20.08.2015 Лукашенко отвернулся от России
В этом году впервые за 21 год правления Лукашенко президентские выборы совпали с глубоким экономическим кризисом в Белоруссии. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» сменился новым: «За будущее независимой Беларуси!». Лукашенко недвусмысленно намекает, что речь идет о независимости, в первую очередь, от России.
Предвыборные лозунги Александра Лукашенко радикально поменялись. Если прежде упор делался на рост благосостояния людей, то теперь, в кризис, творчески переработан лозунг «Отечество в опасности!».
Главной угрозой для белорусской государственности президентские идеологи решили определить Россию – при том, что последние примерно 15 лет в качестве главных врагов Минска позиционировались США, Евросоюз, а также входящие в него Польша и Литва.
Теперь же главными объектами критики со стороны Лукашенко стали российские олигархи («хотят скупить белорусские предприятия»), Россельхознадзор («дискриминация белорусских продуктов») и вообще «русский мир». В качестве бонуса – все более частые рассуждения чуть ли не о потенциально возможной войне с Россией.
На недавней встрече с журналистами Лукашенко от души высказался на тему «русского мира». «Это неправда, что большинство за "русский мир". Я спрашивал посла (России): "Что значит собирание русских земель, и что такое русский мир?". Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», - заявил Лукашенко.
Далее белорусский президент развил свою мысль. «Я не понимаю, что такое "русский мир", вы – тем более, а наш народ вообще не понимает, какой "русский мир". Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».
Далее последовало назидание в адрес России: «Мы должны жить в своих квартирах. Россия – это наш брат. Я даже часто говорю – старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте. Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».
Эти высказывания прямо перекликаются с тем, что Лукашенко говорил 29 января этого года на своей рекордной 7-часовой пресс-конференции. Тогда глава Белоруссии слова о «русском мире» продолжил рассуждениями о возможности вооруженного конфликта между Минском и Москвой: «Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. … Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил – у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли».
В ходе беседы с журналистами в августе все повторилось. «Россия никогда не будет воевать с Беларусью. … Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло в Украине и что происходит. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какая была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы воевали за каждый клочок земли», – заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста «Радио «Свобода».
Также недавно Лукашенко перед телекамерами заявил, что Россия, нарушая союзные обязательства, отказалась поставлять в Белоруссию современное оружие, а также хочет за «копейки» получить активы белорусского ВПК.
По выражению белорусского президента, Кремль его «шпыняет» за «разворот на Запад», и чтобы этого не было – «надо показывать истинное лицо России». Эти высказывания прозвучали, когда Александр Лукашенко посещал Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) – предприятие, которое выпускает шасси для российских ракет «Тополь-М», «Ярс» и многих других вооружений. По словам белорусского лидера, России не стоит рассчитывать на реализацию интеграционных проектов, в числе которых – получение контроля над МЗКТ. «Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои "сороконожки" и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет – пускай изобретают!", – заявил Лукашенко в разговоре с директором предприятия.
В том же выступлении глава Белоруссии распорядился начать делать комплектующие для самолетов, начать производство ракет и отказаться от российских броневиков, покупая белорусский аналог – «Кайман», который, по его словам, лучше российского «Тигра».
https://e-news.su/in-world/71227-lukashenko-otvernulsya-ot-rossii.html