Автор Тема: О несовместимости реальных релятивистских эффектов с принципом относительности  (Прочитано 32724 раз)

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-3
а если разгонять две ракеты без стержня между ними?
сокращение расстояния произойдёт?
У Вас словесный понос? Не важно что сказать, лишь бы что нибудь сказать?
Как Вами сказанное связано с обсуждаемым? Только словом стержень?

Большой Форум

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
У той, которая движется. Если обе движутся, то сокращение у обеих.
*`:
Произойдёт. Но юродивые боятся этого вопроса:
У Вас словесный понос? Не важно что сказать, лишь бы что нибудь сказать?
Как Вами сказанное связано с обсуждаемым? Только словом стержень?

Милянцев! ты зашкварился... иди к Перегудову общаться с петухами...
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2021, 23:24:45 от Метафизик »
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
Не, относительность одновременности означает, что события, одновременные в одной ИСО неодновременны в другой.
И только. Никаких отрезков, дуг или чего еще.
А неодновременность - это разве не отрезок времени?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А неодновременность - это разве не отрезок времени?
Нет. Это неодинаковость времени у рассматриваемых событий.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Произойдёт. Но юродивые боятся этого вопроса:
Бзднул в лужу с умным видом Метафизик. 

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Нет. Это неодинаковость времени у рассматриваемых событий.
Величина неодинаковости времени разве не является отрезком времени?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Эта "целевая" ИСО очередная ложь релятивистов на ходу, чтобы не признать его абсурд и не более того. Где эта целевая ИСО? Пусть покажет. Вот есть ИСО, принятая за неподвижную. Вот ИСО движущаяся относительно первой с некоторой скоростью. Где целевая?
Что значит - ИСО, принятая за неподвижную? Что при этом неподвижно? ПЛ - это преобразования координат и времени
события из одной ИСО в другую. Чего странного, что ИСО, в которой координаты и время события исходны, назвать
исходной ИСО а ИСО, в которой координаты и время цель преобразования, назвать целевой? В чем тут Вы умудрились
углядеть ложь?
Когда релятивисты заявляют, что время на спутнике сокращается по СТО, Из какой ИСО куда у них что сокращается?
Обычно, если специально не оговорено, сравниваеся со скоростью хода неподвижных на поверхности Земли
часов. И ход часов на спутнике не сокращается а ускоряется или замедляется ( от орбиты зависит ) по сравнению с часами на Земле. Такой элементарщины не знаете, не стыдно?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Величина неодинаковости времени разве не является отрезком времени?
Величина неодинаковости является  отрезком времени а вот сама неодновременность ( неодинаковость ) не является.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Величина неодинаковости является  отрезком времени а вот сама неодновременность ( неодинаковость ) не является.
То есть, неверно говорить неодинаковость времени равна трём секундам, следует говорить величина неодинаковости времени равна трём секундам?

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
То есть, неверно говорить неодинаковость времени равна трём секундам, следует говорить величина неодинаковости времени равна трём секундам?
Если формально, то да. Но обычно слово величина опускается но подразумевается. И добавление слова величина смысла
фразы не меняет а только ее утяжеляет. А попробуйте добавить слово величина к Вашему - Относительность одновременности означает, что один момент времени в исходной ИСО является отрезком времени в целевой ИСО.
Получится нечто корявое. Хотя кто знает Ваши таланты... Добавляйте, посмотрим.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 16 Декабрь 2021, 14:51:58
А у меня разная. Укажите мне в посте 1238 номер формулы, с которой у меня начинается ошибка.
Забыли, на какое место я указывал, как на ошибку? Там у Вас скурузденный скан текста, он не копируется и номера
формул нет.
А номер Вашего поста не могли указать?
Я Вам предложил рассматривать пост 1238, в котором есть полный вывод результирующих формул (6) и (7). Но как я понял Вы не можете найти у меня ошибку.

Как правильно рассматривать из ИСО К' - в момент, когда часы К' показывают 1, часы К, двигаясь вдоль линейки К' со скоростью V за время 1 додвигались до деления 1*V линейки К' и показывают время 1/Г, так как движутся и поэтому тикают в Г раз медленнее.
Это  у Вас так. А в эксперименте часы К' отсчитали 1 собственного времени и за это время часы К (точка 0) переместились вдоль К' на длину \(l'_1=V*1=V\) в единицах ИСО  К', которые короче (мельче) единиц длины ИСО К в \(\gamma\) раз см. рис. 3 и формулу (3). В ИСО К деления линейки, нами было принято до начала эксперимента, реально больше делений линейки К' в \(\gamma\) раз - см. исходный пост:
"Для начала и в соответствии с выражениями (1), (2), принимаем что К  неподвижна, а К' движется. Согласно выражению (1), деления на линейке К' будут реально короче делений на линейке К в \(\gamma\) раз, что и изображено на рис. 2, 3, 4".

