Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это издевательство, искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям.

По сути все коммунистические комментарии и темы соответствуют определению троллинга как
сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям.
Но есть специфические типовые элементы именно коммуно-троллинга.
Во-первых, коммунисты обязательно скатываются от обсуждения вопросов в осуждение/обсирание оппонента, такова у них традиция, еще ленинская.
Во-вторых, коммунисты обязательно убегают от обсуждения поставленных вопросов в потусторонние прострации пропаганды из их методичек, которая не только лжива, но и имеет все свойства рекламы - СПАМ.
Пример:
Русская революция. Как все начиналось
Разоблачаем коммунистические мифы, которыми они подменили историю.
Igor Semirechenskiy
комментирует материал
Нэ трэба нас дурыть, трусливый анонимный последыш недобитых беляков! Всасывайте, если некурящий: «Когда большевики пришли к власти, они сначала проявляли по отношению к своим врагам мягкость. Меньшевики продолжали существовать легально и выпускали свою газету. Эсеры также продолжали существовать легально и имели свою газету. Даже кадеты продолжали издавать свою газету... Очень скоро выяснилось, что чем мягче мы относимся к нашим врагам, тем больше сопротивления эти враги оказывают... Тот же Краснов, которого мы выпустили «на честное слово», ...объединился с Мамонтовым и в течение двух лет вёл вооружённую борьбу против Советской власти...за спиной этих белых генералов стояли агенты западных... Франции, Англии, Америки, а также Японии... Мы поняли из опыта, что с этими врагами можно справиться лишь в том случае, если применять к ним самую беспощадную политику подавления» (И.В. Сталин). Но и "военная помощь Англии, Франции, США, Японии, предоставленная Колчаку, Деникину, Юденичу, Миллеру, прямая иностранная военная интервенция не смогли сломить большевиков...Не террор ВЧК был этому причиной. Крестьянская Россия заключила негласный договор с большевиками - согласилась терпеть продразверстку, ВЧК, ЧОН, комбеды и т.д. и т.п., но при условии, что большевики ГАРАНТИРУЮТ НЕВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ ПОРЯДКОВ. И этот поворот крестьянства к большевикам в 1918 г. и обеспечил крушение белого движения... А итогом этого выбора был парад Победы, был полет Гагарина, была одна из ДВУХ сверхдержав - СССР", http://riskprom.ru/publ/30-1-0-69, чы зрозумило, алаверды, азохн вэй? Так что "Учись, сынок, науки сокращают нам опыты быстротекущей жизни!", если хоть Пушкина-то в школе учили, а не бегали с уроков у интуристов жвачку клянчить, что и ныне забугорные печеньки на Майдаунах да Болотных...
Как видим налицо "
форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении" с убеганием от обсуждаемого вопроса в потусторонние прострации коммуно-методичек.
А как с этим бороться?Я лично нажимал на таких его комментариях кнопку "пожаловаться".
Думаете модератор удалил такие комментарии?
Ничего подобного!
Модератор заблокировал мой аккаунт без каких-либо объяснений.
Что свидетельствует о том, что коммуно-троллинг потому и "цветет и пахнет" в Рунете, что он не только поддерживается подавляющим большинством ресурсов, а, более того, он ими и порожден как явление.