Автор Тема: Письмо физико-академику РАН Рубакову  (Прочитано 381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петр Иванович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Пол: Мужской
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Уважаемый Валерий Анатольевич.

Прежде всего, очень Вас прошу – дочитайте это письмо до конца. Внимательно, с чувством и с расстановкой, вникая в каждое написанное мной предложение.

Недавно мне рассказали про Ваше интервью, которое в виде статьи «Физика будущего: где ждать прорывов и как отменить Большой взрыв» было опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (42) за октябрь 2020 г.
Я внимательно прочитал эту статью. И кое-что из сказанного Вами мне понравилось. Так как я – настоящий любитель и знаток РЕАЛЬНОЙ (не фантазийной) физики. Цитирую Вас:
«Новая физика точно есть, но никто не знает где…
Физика снова стала экспериментальной наукой — для решения большинства принципиальных вопросов сейчас крайне важны наблюдения и эксперименты…
Но и в теоретической физике всё очень интересно…
Мы вступили в область гипотез, в полосу неизвестного. Интересное время, однако утверждать, что через пять лет точно будет прорыв, нельзя. Но и что его не будет — тоже.»

Меня слегка удивило Ваше высказывание о том, что «новая физика точно есть, но никто не знает где…» Вопрос в том, что если Отделение физических наук РАН не знает, где именно надо искать «новую», а точнее, настоящую, реальную, а не фантазийную физику, то это вовсе не означает, что этого не знает никто.
Поэтому спешу Вас обрадовать, что я знаю, где именно следует искать «новую физику» и что на протяжении последних лет двадцати был занят её поисками. Однако, к моему сожалению, достучаться до «мудрых голов» «мудрых академиков» из ОФН РАН мне так и не удалось, несмотря на все мои старания.
Очень интересный ответ на одну из моих статей по поводу нынешней теоретической термодинамики (которая вся является фантазийной наукой, то есть псевдонаукой, так как построена на ложных представлениях о природе теплоты) мне пришёл из журнала «Успехи физических наук», главным редактором которого Вы как раз и являетесь. Ответ был такой (цитирую по памяти, поэтому цитата может быть слегка неточной) – «обзорный журнал «Успехи физических наук» не публикует статьи, в которых содержится критика устоявшихся теорий». Если мне не изменяет память, под этим ответом стояла Ваша подпись.
Так, возможно, проблема как раз в том и заключается, что ни Вы, ни Ваши коллеги по ОФН РАН не знаете, где и как искать нормальную новую физику, а к советам и мнениям людей «со стороны» не прислушиваетесь? По той простой причине, что они не являются членами вашей теплой компании академиков РАН?
С другой стороны, на Вашей страничке на сайте у Института ядерных исследований РАН (ИЯИ) я прочел о Вас вот такие вот хвалебные отзывы (цитирую):
«Как неутомимый популяризатор науки, В.А.Рубаков находится в тесном контакте с прессой и телевидением, доходчиво разъясняя основы современных представлений о физике частиц и космологии и открыто оппонируя любым проявлениям псевдонауки.

В.А. Рубаков не только всегда находится в курсе новых научных событий и тенденций, он активно участвует в создании и развитии новых научных направлений. Широкая научная эрудиция, быстрое овладение новым материалом, безошибочное определение главного вопроса в любой обсуждаемой проблеме делают общение с ним полезным и плодотворным для коллег.
Высокие моральные качества, доброе отношение к людям, принципиальность и справедливость привлекают к В.А. Рубакову людей, создают вокруг него благоприятную творческую и дружескую атмосферу.»