По условиям эксперимента это соотношение делений линеек, будет сохраняться на всем протяжении эксперимента. А поскольку в процессе эксперимента мы длину делений линеек К и К' не переопределяли, т.е. как ИСО К была принята неподвижной, то она так и оставалась неподвижной на протяжении всего эксперимента - см. рисунки 2, 3, 4.
Поэтому длина отрезка 0А в ИСО К будет равна \(l_1=\frac {l'_1}{\gamma}=\frac {V}{\gamma}\).

Линейка же К, будучи укорченной в Г раз и двигаясь со скоростью V в этот момент времени напротив часов К' имеет деление 1*V*Г, куда и ставится отметка.
Линейка К на протяжении всего моего эксперимента не меняет размер делений в сравнении с линейкой К', т.е. деления линейки К крупнее (длиннее) делений линейки К'. Поэтому рекомендую  критиковать в порядке выполнения эксперимента.
Поскольку по условию эксперимента \(V=\frac {\Delta l }{\Delta t }=\frac {\Delta l'}{\Delta t'}\) , то при неизменной по величине скорости V,  из этой формулы следует:

\(\Delta l'=V\Delta t'=V\Delta t/\gamma=V/\gamma\),     (6)

\(\Delta l=V\Delta t=V\Delta t' \gamma=V\gamma\).     (7)

Первая Ваша ошибка заключается в том, что вопреки моему эксперименту, зачем-то  объявили ИСО К движущейся, в то время, когда она у меня на протяжении всего  эксперимента остается неподвижной.

Вторая Ваша ошибка заключается в том, что Вы не видите отличий в измерении реальной длины при помощи линеек с разными делениями. Число реальной длины, измеренное линейкой с более крупными делениями, будет меньше, чем число полученное при измерении линейкой с более мелкими делениями. Вот у Вас и число выраженное в более крупных делениях линейки К получается отрезок 0А в К равным \(l_1=l'_1 \gamma=V \gamma\), тогда как более мелких делений на одной и той же реальной длине должно получиться больше, т.е формула будет выглядеть \(l_1=\frac {l'_1}{\gamma}=\frac {V}{\gamma}\) - см. рис. 3.

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2021, 07:03:39 от Александр45 »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 16 Декабрь 2021, 14:42:03
Поэтому,  если Вы переходите к другой ИСО, то в этой ИСО  должно быть, как минимум, двое часов, которые должны быть синхронизированы световым сигналом по методике СТО
Неа, не должны. Хватит стандартной калибровки в одинаковых условиях. С этим любая контора метрологии справится запросто. Вы вообше ни чем не шарите, что ли, а не только в физике?
Здесь рассматривается мысленный эксперимент доказывающий, что реальные РЭ противоречат принципу относительности.
Вам хватает стандартной калибровки, а для чего хватает?
Вот и покажите, как эта стандартная калибровка защищает ПО или отвергает ПО в электродинамике и в релятивистской механике. Но только в свой теме.

Кстати, Ваша стандартная калибровка объясняет симметричность РЭ и существование реальных РЭ в СТО?
А то у Вас я не увидел понимания СТО. Увидел только желание увильнуть от конкретных проблем СТО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 16 Декабрь 2021, 15:48:50
Зато я убедился, в том что Вы настоящий релятивист. Это они, когда не могут дать конкретный ответ на конкретных вопрос, обвиняют оппонента в некомпетентности. Лишь бы не всплыли их личные пробелы в понимании СТО
Ага, релятивисты вполне себе правильно понимают, когда им говорят, что при переходе в другую инерциальную систему отсчета длина меняется, напряжения и вообще каких-либо сил не появляется. Вы не поняли простейшего. Расчеты релятивистских случаев из жизни Вам неинтересны. Итого Ваш разум - типичный пустоцвет. Самоопыляемый типа
С чего Вы взяли, что мне неинтересны расчеты релятивистских случаев из жизни. А разве предложенный в этой теме эксперимент принципиально не возможен в реальности?
В этой теме, как раз и рассматриваются тонкости СТО и проблемы возникающие в этом эксперименте. А то что релятивисты не заморачиваются причинами РЭ, то это их проблемы. Физики как раз изучают причинно-следственные связи объективных физических процессов.
А релятивистов удовлетворяет заявление, что причина появления РЭ является принятая процедура измерения реальными физическими приборами.

