Цитата: Александр45 от 05 Сентябрь 2021, 08:41:27
По моим расчетам импульс и полная энергия стержня, состоящего из двух одинаковых грузиков на его концах и невесомой части, соединяющей эти грузики, постоянные в ИСО, где ось вращения неподвижна, в ИСО, где ось вращения движется со скоростью V, становятся переменными. Для замкнутой системы изменение значений импульса и полной энергии говорят о нарушении законов сохранения импульса и полной энергии.
Для отказа от СТО, как физической теории, достаточно нарушения даже по отдельности одного закона сохранения импульса или одного закона сохранения полной энергии.
В моей работе я не вычислял инвариант. Но для меня сама формула инварианта, приведенная Вами вызывает сомнение. Вызывает сомнение сложение вектора и скаляра. Даже если сумма квадратов модуля вектора и скаляра будет инвариантна, то направление вектора суммарного импульса может изменяться, что опять говорит о нарушении закона сохранения импульса.
Расчеты проводились в MS Excel двойной точностью, т.е. до 14 знака.
А в таблицу значения выводятся согласно установленному формату ячейки. А формат выбирался из условий размещения таблицы на странице документа.
В классике можно найти подобное, например, планеты петляют по небу.
Можно по этим петлям вычислить энергию, импульс и потом удивляться, что у нас не выполняются законы сохранения.
Наблюдаемое движение планет это просто кинематика относительного движения.
Энергия и импульс сохраняются только, если движение обусловлено реальными силами, а не просто произвольными кинематическими движениями.
Где есть масса и ускорения, там и есть реальные силы, а там где есть масса и скорость, там есть и энергия.
В рассматриваемом стержне есть и скорость, и масса, и ускорения.
В СТО искривление стержня это просто кинематический эффект и считать по нему энергию и импульс не имеет физического смысла.
В СТО сокращение длины и замедление времени тоже есть кинематические эффекты, т.е., по Вашему, они не имеют физического смысла?
А вот в теории Лоренца эти эффекты
реальные для объектов, движущихся относительно эфира и
кажущиеся для объектов, неподвижных в эфире, при измерении их из ИСО, движущейся относительно эфира.
Подробности можно посмотреть в
презентации доклада об отличиях СТО от ТЛ.
Если энергия и импульс сохраняются, такое движение соответствует законам релятивистской механики.
Если нет, то движение содержит эффекты обусловленные относительными кинематическими перемещениями не имеющими отношения к динамике.
В том то и дело, что именно при пересчете координат с использованием ПЛ, и происходят нарушения законов сохранения.
В этой теме рассматривается вращающийся стержень, для которого существуют масса, ускорения и скорости, т.е. имеем дело с релятивистской динамикой.
И
именно в динамике в СТО и происходят нарушения законов сохранения.