Цитата: Александр45 от 19 Октябрь 2021, 08:38:03
Для абсолютной синхронизации достаточно измерить до световую одностороннюю скорость механического объекта. Зная эту скорость, можно АО-синхронизировать разноместные часы и по ним измерить одностороннюю скорость света
.
Нельзя.
Можно.Представьте себе ИСО. Нам известно расстояние между точками А и Б - \(l_{АБ}\). Нам известна точная скорость механического объекта на участке АБ, равная \(V\). Может Вам объяснить, как рассчитать отрезок времени, за который этот механический объект переместится от точки А до точки Б. Так вот после синхронизации часов в А и Б при помощи этого сигнала. Можете измерять одностороннюю скорость света в обеих направлениях.
Что Вы можете сказать против такого способа? Может поясните подробнее, чем просто
нельзя.
Я уже много раз вам отвечал. Перечитайте это http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=615568.msg9762465#msg9762465
В N-ый раз объясняю.
1.Вы считаете, что вал между двумя дисками, есть часть единственных часов.
Это ошибка.
Вал - устройство синхронизации двух часов- дисков, фиксирующих отдельно начало и конец пути.
Не надо свои заблуждения называть моими ошибками.
Это каким надо быть физиком, чтобы твердый элемент конструкции (вал с двумя дисками) называть частью несуществующих часов.
Часы в устройстве есть только одни. И встроены они в конструкцию тахометра, т.е. входят в состав другой отдельной части экспериментальной установки. И для измерения угловой скорости вращающейся части (вала с дисками) достаточно только одних часов тахометра. В студенческой лабораторной работе тахометр лежал на столе, и только после того как вал с дисками раскручивался до постоянной скорости \(\omega = const\), тахометр прислонялся к торцу вала и измерял величину этой скорости. После этого тахометр клали на стол и производили выстрел.
Покажите мне момент и место в эксперименте, где Вы увидели синхронизацию не существующих часов!
В моем эксперименте их нет. Если у Вас есть такие часы, то Вы критикуете какой-то свой эксперимент.
Двое разнесённых в пространстве часов синхронизировать нельзя.
Оригинальный способ видения дискуссии. Сначала Вы требуете ввести в мой эксперимент совершенно не нужные для него разноместные часы, а потом заявляете что их синхронизировать нельзя. То есть Вы предлагали мне неработоспособный вариант эксперимента, чтобы потом сказать, что это я, а не Вы предложили неработоспособный эксперимент.
2. Рассмотрим опыт с вашей точки зрения: часы в опыте единственные.
Они включают в себя объём пространства между дисками, в котором протекает и изучаемое вами движение пули (импульса света).
Импульс света, войдя в первый диск, запускает наносекундомер. Что бы остановить наносекундомер после того, как импульс выйдет из второго диска, потребуется сигнал (конечно, самый быстрый, световой!), который должен вернуться к первому диску.
В итоге получаем единственно возможный верный способ измерения скорости света с единственными часами. Способ "туда - сюда".
В предложенном способе вам только кажется, что вы смогли обмануть природу, но смогли обмануть только себя.
Хитрый ход. Вы вроде бы согласились, что у меня в эксперименте единственные часы и те размещены в тахометре. Но откуда в эксперименте взялись наносекундомеры.
Вы думаете кого-то обмануть, заменив несуществующие разноместные часы несуществующими наносекундомерами?Для доказательства корректности моего варианта, можно поставить между дисками еще один непрозрачный третий диск. Пуля пробьет его без труда, не повлияв на результат моего эксперимента.
Но Вашем варианте непрозрачный диск не позволит остановить первый наносекундомер самым быстрым световым сигналом. То есть предложенный мной эксперимент работает и без наносекундомеров, а Ваш вариант эксперимента оказывается неработоспособным.
В итоге Вы опять предложили вариант не эквивалентный варианту, используемому в студенческой лабораторной работе.