См. Берклеевский Курс Физики.

Какое отношение к физике имеет релятивистское  замедление времени, если у него нет физической причины и к тому же это замедление времени симметрично?

Не можете указать конкретно на ошибки в моем эксперименте, то не засоряйте тему посторонними вопросами. Лучше откройте свою тему и там демонстрируйте свою эрудицию на реальных примерах из жизни.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
Но как я понял Вы не можете найти у меня ошибку.
Я нашел у Вас ошибку.
которые короче (мельче) единиц длины ИСО К в γ раз см.
Это с какого бодуна? Потому, что Вы так решили? Вы ведете рассмотрение в К', определяете положение часов К
на линейке К' в момент времени в К', когда часы К' показывают 1, а линейка К у Вас не движется в К', потому, что
Вам так захотелось? Если Вам нужна двигающаяся линейка К', ведите рассмотрение в К и момент времени рассматривайте в К. Соответствующий расчет я Вам привел. Еще раз - от Вашего желания зависит, в какой ИСО будет
идти рассмотрение и только. Все остальное - объективно и от Вашего желания не зависит.
Ответьте на вопрос - в тот момент времени, когда часы К' показывают 1, часы К находятся возле деления 1*V линейки
К'. Сколько они в этот момент показывают? Из ответа будет ясно, в какой ИСО у Вас рассмотрение.

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А поскольку в процессе эксперимента мы длину делений линеек К и К' не переопределяли, т.е. как ИСО К была принята неподвижной,
ИСО К была принята неподвижной относительно чего? Относительно своей линейки и своих часов? Так и ИСО К' неподвижна относительно своей линейки и своих часов. Тут принимать ничего не нужно...

Первая Ваша ошибка заключается в том, что вопреки моему эксперименту, зачем-то  объявили ИСО К движущейся, в то время, когда она у меня на протяжении всего  эксперимента остается неподвижной.
Неподвижной относительно чего? Вашего желания? ИСО неподвижна относительно желания - однако...

Число реальной длины, измеренное линейкой с более крупными делениями, будет меньше, чем число полученное при измерении линейкой с более мелкими делениями.
Естественно. Но на какой линейки деления мельче, не зависит от Вашего желания. Или Вы полагаете - пожелал, и
у К' деления мельче, пережелал, и у К деления мельче...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 17 Декабрь 2021, 05:59:32
Так у какой линейки произошло сокращение вместе с появлением скорости?
У той, которая движется. Если обе движутся, то сокращение у обеих.
Если относительная скорость двух линеек одинаковая, а она обязательно одинаковая. Ну не может К двигаться относительно К' быстрее, чем К' движется относительно К. Поэтому обе линейки будут одинаковыми, см. рис. б) из поста 1446.

А несколькими постами ранее Вы почему-то выбрали рис. а)!?
Так Вы уж определитесь, а то меняете свое мнение от поста к посту, как Вы говорите по желанию левой пятки. Или по щучьему велению?

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Саня продолжает выпрашивать у больных здоровья...   %%+/

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Милянцев выложил картинку:
Картинка - Супер! сам придумал?
По картинке очевидно, что расстояние между ракетами/стержнями сокращается...
вплоть до нуля...
Милянцев, цитата:
перегудов, прекращайте флудить не по теме.
Фейнберг:
''Фактом является удивительное непонимание физической сущности специальной теории относительности при совершенном владении ее техникой у множества вполне и даже очень высококвалифицированных физиков, в том числе теоретиков очень высокого уровня, вплоть до академиков.''
к.ц.

Топчи их, Милянцев, в хвост и в гриву... и тут топчи засланцев, и там топчи перегудова...

Оффлайн Vallav

• Местный мудрец
А несколькими постами ранее Вы почему-то выбрали рис. а)!?
Я где то выбрал б? У Вас глюки пошли от умственного перенапряжения?
Я выбрал а но с дополнением.
Картинка - Супер! сам придумал?
По картинке очевидно, что расстояние между ракетами/стержнями сокращается...
вплоть до нуля...
Картинка и Ньютону противоречит и СТО. Это по своей какой то физике.

Оффлайн Milyantsev

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-993
    • http://milyantsev.livejournal.com/
Картинка и Ньютону противоречит и СТО. Это по своей какой то физике.
и в чём конкретно противоречие?
одновременно разгоняем три ракеты по оси х.
нарисуйте правильно.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2021, 15:31:31 от Milyantsev »
мой блог
http://www.alternativy.ru/ru/blog/8476/
http://milyantsev.livejournal.com/
помощь автору: WebMoney: R412102399234