И мне стало интересно, проявятся ли Ваши высокие моральные качества, принципиальность и справедливость, ко мне? Возможно ли создание между Вами, занятым поиском новой физики и прорыва в физике в течение ближайших пяти лет и мной, который совершенно ясно и четко представляет себе основные проблемы и, самое главное – ошибки и заблуждения современной теоретической физики, их причины, их истоки, их корни и пути их преодоления и разрешения, благоприятной творческой и дружеской атмосферы.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Пол: Мужской
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Письмо физико-академику РАН Рубакову
« Ответ #1 : 19 Июль 2021, 11:41:10 »
Видите ли, основная проблема современной теоретической физики заключается в том, что на самом деле никакой современной теоретической физики попросту не существует. Так называемая современная теоретическая физика – это, по сути, свод ошибочных догматов, представлений и заблуждений ученых XVII – XIX веков, начиная с самого простого и, как многим кажется, полностью понятного раздела физики – механики.
Уважаемый академик Валерий Анатольевич Рыбаков, уж поверьте мне, в прошлом – качественному инженеру-исследователю конструкций, машин и механизмов, специалисту в области изысканий, проектирования, строительства, заграждения (т.е. разрушения) и восстановления мостовых переходов и тоннелей, а ныне – сотруднику ОАО «НТИ «Радиосвязь» и частному научному детективу, занятому поиском заблуждений в теоретической физике и опровержению ошибочных догматов.
Я понимаю, что сказанное мной вызовет у Вас резкое отторжение – по той простой причине, что Вы, как и подавляющее большинство граждан РФ, получили стандартное СТЕРЕОТИПНОЕ образование в области физики, и поэтому Вашими реакциями вначале будут управлять не Ваши «широкая научная эрудиция,» не «быстрое овладение новым материалом и безошибочное определение главного вопроса в любой обсуждаемой проблеме», а вложенные в Вашу голову в процессе обучения в школе и в вузе стереотипы и догматы. Я это прекрасно знаю и представляю, по той простой причине, что я еще не встречал людей, которые бы сразу, с ходу, «с колёс», приняли мои разъяснения. Это естественно, потому что это самая простая человеческая психология, а Вы все же человек, а не бог. Мне самому в моих исследованиях катастрофически мешали вложенные в мою голову в школе и в ввузе стереотипы, перебороть которые было ой как непросто. Но я все же сумел их победить. Может быть, и потому, что я не пошёл в свое время учиться в физико-математическую школу (хотя приглашали) и затем – в профильный физико-математический вуз, а предпочёл изучать реальную физику (механику, теормех, гидравлику, пневматику, сопромат, строймех и т.д.) в высшем военном училище, а потом сравнивать полученные теоретические знания с реальностью и на своей собственной шкуре. И это сравнение заставило меня начать задумываться о достоверности многих догматов физики.
Что касается стереотипного восприятия. Как правильно писал Уолтер Липпман, «стереотипы – это предвзятые мнения, которые управляют всем процессом восприятия… из всех средств влияния на человека самым тонким и обладающим исключительной силой внушения являются те, которые создают и поддерживают галерею стереотипов. Нам рассказывают о мире прежде, чем мы его увидим. Мы представляем себе большинство вещей прежде, чем познакомимся с ними на опыте.» И профессиональные физики, в том числе и академики РАН, вовсе не являются исключением из этого общего для людей закона восприятия. И хотя Вы говорите, что «физика снова стала экспериментальной наукой — для решения большинства принципиальных вопросов сейчас крайне важны наблюдения и эксперименты…», готовы ли Вы к восприятию того факта, что самые простые эксперименты и наблюдения ставят жирный крест на тех догматах физики, в которые Вы всю свою сознательную жизнь безоговорочно верили?
Сам Уолтер Липпман указал на несколько свойств стереотипов:
1. Стереотипы упрощают жизнь.
Стереотипы – это «лень головного мозга». Зачем мыслить самостоятельно, если за тебя уже давно подумали другие. Зачем тратить свою энергию на объективный анализ фактов, если общество (в т.ч. РАН) уже решило, «что такое хорошо, а что такое плохо».
2. Чаще всего стереотипы неверны.
Хотя у каждого человека есть возможность иметь своё мнение, и вроде бы каждый человек способен самостоятельно уметь думать и объективно оценивать те или иные факты и явления.
3. Стереотипы не вырабатываются самим человеком, а усваиваются извне.
Устоявшиеся шаблоны и модели поведения значительно упрощают процесс мышления и познания. У каждого человека присутствует ряд умозаключений, которыми он пользуется неосознанно.
4. Крайне устойчивы.

