульс и полная энергия для нашего стержня, в ИСО, в которой ось вращения покоится и где заданы исходные данные, законы сохранения выполняются, а в ИСО, в которой ось вращения движется, законы сохранения нарушаются.
Просто в Ваших с Ostом уравнениях я не увидел зависимость величины импульса и полной энергии от t' или Вы должны были дописать еще уравнения, где были бы приведены функции \(r'(t'), \omega'(t'), t'(t)\) и др.
Ведь если не будет учтена ОО, то и законы сохранения будут выглядеть по другому.

Подробности можно посмотреть здесь.
Да, формулы для энергии и импульса в системе К' я еще не приводил.
Но можно заранее сказать, что в релятивистской механике законы сохранения энергии и имульса по отдельности не выполняются. Должен выполняться закон сохранения энергии-импульса.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
« Ответ #184 : 08 Сентябрь 2021, 14:56:27 »
Да, формулы для энергии и импульса в системе К' я еще не приводил.
Но можно заранее сказать, что в релятивистской механике законы сохранения энергии и импульса по отдельности не выполняются.
Т.е. два закона сохранения уже нарушаются. А чтобы забраковать любую теорию достаточно и одного.

Должен выполняться закон сохранения энергии-импульса.
Должен, но не выполняется.
У меня сама формула инварианта, приведенная Вами, вызывает сомнение.

\(\displaystyle \left(\sum\limits_{i} E_i / c\right)^2-\left(\sum\limits_{i} \vec p_i \right)^2=inv\)

Вызывает сомнение корректность сложения квадратов вектора и скаляра.
Даже если сумма квадратов модуля вектора и скаляра будет инвариантна, то направление вектора суммарного импульса может изменяться, что опять говорит о нарушении закона сохранения импульса и следовательно, о нарушении закона сохранения энергии-импульса - см. формулу выше.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #185 : 08 Сентябрь 2021, 18:39:17 »

\(\displaystyle \left(\sum\limits_{i} E_i / c\right)^2-\left(\sum\limits_{i} \vec p_i \right)^2=inv\)
Я не приводил такую формулу!

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #186 : 08 Сентябрь 2021, 18:43:16 »

Квадрат вектора также является скаляром.
Какие могут быть сомнения?!

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
« Ответ #187 : 08 Сентябрь 2021, 21:37:40 »
Вывод из Ваших рассуждений можно сделать следующий: зачем физике ОО?
Стоит отказаться от ОО в пользу АО и  большинство парадоксов СТО исчезнут вместе с фундаментальным ПО.
Если в одной теории уживаются три этих тезиса:
- секунда в движущейся системе равна секунде в покоящейся системе, т.к. часы в обеих системах идут одинаково
- секунда в движущейся системе больше секунды в покоящейся, т.к. движущиеся часы идут медленнее покоящихся
- секунда в движущейся системе меньше секунды в покоящейся, т.к. отрезок времени длительностью одна секунда между двумя событиями в движущейся системе всегда короче отрезка времени между этими же двумя событиями в покоящейся системе.

Из данных рассуждений можно сделать следующий вывод: что теория кричаще логически противоречива, и поэтому более пристального разбора, чем этот, не заслуживает.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
« Ответ #188 : 09 Сентябрь 2021, 06:26:10 »

Квадрат вектора также является скаляром.
Какие могут быть сомнения?!
Как я помню, то векторное произведение двух векторов - тоже вектор. А векторное произведение двух сонаправленных (коллинеарных) векторов, в нашем случае квадрат вектора, будет нулевым вектором, у которого длина равна нулю.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 09 Сентябрь 2021, 06:50:35 »
Цитата: Александр45 от 08 Сентябрь 2021, 14:56:27

Я не приводил такую формулу!
Извините, видимо я не правильно понял Ostа. Тем более, что в этой формуле в СТО импульс должен рассматривается как скаляр.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2021, 08:04:48 от Александр45 »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #190 : 09 Сентябрь 2021, 19:32:27 »
Как я помню, то векторное произведение двух векторов - тоже вектор. А векторное произведение двух сонаправленных (коллинеарных) векторов, в нашем случае квадрат вектора, будет нулевым вектором, у которого длина равна нулю.

Вам надо вспомнить векторную алгебру.
Далеко ходить не надо.
Посмотрите тему Оста в этом разделе о векторах. Она закреплена.
Тема : "Операции с комлексными числами в механике"
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 19:35:27 от Иван Горин »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
« Ответ #191 : 10 Сентябрь 2021, 09:23:08 »
Цитата: Александр45 от 09 Сентябрь 2021, 06:26:10

Вам надо вспомнить векторную алгебру.
Далеко ходить не надо.
Посмотрите тему Оста в этом разделе о векторах. Она закреплена.
Тема : "Операции с комлексными числами в механике"
В формуле сумма импульсов записана как вектор.
Поэтому надо уточнять, что речь в формуле идет именно о скалярном умножении.
Векторный квадрат вектора всегда является нулевым вектором: [a × a] = 0 . Поэтому, когда говорят о «квадрате вектора» без уточнения типа перемножения, имеют в виду скалярный квадрат (квадрат модуля вектора).https://yandex.ru/search/?clid=1882628&text=%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0&l10n=ru&lr=10968

Большой Форум

« Ответ #191 : 10 Сентябрь 2021, 09:23:08 »
Loading...