Видите ли, основная проблема современной теоретической физики заключается в том, что на самом деле никакой современной теоретической физики попросту не существует. Так называемая современная теоретическая физика – это, по сути, свод ошибочных догматов, представлений и заблуждений ученых XVII – XIX веков, начиная с самого простого и, как многим кажется, полностью понятного раздела физики – механики.
Уважаемый академик Валерий Анатольевич Рыбаков, уж поверьте мне, в прошлом – качественному инженеру-исследователю конструкций, машин и механизмов, специалисту в области изысканий, проектирования, строительства, заграждения (т.е. разрушения) и восстановления мостовых переходов и тоннелей, а ныне – сотруднику ОАО «НТИ «Радиосвязь» и частному научному детективу, занятому поиском заблуждений в теоретической физике и опровержению ошибочных догматов.
Я понимаю, что сказанное мной вызовет у Вас резкое отторжение – по той простой причине, что Вы, как и подавляющее большинство граждан РФ, получили стандартное СТЕРЕОТИПНОЕ образование в области физики, и поэтому Вашими реакциями вначале будут управлять не Ваши «широкая научная эрудиция,» не «быстрое овладение новым материалом и безошибочное определение главного вопроса в любой обсуждаемой проблеме», а вложенные в Вашу голову в процессе обучения в школе и в вузе стереотипы и догматы. Я это прекрасно знаю и представляю, по той простой причине, что я еще не встречал людей, которые бы сразу, с ходу, «с колёс», приняли мои разъяснения. Это естественно, потому что это самая простая человеческая психология, а Вы все же человек, а не бог. Мне самому в моих исследованиях катастрофически мешали вложенные в мою голову в школе и в ввузе стереотипы, перебороть которые было ой как непросто. Но я все же сумел их победить. Может быть, и потому, что я не пошёл в свое время учиться в физико-математическую школу (хотя приглашали) и затем – в профильный физико-математический вуз, а предпочёл изучать реальную физику (механику, теормех, гидравлику, пневматику, сопромат, строймех и т.д.) в высшем военном училище, а потом сравнивать полученные теоретические знания с реальностью и на своей собственной шкуре. И это сравнение заставило меня начать задумываться о достоверности многих догматов физики.
Что касается стереотипного восприятия. Как правильно писал Уолтер Липпман, «стереотипы – это предвзятые мнения, которые управляют всем процессом восприятия… из всех средств влияния на человека самым тонким и обладающим исключительной силой внушения являются те, которые создают и поддерживают галерею стереотипов. Нам рассказывают о мире прежде, чем мы его увидим. Мы представляем себе большинство вещей прежде, чем познакомимся с ними на опыте.» И профессиональные физики, в том числе и академики РАН, вовсе не являются исключением из этого общего для людей закона восприятия. И хотя Вы говорите, что «физика снова стала экспериментальной наукой — для решения большинства принципиальных вопросов сейчас крайне важны наблюдения и эксперименты…», готовы ли Вы к восприятию того факта, что самые простые эксперименты и наблюдения ставят жирный крест на тех догматах физики, в которые Вы всю свою сознательную жизнь безоговорочно верили?
Сам Уолтер Липпман указал на несколько свойств стереотипов:
1. Стереотипы упрощают жизнь.
Стереотипы – это «лень головного мозга». Зачем мыслить самостоятельно, если за тебя уже давно подумали другие. Зачем тратить свою энергию на объективный анализ фактов, если общество (в т.ч. РАН) уже решило, «что такое хорошо, а что такое плохо».
2. Чаще всего стереотипы неверны.
Хотя у каждого человека есть возможность иметь своё мнение, и вроде бы каждый человек способен самостоятельно уметь думать и объективно оценивать те или иные факты и явления.
3. Стереотипы не вырабатываются самим человеком, а усваиваются извне.
Устоявшиеся шаблоны и модели поведения значительно упрощают процесс мышления и познания. У каждого человека присутствует ряд умозаключений, которыми он пользуется неосознанно.
4. Крайне устойчивы.