На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Пол: Мужской
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Письмо физико-академику РАН Рубакову
« Ответ #2 : 19 Июль 2021, 11:41:22 »
Вкратце – практически вся современная теоретическая физика – это набор вот таких вот, чаще всего неверных, но при этом крайне устойчивых стереотипов.
Основными ошибочными догматами (стереотипами) современной физики являются:
1.   определение кинетической энергии как E = mV^2/2. Этот ошибочный догмат появился «благодаря» заблуждениям ученых XVII века, а особенно – «благодаря» ошибке Готтфрида Вильгельма Лейбница, который в своей статье «Против картезианцев, о законах природы и истинной оценке движущих сил» (перевод с латыни Я.М. Боровского), высказал своего рода «Манифест закона сохранения энергии». Цитирую (отмечу, что Г.В. Лейбниц использует термин «живая сила» вместо термина «энергия»):
«Многие измеряют живую силу произведением массы на скорость, т. е. количеством движения, отсюда и картезианцы выводят, что в природе сохраняется одно и то же количество движения. Возражая против этого, я показал («Acta Eruditorum», март 1686 г., с. 161), что если, как это обычно допускают, и прежде всего, сами картезианцы, одна и та же энергия потребна для поднятия одного фунта на четыре фута и четырех фунтов на один фут, то нельзя измерять силу количеством движения и тело в четыре фунта со скоростью, измеряемой единицей, не равносильно телу в один фунт со скоростью, измеряемой четырьмя единицами, ибо если первое может поднять один фунт на четыре фута, то второе может поднять его на шестнадцать футов. Пытаясь возражать против этого моего рассуждения, некоторые ученые так запутались, что приходится предположить недостаточное понимание вопроса, когда они допускают оценку энергии пропорционально массе и высоте, на которую масса, или тяжесть, может быть поднята. »
Так вот, выделенная мной жирным шрифтом и подчеркиванием фраза – ошибочна, хотя чисто на бытовом уровне она выглядит очень естественно и правдоподобно. То, что это предположение (допущение) ложно (ошибочно), легко подтверждается экспериментально. Хотя многие ругательство при обсуждении этой проблемы физики на форумах, находящиеся под влиянием стереотипных представлений, всяческими путями пытались меня опровергнуть.
Другая ошибка, на которой построена вся современная теоретическая термодинамика – это так называемая теорема (теоремы) Карно, которая якобы выводится из цикла Карно. Хотя уже сам цикл Карно не может быть реализован на практике, чтобы можно было экспериментально проверить довольно бестолковую теоремы Карно. Вы же ведь сами писали, цитирую: «Физика снова стала экспериментальной наукой — для решения большинства принципиальных вопросов сейчас крайне важны наблюдения и эксперименты…»
Так почему бы не провести пар-тройку серий простых экспериментов, чтобы убедиться в ошибочности теорем Карно, а, следовательно, и в ошибочности всей современной теоретической термодинамики? Тем более что это – основная задача РАН, если верить Уставу РАН.

Я к чему – прорыв в теоретической физике вовсе не надо ждать пять и более лет. Академикам ОФН РАН надо просто включить свои головы и заняться делом.
И если Вы действительно заинтересованы в развитии физики, напишите мне. Тогда я Вам смогу предоставить гораздо больше фактического материала для «прорыва» и исправления ошибок прошлых веков.

С уважением, Дубровский Петр Иванович, d-pi@yandex.ru
инженер-исследователь и частный научный детектив.
13 мая 2021 года
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17925
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Пол: Мужской
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Письмо физико-академику РАН Рубакову
« Ответ #3 : 19 Июль 2021, 11:41:51 »
Глубокоуважаемый Петр Иванович,

Я воздерживаюсь высказывать суждения о работах,
присланных мне в частном порядке. Нормальный путь
представления результатов научной общественности
-- их публикация в рецензируемых научных журналах.

С уважением,

Валерий Рубаков
===
Особенно интересен тот факт, что для публикации в рецензируемом журнале необходима рецензия Валерия Рубакова, который является главным редактором журнала "Успехи физических наук" (УФН) и одним из членов редколлегии журнала "Теоретическая и математическая физика" или рецензия другого безмозглого чудика из ОФН РАН под стать академику Рубакову. Причем главным критерием, например, для журнала УФН был озвучен принцип "Обзорный журнал УФН не публикует статьи, в которых содержится критика устоявшихся теорий".
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, КРУГОВАЯ ОБОРОНА УЧЕНЫХ ОС-ТО-ЛО-ПОВ ИЗ РАН
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Дробышев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 564
  • Страна: su
  • Рейтинг: +131/-374
Re: Письмо физико-академику РАН Рубакову
« Ответ #4 : 24 Июль 2021, 22:18:49 »
Глубокоуважаемый Петр Иванович,
Это он для соблюдения минимальных приличий. Если без соблюдения, то и так понятно, что твое место у параши, педрилло.

Большой Форум

Re: Письмо физико-академику РАН Рубакову
« Ответ #4 : 24 Июль 2021, 22:18:49 »
Loading...