Отсюда выводы из явлений, механизмы которых ты не знаешь, ошибочны.
Давно есть установки с плоскими зеркалами, которые сфокусированы в одной точке, в которой стоит цистерна с водой.
Это точная модель зеркал Архимеда.
Не хотелось бы с тобой спорить. Как ты читал, я занимался разработкой вакуумных выключателей. Дуга, тот же свет. В вакууме - не зажигается, но вспыхнув хоть на мгновение, потушить ее не легко. Мы использовали простой принцип - противотока. Т,Е, на момент выключения на контакты от предварительно заряженной емкости, подавалась ЭДС, во встречном основному току направлению, в момент перехода через "0", чуть раньше, с учетом быстродействия привода, разводились контакты камеры. Использовали "индукционно-динамический" привод, быстродействие которого соизмеримо с процессами происходящими в цепи. (не путать с эл. магнитным). Но одно дело нарисовать схему и сказать: вот тут структуры, рыхлые, твердые, аккреционные, вывернутые и не совсем, - взаимно уничтожаются и происходит выключение. Да, заказчику нужен автомат, а не наука, но кто внедрит автомат, без теоретического обоснования, к тому же стоимость одной камеры, без комплектующих схемы, была в 80-х, 10000 руб. К тому же это были "фондированные" изделия, заведомо расписанные по программе. Была разработана экспериментальная установка, моя задача была, в согласовании работы элементов. Вот идея "источника питания, в те 80 и зародилась. Одиночке, эту тему не поднять, дорогие комплектующие, но учитывая необходимость выключателя для шахтных откаток, сталеплавильных печей и т.д. с финансированием проблем не было, как и с регистрирующими приборами: стробоскопические, шлейфовые, многоканальные и пр. денег на теме "не меряно", главное было найти, а не оплатить. Эл. дуга, тот же свет и развитие явления соответствует слову "СВЕТ". Не хочется "толочь воду в ступе", но явление СВЕТ, ТЕПЛО, начинается на полпериода раньше, чем ощущения. Эту разницу во времени явлений мы и использовали при "тушении" дуги. Плоские зеркала расположенные по кругу, так же можно применить, разность потенциала поверхности, никуда не исчезает. Константин, это тема, которую надо, что называется, "пощупать руками", а не прочитать. Если я начну говорить все, что я опробовал в экспериментах, ты всё равно не будешь повторять, а о результате, не прочтешь. Простейшие "школьные опыты", никто не вспоминает, а сложные, объясняет выкиньпедия, да вот Жека пытается "кристаллизовать", не понимая что-такое "КРИСТАЛЛ", главное слово красивое, а вот то, что без потенциальной поверхности (подложки), он не рождается, для многих, "пустой звук". Передохни, подумай.